دولمة عراقية طريقة العمل على أصولها بالطريقة الأصلية طعم يدوب بالفم
الدولمة العراقية  1402 
الدولمة العراقية بالطريقة الأصلية طعم وشكل هيبهرك بجد ويشرفك قدام أسرتك وضيوفك, سنتعرف في هذا المقال من خلال موقع أكلة في دقيقتين على طريقة عمل دولمة عراقية على أصولها.
وأصل كلمة الدولمة التي تشبه إلى حد ما أكلة المحشي لدى المصريين جاءت من تركيا منذ وقت الاحتلال العثماني للعراق.
وأدخل عليها العراقيون بعض التعديلات والتطويرات منها زيادة اللحم المفروم وغزارة السمن ولحم ضلع الخروف أو الزند في قعر القدر لتكون عراقية في محتواها.
وقد شاع طبخها في دول عدة مثل لبنان ومصر والجزائر وفلسطين والدولمة العراقية طريقة عملها سهلة ولذيذة وسنقدمها لكم بوصفات عديدة بالخطوات وبالتفصيل.
 
المقادير الدولمة العراقية :
    باذنجان صغير متقور
    كوسا حجم وسط مُفرغة ونحتفظ باللب.
    طماطم ونقورها ونحتفظ باللب والشريحة التي فوق الطماطم حتى نغلقها.
    5 ثمرات من الفلفل الأحمر أو الأخضر أو الأصفر وتكون حبات صغيرة الحجم وننظفها من البذر.
    5 حبات من البصل ذات حجم كبير ونقشرها (تشق من طرفها بشكل طولي بالسكين وتسلق ½ سلقة وبعدها نفك الطبقات حتى تصبح جاهزة للحشو (يمكن استخدام بصل صغير وحفره ونحتفظ باللب لحشوه
    ورق عنب مسلوق (يمكن استخدام السلق)
    ريش ضانئ.
 
للحشو:
    2 كوب من الأرز المصري
    250 جرام من اللحمة المفرومة
    ملعقة صغيرة من الملح
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    ملعقة صغيرة من السبع بهارات
    3 فصوص من الثوم المفروم
    بصلة مفرومة ناعم
    لب الخضار مفروم ناعم
    بقدونس مفروم ناعم
    نصف كوب نعناع او شبت حسب الرغبة مفروم ناعم
    ملعقتين من الزيت النباتي
    ملعقة صلصة طماطم
    ملعقة صغيرة من عصير الليمون
 
طريقة عمل الدولمة العراقية على أصولها:
    في وعاء كبير نضع ريش الضانئ ونضع عليها الملح والفلفل الأسود ونقلبها بالملح والفلفل الأسود حتى تتبل بهم
    في قدر على النار نضع الريش حتى تحمر
    نحضر الحشوة فنضع مكونات الحشوة كلها مع بعضهم ونقلبهم جيداً
    نحشي الخضار من الكوسا والفلفل والطماطم والبصل وورق العنب مع ملاحظة غلق حبات الطماطم والفلفل بالأقماع التي تم الاحتفاظ بها
    يوضع القليل من الحشو بطرف شريحة البصل وتلف رول وهناك طرق من الدولمة يتم فيها وضع أعواد السلق (في حال استخدامه في قاع القدر)
    نضع الريش في قاع القدر ثم نرص الخضار في قدر كبير بحيث تكون الخضار في قاع القدر أما ورق العنب والسلق يكونون على الوجه
    نضع الاناء على نار عالية قليلاً ثم نضيف إلى القدر الشوربة مع ضبط ملح الشوربة ونضيفها حتى تغمر ورق العنب قليلاً ويوضع صحن زجاجي مقلوب على وجه القدر بحيث يغطي الخضار.
    يترك حتى يغلي على نار عالية ثم تخفض الحرارة ويترك من ساعة ونصف الى ساعتين أو حتى يجف الماء تماماَ (يمكن التخلص من الماء الزائد وإعادة القدر على النار للتأكد من جفاف السائل).
    تقلب الدولمة العراقية في الصحن، وتقدم مع السلطة واللبن والمخللات.
شاهد الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير بالكيفية المناسبة
 
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!