Ce n'est qu'une rumeur selon laquelle il provoque le cancer. Comment fonctionne le micro-ondes et quand peut-il devenir nocif pour les testicules et les yeux ?
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Shutter Stock/ Quelle est la vérité sur les effets nocifs du micro-ondes et comment ça marche ?
Il ne fait aucun doute qu'il est rare à l'heure actuelle de trouver une maison dans laquelle il n'y a pas d'appareil à micro-ondes. Cet appareil a su occuper une place essentielle dans nos cuisines, car il nous fait gagner du temps et des efforts en même temps.
Mais en même temps, les effets nocifs des micro-ondes suscitent de nombreux débats : certains affirment qu'ils provoquent le cancer, tandis que d'autres préviennent qu'ils provoquent des dommages aux tissus humains. Alors, dans quelle mesure cette information est-elle vraie ?
Quels sont les véritables effets des micro-ondes et comment ça marche ?
Un micro-ondes est un appareil électroménager conçu pour chauffer rapidement les aliments à l'aide d'un rayonnement électromagnétique spécial, qui chauffe les objets de l'intérieur et permet également de gagner du temps sur des tâches fastidieuses telles que faire fondre du beurre ou chauffer de l'eau.
Contrairement aux fours conventionnels, les fours à micro-ondes cuisent les aliments de l’intérieur plutôt que de l’extérieur.
Selon le site canadien PartSelect , spécialisé dans l'industrie des produits électriques, le micro-ondes fonctionne en envoyant des ondes électromagnétiques d'une fréquence de 2,24 gigahertz et d'une longueur d'onde de 12,2 cm à travers les aliments.
Ceci, à son tour, fait vibrer les molécules d’eau contenues dans les aliments et la friction qui en résulte avec d’autres molécules d’eau les fait chauffer. C’est ainsi que l’intérieur des aliments cuit au micro-ondes.
C'est également la raison pour laquelle les aliments surgelés et les aliments secs (comme le riz) ne cuisent pas efficacement, car l'humidité gelée et les articles dépourvus d'humidité ne réagissent pas rapidement ou uniformément au rayonnement des micro-ondes.
Pour garantir une cuisson plus uniforme des aliments, de nombreux fours à micro-ondes sont équipés d'une plaque rotative pour déplacer les aliments pendant qu'ils chauffent.
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?Qu’est-ce que le rayonnement micro-ondes
Les micro-ondes sont une forme de rayonnement « électromagnétique », ce qui signifie qu’il s’agit d’ondes d’énergie électrique et magnétique se déplaçant ensemble dans le vide.
Le rayonnement électromagnétique couvre une large gamme allant des ondes radio très longues aux rayons gamma très courts, et l'œil humain ne peut détecter qu'une petite partie de ce spectre appelée lumière visible, qui est différente du spectre radio ou des rayons X.
La lumière visible des micro-ondes et le rayonnement des radiofréquences (RF) sont des formes de rayonnement non ionisant qui ne contiennent pas suffisamment d’énergie pour fournir des électrons aux atomes.
Par exemple, les rayons X, connus pour être nocifs pour l’homme, sont une forme de rayonnement ionisant dont l’exposition altère les atomes et les molécules et provoque des dommages cellulaires dans les matières organiques.
Par conséquent, nous concluons que le rayonnement micro-ondes non ionisant n’entraîne pas de dommages cellulaires dans les matières organiques, selon la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis.
Les rayons micro-ondes se caractérisent par leur réflexion sur le métal. Traverse le verre, le papier, le plastique et les matériaux similaires ; Il est absorbé par la nourriture.
Selon le site médical américain WebMD , même si vos aliments absorbent l’énergie des micro-ondes, ils ne les rendent pas « radioactifs » ou « contaminés », et il n’y a donc aucun mal à utiliser le micro-ondes et à manger des aliments cuits avec.
?Les fours à micro-ondes sont-ils sûrs
Le site Web médical américain a confirmé que le rayonnement des fours à micro-ondes ne provoque pas le cancer, car le seul rayonnement non ionisant qui provoque le cancer est le rayonnement ultraviolet, qui est un rayonnement que l'on ne trouve pas dans les micro-ondes.
Cependant, cela peut provoquer des brûlures douloureuses si une personne y est exposée, et plus on s'éloigne de la source de rayonnement, moins l'énergie des micro-ondes est efficace. Tous les fours sont également construits avec un système de verrouillage standard qui arrête le four à micro-ondes lorsque la porte est ouverte. est ouvert.
Le rayonnement micro-ondes peut chauffer les tissus corporels de la même manière qu’il chauffe les aliments. Cependant, ces brûlures ne se produisent que lorsqu’elles sont exposées à des niveaux élevés de rayonnement micro-ondes.
Les yeux et les testicules sont les zones les plus touchées par le rayonnement micro-ondes
Selon la Food and Drug Administration , deux zones du corps, les yeux et les testicules, sont particulièrement vulnérables au chauffage par radiofréquence, en raison de leur flux sanguin relativement limité pour résister à l'excès de chaleur.
De plus, le cristallin de l'œil est particulièrement sensible à la chaleur extrême et l'exposition à des niveaux élevés de micro-ondes peut entraîner des cataractes.
Mais ces types de blessures – brûlures et cataractes – ne peuvent être provoquées que par une exposition à de grandes quantités de rayonnements micro-ondes.
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Par conséquent, les consommateurs doivent prendre des précautions de bon sens concernant la manipulation des aliments et des boissons chauds.
Les radiations sont-elles causées par les fours à micro-ondes ?
La plupart des blessures liées aux micro-ondes sont causées par des brûlures liées à la chaleur causées par des récipients chauds, des aliments surchauffés ou des liquides explosifs. La plupart des blessures ne sont pas liées aux radiations, mais il y a eu de très rares cas de blessures dues à des circonstances inhabituelles ou à un service inapproprié.
En général, les blessures causées par les rayonnements micro-ondes sont causées par l'exposition à de grandes quantités de rayonnement micro-ondes s'échappant à travers des ouvertures telles que des interstices dans les joints du four à micro-ondes. Le défaut est donc alors causé par le fabricant et non par le micro-ondes, car les réglementations de la FDA pour l'industrie des micro-ondes sont conçues pour prévenir ces fuites de rayonnement.Niveau élevé.
Conseils pour faire fonctionner un four à micro-ondes en toute sécurité
Suivez le manuel d'instructions du fabricant pour connaître les procédures de fonctionnement recommandées et les précautions de sécurité pour votre modèle de four.
Utilisez des ustensiles de cuisine allant au micro-ondes, fabriqués spécifiquement pour être utilisés dans un four à micro-ondes.
N'utilisez pas le four à micro-ondes si la porte ne se ferme pas correctement ou si elle est pliée, tordue ou autrement endommagée.
Arrêtez d'utiliser le four à micro-ondes s'il continue de fonctionner avec la porte ouverte.
Par mesure de sécurité supplémentaire, ne restez pas directement face au four (et ne laissez pas les enfants le faire) pendant de longues périodes pendant qu'il fonctionne.
Ne chauffez pas de l'eau ou des liquides dans le four à micro-ondes plus longtemps que recommandé dans les instructions du fabricant.
Certains fours ne doivent pas être utilisés à vide.
Nettoyez régulièrement la cavité du four, le bord extérieur de la cavité et la porte avec de l'eau et un détergent doux.
Interdictions des micro-ondes
Avant d'entrer dans la liste des choses qui ne doivent pas être mises au micro-ondes, il convient de noter que chaque appareil est légèrement différent de l'autre, et vous pouvez trouver tout ce que vous devez savoir sur votre micro-ondes dans son manuel, et là vous Vous trouverez un tableau détaillé de ce qui n'appartient pas spécifiquement à votre appareil, et si vous avez perdu votre manuel, déterminez donc la marque et le modèle de votre micro-ondes, puis recherchez-le en ligne.
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Shutter Stock/Le rayonnement du four à micro-ondes ne provoque pas le cancer, car le seul rayonnement non ionisant qui provoque le cancer est le rayonnement ultraviolet, qui est un rayonnement que l'on ne trouve pas dans les micro-ondes.
1- Feuilles d'aluminium
L’article ménager le plus courant que vous ne devriez pas mettre au micro-ondes est le papier d’aluminium.
C'est un métal très fin, donc lorsqu'il est exposé au rayonnement micro-ondes, il réfléchit l'énergie au lieu de l'absorber, selon Food Network .
Ceci, à son tour, peut créer des étincelles qui peuvent détruire l'appareil, ou pire, déclencher un incendie, alors assurez-vous de le retirer complètement avant de réchauffer vos aliments.
2- Tout type de métal ou d'acier inoxydable
Les assiettes aux bords métalliques brillants et les tasses de voyage en acier inoxydable peuvent également provoquer un incendie si elles sont placées dans un micro-ondes.
De plus, ces ustensiles empêcheront vos aliments et boissons de devenir chauds ; Car, comme pour le papier d’aluminium, le métal reflétera la chaleur du micro-ondes au lieu de permettre aux aliments de l’absorber.
3- Plastique à usage unique
Les sacs et contenants en plastique, tels que les contenants de yaourt, ne doivent jamais être placés au micro-ondes ; Car ils peuvent contenir du bisphénol A, plus communément appelé BPA.
Ces substances peuvent facilement se dissoudre à l’intérieur de l’appareil et libérer du BPA dans vos aliments, ce que la recherche a associé à divers problèmes de santé.
4- Tasses et assiettes en polystyrène
La mousse de polystyrène (également connue sous le nom de mousse de polystyrène) est non seulement nocive pour l'environnement, mais elle fond également rapidement lorsqu'elle est exposée aux radiations et est donc interdite au micro-ondes.
Comme le plastique, la mousse de polystyrène peut libérer des produits chimiques dangereux dans vos aliments et potentiellement provoquer des maladies à long terme comme le cancer.
5- Sacs en papier
Certains sacs sont spécialement conçus pour être utilisés au micro-ondes, comme les sacs de pop-corn, mais à part cela, il n'est pas prudent de mettre des sacs en papier dans l'appareil.
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Les sacs en papier ou les contenants alimentaires peuvent libérer des toxines dans les aliments et peuvent facilement prendre feu si les aliments deviennent trop chauds.
N'oubliez pas que ces contenants alimentaires en papier sont souvent dotés d'une fine poignée en fil métallique qui peut créer des étincelles et des incendies susceptibles de détruire le micro-ondes et de le rendre à nouveau inutilisable.
6- Assiettes et tasses anciennes
Si vous possédez de vieux articles ménagers, ne les utilisez pas ; Parce qu'ils sont interdits au micro-ondes, car ces assiettes et tasses peuvent contenir du plomb ou d'autres ingrédients qui peuvent s'infiltrer dans les aliments lorsqu'ils sont chauffés à haute température. Vous devez également éviter toute vaisselle plaquée en or ou en argent.
7- Eau claire
Contrairement à l’eau bouillante sur votre cuisinière, l’eau chauffée au-delà de l’ébullition au micro-ondes ne bouillonnera pas nécessairement.
Cependant, lorsque vous remuez la surface de cette eau apparemment calme, soit en la ramassant, soit en y versant quelque chose, le liquide peut exploser violemment ; Ce qui pourrait entraîner des blessures pour vous et vos proches.
Selon la Food and Drug Administration des États-Unis , l'ajout de substances telles que le café instantané ou le sucre à l'eau avant de la chauffer réduira considérablement ce risque.
8- Piment cru
Chauffer des piments crus est également interdit au micro-ondes, car il libère de la capsaïcine (le composé qui lui donne son goût épicé) dans l'air, et un ventilateur de micro-ondes soufflera la capsaïcine directement sur votre visage une fois ouvert ; Ce qui peut être dangereux pour vos yeux et vos poumons.
9- Oeufs
Cuire un œuf entier avec sa coquille au micro-ondes peut être dangereux et salissant, car le processus de chauffage rapide peut générer beaucoup de vapeur à l'intérieur de l'œuf, ce qui peut le faire exploser en un désordre d'œuf.
10- Brocoli
Cela peut surprendre, mais selon l'American Journal of Food and Agricultural Sciences , la cuisson du brocoli au micro-ondes peut détruire ses nutriments, alors essayez de le cuire à la vapeur ou de le blanchir pour préserver son intégrité nutritionnelle et sa couleur !
11- Sauces découvertes
L'aliment le plus connu responsable du désordre au micro-ondes est la sauce pour pâtes à base de tomates.
Les sauces piquantes découvertes bouillonneront et exploseront partout à l’intérieur du micro-ondes. Ce qui pourrait endommager la partie interne de l'appareil.
12- Exécutez-le sans rien à l'intérieur !
Si vous allumez le micro-ondes sans rien, vous risquez de provoquer un dysfonctionnement . Puisqu’il n’y a rien pour absorber les micro-ondes, comme les aliments, le magnétron – l’élément qui fait fonctionner le micro-ondes – finit par absorber les micro-ondes et se détruit essentiellement.
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La fabrication de radars pendant la Seconde Guerre mondiale est à l'origine de l'invention du micro-ondes.
Au début de la Seconde Guerre mondiale, la Grande-Bretagne s'est efforcée de fabriquer des radars militaires plus puissants que ceux utilisés auparavant, avec des fréquences plus basses, par le physicien britannique Sir John Turton Randall.
Randall a déménagé avec un groupe de chercheurs britanniques aux États-Unis d'Amérique, afin de travailler à la fabrication de ce nouveau radar. Un contrat a été signé avec la société américaine Raytheon en 1940, et l'ingénieur américain autodidacte Pierce Spencer faisait partie des ingénieurs. travaille à la fabrication de ce nouvel appareil.
Un jour de 1946, l'ingénieur Spencer était occupé à fabriquer un de ces radars, mais il a décidé d'arrêter de travailler pendant un moment, après que la faim s'est glissée dans son estomac, alors il a sorti un morceau de chocolat de sa poche, pour découvrir qu'il avait complètement fondu.
Ici, il s'est posé plusieurs questions sur la raison de la fonte du chocolat, alors qu'il se trouvait à l'intérieur de la salle de travail et qu'il faisait un peu froid.
L'ingénieur Pierce Spencer a décidé d'enquêter sur la cause de la fonte du chocolat, et la première chose qui lui est venue à l'esprit était qu'elle était affectée par les ondes émises par les radars. Il a donc décidé de mener plusieurs expériences pour confirmer son idée.
Il a donc apporté des graines de maïs et les a exposées aux radiations émanant des appareils qu'il fabriquait, de sorte qu'elles se sont transformées en pop-corn. Puis il a soumis un œuf à la même expérience, il l'a donc placé dans une bouilloire à thé percée d'un trou et a dirigé ce trou en direction d'une valve électronique qui actionnait le radar, mais il a explosé à cause du rayonnement qui en émanait.
Après plusieurs expériences, il a découvert que la raison pour laquelle la cuisson ou le chauffage rapide des aliments est dû aux ondes micro-ondes courtes.
Spencer a ensuite travaillé à la fabrication d'un nouvel appareil fonctionnant avec des ondes courtes, en plaçant le générateur d'ondes courtes à l'intérieur d'une boîte métallique qui empêche le passage des rayons afin d'assurer la sécurité de ceux qui l'utilisent, et il a commencé à placer différents types de aliments à l'intérieur, pour observer les changements qui s'y produisent, et ce fut le premier appareil à micro-ondes fabriqué par la société américaine Raytheon.
Après que l'ingénieur Spencer ait confirmé son invention, il la présenta à la société Raytheon, où il travaillait, en 1947, qui approuva la production de ce nouveau type de four, qui fonctionne d'une manière différente, grâce aux ondes micro-ondes.
Le nouvel appareil a ensuite reçu un nom différent, "Radaring", du nom du radar à l'origine de cette découverte. Le premier appareil a été produit sur le marché en 1953, car il mesurait 1,8 mètre de haut, pesait 340 kilogrammes et consommait 3 fois l'énergie utilisée par les fours à micro-ondes. Actuellement, son prix atteint plus de 3 000 dollars américains.
Après avoir obtenu les droits de propriété sur l'appareil à micro-ondes que Raytheon Company avait chargé de produire, l'ingénieur américain Pierce Spencer n'a reçu que deux dollars de la société, en guise de paiement symbolique pour son invention.



Source : sites internet