Le concombre de mer, l'organisme responsable de la propreté de l'eau de mer.
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L'organisme responsable de la propreté de l'eau de mer, le concombre de mer, beaucoup ne prennent peut-être pas en considération l'importance des créatures marines simples et petites comme le « concombre de mer », malgré sa forme et sa structure accrocheuses.
Cependant, cet organisme simple revêt une grande importance pour le milieu marin, car il joue un rôle important dans la purification de l’eau de mer et contribue à maintenir sa pureté.
Le concombre de mer ressemble à un concombre ordinaire, c'est pourquoi on l'appelle ainsi. C'est un organisme simple qui vit dans les mers et les océans et est considéré comme un système de filtration naturel qui contribue à la purification de l'eau marine.
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Les concombres de mer sont abondants dans la mer Rouge, ce qui rend ses eaux exceptionnellement pures et claires.
Le Dr Mahmoud Hanafi, professeur de sciences marines à l'Université du Canal de Suez, affirme que les concombres de mer jouent un rôle très important dans la purification de l'eau de mer.
Des études indiquent que cet organisme simple est capable de se nourrir des déchets organiques présents dans l'eau et d'éliminer les petites particules de matière organique qui pourraient perturber la pureté de l'eau.
Le concombre de mer effectue ce processus en absorbant des particules à l’intérieur de lui-même et en les utilisant comme source de nourriture, puis en excrétant les déchets, qui sont du sable.
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Concombre de mer
En plus de purifier l’eau, les concombres de mer aident à remuer les sols au large des côtes. Il peut également se nourrir de larves d’étoiles de mer épineuses, l’un des organismes marins les plus dangereux des récifs coralliens. Cela signifie que la présence d’holothuries contribue à limiter la propagation de cet organisme nuisible.
Concernant les bienfaits du concombre de mer, il est utilisé dans de nombreux produits médicaux, notamment dans le traitement des articulations et des maladies rhumatismales, et il est considéré comme un complément nutritionnel et un stimulant sexuel.
Cependant, le concombre de mer est menacé en raison de rumeurs sur ses bienfaits médicinaux. L'intérêt pour la pêche s'est accru, de manière excessive et illégale, ce qui peut à terme avoir un impact négatif sur l'environnement marin et les récifs coralliens.
En bref, le concombre de mer est un organisme simple qui joue un rôle vital dans la santé et la pureté de l’environnement de la mer Rouge. Afin de préserver cet environnement marin riche et magnifique, les humains doivent veiller à protéger cet organisme et à maintenir l’équilibre de l’écosystème de la mer Rouge et des autres océans et mers du monde.
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L'importance des concombres de mer pour le milieu marin : -
L'holothurie est considérée comme le premier ami de l'environnement, car elle joue un rôle important dans l'écosystème et joue un rôle important dans le processus d'équilibre environnemental entre les différentes espèces et espèces du milieu marin. Son rôle est représenté de la manière suivante :
Il se nourrit de matières organiques dispersées dans les sédiments par un processus appelé phagocytose, où il prélève les sédiments et les matières organiques qui les contiennent, en digère ses besoins nutritionnels, puis expulse les déchets, qui sont du sable saturé de sels nutritionnels. , qui favorise la croissance des algues et des plantes marines, qui sont abondamment répandues dans les endroits où se rassemblent les animaux du concombre.
2- L'animal filtre l'eau, qui est saturée de diverses matières en suspension, y compris les larves d'autres types d'animaux marins, comme les étoiles de mer et autres, ce qui limite leur propagation de manière épidémique pouvant affecter ou conduire à la destruction de l'écosystème marin, comme dans le cas de la propagation de l'étoile de mer épineuse et de ses causes de dégâts.Les récifs coralliens.
3- Les œufs et les larves d’holothuries sont considérés comme une bonne nourriture pour certains types de poissons et autres invertébrés.
4- Il réalise le processus de brassage du sol du fond dans l'amplitude des marées, où il aspire et avale du sable, du gravier et de l'argile, en digère ce dont il a besoin dans un laps de temps estimé à onze heures et expulse les déchets. Les processus dans l'amplitude des marées affectent les sédiments souterrains et provoquent une modification des formations fines. Il a été constaté que le genre Stichopus déplace entre 500 et 1 000 tonnes de sédiments souterrains par an sur une superficie de 1,7 miles carrés. genre H.atra, les chercheurs ont rapporté qu'il avale 3,93 grammes par jour, ce qui signifie que les populations de cet animal pourraient être responsables du soulèvement de 4 600 kg de sédiments par an et par millier de mètres carrés, en particulier dans les endroits où il y a beaucoup de sédiments. activité humaine, comme le bulldozer, le remblayage, les eaux usées, etc.
5- Il maintient l'alcalinité de l'eau, car il réduit la valeur du pH de l'eau qui sort de l'animal en raison des processus vitaux au sein de l'animal, c'est pourquoi il est important dans la préservation de l'environnement marin. afin de préserver le reste des autres animaux. Il a été prouvé par des expériences en laboratoire que le pH de l'eau contenue pour les animaux est de 6,6 et 7,3 avec une moyenne de 6,96.
6- Le rôle le plus important du concombre dans le milieu marin est sa capacité à séparer les polluants pétroliers de l'eau environnante, à les collecter dans des vésicules à l'intérieur du corps de l'animal et à les transformer en formes plus denses qui peuvent se déposer et se séparer avec les sédiments du fond.
7- Certains types de petits poissons nettoient l'anus du concombre de mer et se nourrissent des restes et des déchets de l'animal. De plus, de minuscules vers sont apparentés au concombre de mer, notamment sur la peau. Ces vers nettoient la peau de l'extérieur des nutriments bénéfiques
D'autre part, l'exploitation non guidée de nombreux organismes du système marin leur a causé de graves dommages et a poussé nombre d'entre eux dans la catégorie des espèces menacées, la surpêche des concombres de mer, qui vivent à des profondeurs d'eau variables, ayant conduit à la disparition de nombreuses espèces.
Il s'agit d'une matière qui constitue une menace pour le système d'équilibre biologique des eaux, en raison de son rôle principal dans la protection des récifs coralliens contre le danger des polluants, car elle en purifie l'eau. Ce qui est inquiétant, c'est ce que confirment certains avis spécialisés, c'est que il faut plus de 50 ans pour que les holothuries retrouvent leur niveau naturel.

Autres informations intéressantes sur les concombres de mer :
L’une des choses les plus surprenantes à propos des concombres de mer est peut-être qu’ils sont des animaux et non des plantes.
Il existe environ 1 500 espèces d’holothuries et elles se présentent sous différentes couleurs, formes et tailles. Leur longueur peut varier de moins d’un pouce à plusieurs pieds.
Un concombre de mer a une bouche à une extrémité et un anus à l’autre. Autour de la bouche se trouve un anneau de tentacules (pieds tubulaires). Ces griffes collectent les particules de nourriture. Certains concombres de mer sont des organismes filtreurs, mais beaucoup tirent leur nourriture du fond de l'océan.
Bien que les concombres de mer aient cinq rangées de pieds tubulaires, ils se déplacent très lentement, voire pas du tout.
Les concombres de mer respirent par un arbre respiratoire relié à l'anus.
L'arbre respiratoire est situé dans le corps de chaque côté de l'intestin et se connecte au cloaque. Il se connecte au cloaque. Les concombres de mer respirent en aspirant de l’eau oxygénée par leur anus. L'eau pénètre dans l'arbre respiratoire et l'oxygène est transféré aux fluides présents dans la cavité corporelle.
Les holothuries vivent dans un large éventail d’habitats, des zones côtières peu profondes aux eaux profondes. On les trouve dans tous les océans du monde.
Les concombres de mer sont récoltés pour être utilisés dans l’alimentation et la médecine. Les concombres de mer contiennent du tissu conjonctif, qui semble se transformer comme par magie de résistant à élastique en quelques secondes seulement. Cet aspect du concombre de mer est étudié pour son application potentielle à la santé et à la réparation des tendons et ligaments humains.
Ces animaux sont considérés comme un mets délicat dans certaines régions et sont particulièrement populaires dans les pays asiatiques. Cependant, la pêche non réglementée des concombres de mer a provoqué un déclin dans certaines zones.


Source: sites Internet