المطبخ الامازيغي الجزء الثالث


طريقة إستخراج زيت أركان 3116


تزايد اهتمام العالم بشكل لافت بشجرة الأرغان المتميزة التي يعتبر المغرب البلد الوحيد الذي يتوفر عليها. فعدد كبير من الشركات العالمية دخلت في منافسة محتدمة للفوز بصفقات للاستثمار في هذه الشجرة، بل إن أطماع المستثمرين تجاوزت ذلك إلى حد محاولة استنباتها وادعاء حق ملكيتها..لكن تبقى أخطر هذه الأطماع التي جعلت العديد من الجمعيات والهيئات المهتمة تدق ناقوس الخطر هي تلك التي تبذلها "إسرائيل" منذ فترة، فقد حذرت تقارير خبراء مغاربة من وجود نوايا إسرائيلية باستنبات شجرة الأرغان في فلسطين المحتلة. وأفادت هذه التقارير بأن "إسرائيل" استطاعت الحصول


طريقة إستخراج زيت أركان Argan-oil-1


على أبحاث مغربية وأجنبية تشير إلى وسائل علمية قد تمكن من استنبات هذه الشجرة في مناطق أخرى غير المغرب، مع أنه تجب الإشارة إلى أن كل محاولات الخبراء لاستنبات شجرة الأرغان خارج مجالها الطبيعي في دول أخرى غير المغرب قد باءت كلها بالفشل إلى الآن.



طريقة استخراج زيت الأركان أصلي بدون غش Méthode d'extraction de l'huile d'argan

شجر الأركان هو شجر نادر للغاية، يتواجد بالمغرب فقط. زيت الأركان هو أغلى الزيوت
 في العالم لكثرة فوائده... يذكر أن شجرة أركان من النباتات  التي تنمو فقط في المغرب من
دون غيره من بلدان العالم، وقد عمرت هذه الشجرة ملايين السنين، وتتوفر على قدرة هائلة
لمقاومة الجفاف ومحاربة ظاهرة التصحر، وتنتشر على مساحة آلاف الهكتارات في عدد من
المحافظات الجنوبية المغربية من ضمنها تومنار الصويرة  تافراوت .....ويستعمل
 زيت أركان الذي يستخلص بطريقة خاصة في أغراض التغذية والتجميل وبعض العلاجات الطبية
كما تستغل فضلاته كعلف مقو للماشية



كيفية استخراج زيت اركان للتجميل / Comment extraire coins huile Beauté

شجرة أركان
ويمر إستخراج زيت أركان من هذه الشجرة بعدة مراحل كالتالي
المرحلة الأولى: و هي تبدأمع موسم الحصاد حيث تبدأ ثمرات الأركان بالظهور و تسمى في هذه
المرحلة  : بلزيز
بلزيز  أو الثمرة النيئة
ثم تقوم المساء بجمع "بلزيز" وتتميز الملكيات في المنطقة  في كون أغلبها على شكل شياع أي تشترك فيها عدة عائلات قد يصل عددها إلى 10 عائلات و قد تنفرد به عائلة واحدة...لذلك فلابد أن تتواجد ممثلين عن كل عائلة حتى يبدأ الجمع. في البداية يتم تجميع المحصول عن كل شجرة ثم يتم تقسيمه حسب حصة كل عائلة من الشجرة ثم يحمل في سلال تسمى "أريال
صورة لأريالالمرحلة الثانية: وهي عبارة عن تجميع المحصول و تجفيفه حيث يتحول لونه لإاى الأخصر القاتم أو البني أو الأحمر القاتم أو الأسود و يسمى عند هذه المرحلة : أفييش
نشر و تجفيف أفييش
 

Vlog/ :heart: طريقة استخراج زيت الاركان .. :heart:

المرحلة الثالثة: و تبدأعندما يجف "افييش" جيدا حيث تقوم النساء بتهشيم القشرة الداكنة المحيطة بالثمرة - التي تسمى "ألوماس" - لإستخراجها..أما القشرة فهي تستعمل كعلف للماشية و البقر
عملية تقشير  أفييش
 
المرحلة الرابعة: و هي تتم بتكسير ألوماس للحصول عى البذرة الموجودة داخله التي تسمى "تيزنين" ..أما القشرة الخشبية فتستعمل في الموقد و بالتالي فلاشيء يضيع
إستخراج تيزنين
المرحلة الخامسة:  حيث يتم تحميص "تيزنين" و طحنها في الرحى حتى تصبح على شكل عجينة تسمى "تزكموت"  ثم يضاف الماء الساخن و الملح لفصل العجين عن سائل الأركان
المراحل الأخيرة لتحضير زيت الأركان

و هكذا بعد هذه المراحل الشاقة و المنهكة يتلألأ زيت أركان و هو يتدفق من القصعة ناشرا في الجو تلك الرائحة الزكية التي تزكم الأنوف و تفتح الشهية ف شهية طيبة إذا وقعت أيديكم عليه

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك المقالة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى




http://iguiwaman.blogspot.com/2010/10/blog-post_13.html