بقلاوة مالحة
بقلاوة مالحة 1508

مكونات البقلاوة المالحة
العجين :
2 فناجين زبدة ذائبة،
فنجان زيت،
فنجان ماء دافي،
ملح
الفرينة حسب الحاجة
الحشو :
زبدة + زيت
حبة بصل كبيرة مقطعة لشرائح رقيقة
جزرتين مبشورتين
حبة بطاطا مبشورة
حبتين قرع أخضر مبشور أيضا،
( الخضار عينكم ميزانكم اذا كانو حبات كبار استعملو واحدة واحدة، و اذا كانو حبات صغار استعملوا اثنتين)،
صدر دجاج مطحون
ملح
توابل : كمون، فلفل اسود و احمر، كركم زنجبيل
قطع جبن،

طريقة تحضير البقلاوة المالحة

نحضر العجين:
نخلط 2 فناجين زبدة ذائبة، فنجان زيت، فنجان ماء دافي، ملح و نجمعها بالفرينة
حتى نحصل على عجينة متماسكة، احتفظو بيها في مكان بارد الى حين الاستعمال.

نحضر الحشو:
نقلي في شوية زبدة و زيت حبة بصل كبيرة مقطعة لشرائح رقيقة ثم نضيف جزرتين مبشورتين
حتى تتقلى جيدا نضيف حبة بطاطا مبشورة و حبتين قرع أخضر مبشور أيضا،
( الخضار عينكم ميزانكم اذا كانو حبات كبار استعملو واحدة واحدة، و اذا كانو حبات صغار استعملوا اثنتين)،
نضيف صدر دجاج مطحون و نقلي الكل جيدا،
نضيف ملح و توابل، كمون، فلفل اسود و احمر، كركم زنجبيل…
نترك الحشو يبرد و نضيف له قطع جبن،

التحضير:- المونتاج –
نأخذ العجين نقسمه الى ستة كريات، ثلاث كريات للطبقة السفلية، وثلاثة للعلوية،
نأخذ الكرة الاولى و نفتحها باستعمال المايزينة نستعمل كمية جيدة من النشاء،
و نضعها في قالب من الاحسن يكون زجاجي( باش تشوفوها مليح اذا طابتلكم من التحت)
و نرشها بالنشاء و بنفس الطريقة حتى نكمل الطبقات الثلاث الاولى،
و بعد الطبقة الثالثة لا نرش النشاء نضع الحشو فقط و نضع عليه الجبن المبشور
ثم نفتح بنفس الطريقة الكريات المتبقية، نقطع البقلاوة الى قطع بالشكل الذي نحب،
نأخذ سكين و نضع ثقب فوق كل حبة لكي نضع فيها حبة زيتون

للتزيين ( الثقب بالسكين يحافظ على شكل جميل للحبات )
ندهنها بخليط بيضة مع قهوة سريعة الذوبان و ندخلها لفرن مسخن مسبقا على نار هادئة
حتى تنضج و تتحمر جيدا. وصحتين .
شاهدي الفيديو للحصول على طريقة مختلفة بأدق تفاصيلها والمقادير مضبوطة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!