UNESCO : LE COUSCOUS SUR LA LISTE DU PATRIMOINE CULTUREL IMMATÉRIEL
 
[rtl]Sous l’intitulé: « savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous» le plat ancestral vient d’être inscrit, avec une candidature conjointe de l’Algérie, la Mauritanie, le Maroc et la Tunisie,  sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.[/rtl]


[rtl]« Cette nouvelle inscription reconnaît la valeur exceptionnelle du couscous et des savoirs, pratiques et savoir-faire qui l’entourent. Elle incarne également la coopération culturelle entre 4 pays qui ont ce patrimoine en commun – Algérie, Mauritanie, Maroc et Tunisie. Cette inscription témoigne des efforts particuliers menés par l’UNESCO pour encourager les inscriptions multinationales, afin de rapprocher des peuples et des cultures », a indiqué l’organisation onusienne sur son site internet.[/rtl]


[rtl]L’UNESCO a encouragé cette inscription commune, l’héritage d’un patrimoine culturel immatériel peut, selon elle, constituer un point de convergence susceptible d’ouvrir les portes de la coopération entre des pays liés par un lègue ancestral commun. Cette initiative vise donc à « jeter des ponts entre les peuples, les rapprocher à travers des pratiques et des savoirs qu’ils ont en commun ».[/rtl]


[rtl]Pour la directrice générale de l’UNESCO, Audrey Azoulay, « cette inscription conjointe est une très belle réussite. C’est un signe fort de reconnaissance culturelle et c’est aussi un vrai succès diplomatique, sur un sujet si important et si symbolique pour les peuples de toute cette région, et bien au-delà ».[/rtl]


[rtl]L’organisation rappelle d’ailleurs, « l’histoire de ce plat d’origine berbère », pour dire qu’il « est non seulement très ancien – car on mange du couscous depuis le Moyen âge au moins – mais aussi complexe et très varié ».[/rtl]


[rtl]Du côté algérien, c’est l’universitaire Ouiza Galleze du Centre de recherches préhistoriques, anthropologiques et historiques (Cnrpah), qui s’est chargé de la préparation du dossier. L’Institut tunisien du patrimoine et la direction marocaine du patrimoine culturel et des experts mauritaniens ont participé à son élaboration.[/rtl]



[rtl]M. Mansour[/rtl]




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Le couscous bientôt au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco ?

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