طريقة عمل كبة بطاطا بالصينية
طريقة عمل كبة بطاطا بالصينية 1359
المقادير لتحضير كبة بطاطا بالصينية

المكونات
400 غرام لحم مفروم.
6 حبات بطاطا متوسطة الحجم، مقطعة مكعبات.
2 حبة بصل متوسطة الحجم، مفرومة ناعمًا.
بيضة.
4 ملاعق كبيرة فتات خبز.
4 ملاعق كبيرة زبدة، مذابة.
2 ملعقة كبيرة صنوبر.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.

مكونات البهارات
½1 ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة السبع بهارات.
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
2 مكعب مرق لحم.

خطوات تحضير خليط البطاطا واللحم
1. ادهن صينية متوسطة الحجم بملعقتين من الزبدة، ورشها بملعقتين كبيرتين من فتات الخبز.
2. اتركها جانبًا، ثم اسلق البطاطا في الماء لتنضج، وصفّها، وقشّرها، واهرسها.
3. اخلط البطاطا المهروسة مع الملح والفلفل والبيض في وعاء، واتركه جانبًا.
4. سخّن الزيت في قدر متوسط الحجم، واقلِ البصل لمدّة دقيقتين.
5. أضف اللحم، وقلّبه بمدّة 5 دقائق ليصبح ذهبي اللون.
6. أضف إلى اللحم كل من مرقة اللحم والصنوبر والبهارات.
7. قلّبهم معًا لتمتزج المكونات جيدًا، ثم اتركها جانبًا.
خطوات تحضير كبة بطاطا بالصينية
1. وزّع نصف خليط البطاطا المهروسة في صينية متوسطة الحجم.
2. وزّع حشوة اللحم فوق البطاطا المهروسة.
3. افرد النصف المتبقي من خليط البطاطا، وافردها جيدًا.
4. رش المتبقي من خليط فتات الخبز على الوجه، ثم رش المتبقي من الزبدة المذابة.
5. اخبزها في الفرن المسخّن مسبقًا لمدّة 20 - 25 دقيقة ليصبح ذهبي اللون.
6. أخرجها من الفرن، وقسّمها إلى قطع متساوية.
7. قدّم كبة البطاطا بالصينية ساخنة.

ملاحظات اخصائية التغذية
- تحتوي الوصفة في مكوناتها على البطاطس، حيث يُساعد تناولها في الحصول على الكربوهيدرات، مما يجعلها سهلة الهضم وخيارًا مثاليًّا للأطفال في الحصول على الطاقة، لكن احرص على تناولها باعتدال، لتجنب الحموضة المعوية المحتملة.
- تحتوي كبة بطاطا بالصينية في مكوناتها على مكوّن اللحم المفروم، ويُنصح بتناولها لتعزيز مناعة الجسم ودعم إنتاج هرمونات الجسم، وذلك لمحتواها الغني من بعض المركبات كالسيلينيوم وفيتامينات ب.
كبة بطاطا بالصينية ومرضى السكري
تحتوي البطاطا على نوع خاص من النشا يُعرف بالنشا المقاوم، لا يتم تكسيره وامتصاصه بشكل كامل في الجسم، مما يُسهم في الحد من مقاومة الأنسولين والسيطرة على مستوى السكر في الدم.
كبة بطاطا بالصينية ومرضى القلب
تُعد كبة بطاطا بالصينية مصدرًا غنيًّا بالألياف الغذائية والبوتاسيوم، يُساعد تناولها في خفض ارتفاع ضغط الدم الناتج عن الإجهاد عن طريق توسيع الأوعية الدموية والحفاظ على مستوى الكولسترول طبيعيًّا.
كبة بطاطا بالصينية والنساء الحوامل
تناولي الوصفة باعتدال، للحفاظ على صحة الجنين وتطوره، وللحصول على الطاقة، وبعض المصادر الغذائية المغذية كالبروتين والمعادن والألياف الغذائية والحديد والفيتامينات.

السعرات الحرارية والقيم الغذائية لكبة بطاطا بالصينية للحصة الواحدة
السعرات الحرارية 385 سعرة حرارية
إجمالي الدهون 17.3 غرام
الدهون المشبعة 7.3 غرام
الكولسترول 9.2 ملليغرام
الصوديوم 964 ملليغرام
إجمالي الكربوهيدرات 35.2 غرام
الألياف الغذائية 5.5 غرام
إجمالي السكر 3.8 غرام
البروتين 21.9 غرام
فيتامين د 7 ميكروغرام
الكالسيوم 42 ملليغرام
الحديد 3 ملليغرام
البوتاسيوم 1071 ملليغرام
يمكنكم مشاهدة الطريقة بالتفصيل من خلال هذا الفيديو

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://tab5at-shahiya.blogspot.com/2022/08/blog-post_16.html?fbclid=IwAR2aqNUalehVS8FDS1wX300OMOP2SyLKs1mN3mZ-t-Y52e5qW7q6lXJ4BvY