? Quand et comment tailler un figuier pour une récolte abondante
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Comment tailler un figuier ? C’est une question que beaucoup de nos lecteurs se pose. Voyons ensemble les différents types de taille et suivez nos conseils pour avoir un figuier au port élégant et à la production abondante.
Le figuier Ficus caria
Le Figuier, également connu sous les noms d'”Arbre à Cariques“, “Figuier Commun” et “Figuier de Carie“, trouve ses origines au Moyen-Orient. Depuis des siècles, il est le symbole emblématique du Bassin Méditerranéen, où il se cultive facilement.
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Il se caractérise par sa taille moyenne, oscillant généralement entre 4 et 8 mètres de hauteur, et les délicieux fruits ovales qu’il produit.
Affichant un port étalé et arrondi, le figuier peut résister aux climats plus froids, pourvu qu’il soit placé dans un endroit bien abrité pour garantir une fructification optimale.
Les figues que nous consommons sont en réalité le résultat du développement du “sycone”, la partie réceptive de la fleur, tandis que les véritables fruits sont de nombreux petits grains, appelés “akènes“, enfermés dans la chair. À ne pas confondre avec les figues de Barbarie, le fruit du cactus Opuntia.
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On distingue deux grandes catégories de figuiers : les unifères, produisant une récolte annuelle, et les bifères, offrant deux récoltes, avec d’abord les figues-fleurs à l’extrémité des branches, suivies des figues d’automne qui se forment à l’aisselle des feuilles.
Les différents types de taille
Il existe différents types de taille pour un figuier qui répondent à des besoins différents.
Taille de formation
Taille d’entretien
Taille de rajeunissement
La taille de formation
Elle s’effectue lors des premières années de votre figuier. Elle permet d’équilibrer la ramure et de donner une forme à votre arbre afin que celui-ci se développe vers l’extérieur en formant un bel arc de cercle et non vers l’intérieur.
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Il faut généralement couper les branches poussant à l’intérieur du figuier et ne garder que les branches structurelles.
La taille d’entretien
Celle-ci permet à votre figuier de garder une forme élégante et harmonieuse en raccourcissant les branches. Ce type de taille permet de développer la floraison et la fructification ! Attention, il est important de couper au-dessus des bourgeons.
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La taille de rajeunissement
Ce type de taille s’effectue sur les vieux figuiers qui connaissent généralement un déséquilibre au niveau de leur branchage et avec le temps, un ralentissement de leur production de fruits.
Une telle taille restructure le figuier d’un point de vue esthétique, lui permettre de produire plus abondamment. Le figuier est donc rabattu à la souche (à une cinquantaine de centimètres du sol) afin que toutes les branches puissent se régénérer.
Comment tailler un figuier
Les outils nécessaires pour tailler votre figuier :
Un sécateur
Une scie d’élagage (en cas de branches épaisses)
Pour une taille d’entretien, taillez toutes les branches mal orientées (vers le haut ou vers le bas) ainsi que les branches qui s’orientent vers l’intérieur.
Coupez à 4/5 yeux au-dessus de l’année précédente, mais attention, si vous souhaitez que votre figuier fleurisse et produise de beaux fruits, pensez à laisser quelques bourgeons.
Un éclaircissement nécessaire qui apporte un véritable rafraîchissement à votre arbre qui concentrera sa sève dans les bourgeons.

Si votre figuier s’est bien développé après sa fructification, vous pouvez couper les pousses ayant donné des fruits. Cela favorisera la fructification pour l’année suivante.
Que faire après la taille?
Pensez à bien recouvrir les plaies de votre figuier avec une pommade cicatrisante comme de l’argile verte. Sinon de petits champignons appelés chancres risquent de s’y développer et d’affaiblir l’écorce et les fruits de l’arbre.


Source : sites Internet