طاجن الجلبانة باللحم

طاجن الجلبانة باللحم 175

تُعد الجلبانة أو البازيلاء من الخضروات الغنيّة بالعناصر الغذائية المفيدة لصحة جسم الإنسان، إذ تحتوي على الفيتامنيات من أبرزها فيتامين ج، والألياف الغذائية، والكربوهيدرات، والعناصر المعدنية، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى البروتينات وغيرها من العناصر الأخرى، وتدخل الجلبانة في تحضير أطبق الطعام المختلفة، منها شوربة الجلبانة، والجلبانة بصلصة الطماطم، وفطيرة الجلبانة، والمعكرونة بالجلبانة، وسنُقدّم لكِ سيّدتي في هذا المقال طريقة عمل أطباق بالجلبانة في الفرن.
المكونات:
ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة.
ملعقة كبيرة من الملح.
10 فصوص من الثوم. رأسان بحجم متوسط من البصل.
نصف كيلوغرام من لحم الضأن المقطع.
نصف كيلوغرام من الجلبانة الخضراء.
كوب من ماء سلق اللحم.
كوب من عصير الطماطم الطازج.

طريقة التحضير:
نغسل الجلبانة جيدًا بالماء ثمّ نُجفّفها، ونُخرج منها الحبوب.
نضع حبوب الجلبانة في قدر مملوءة بالماء ثمّ نضعها على النار، ونتركها إلى أن تنضج نصف نُضج، ثمّ نُصفّيها ونتركها لوقت الاستخدام.
نضع اللحم في قدر على النار، ثمّ نغمره بالماء ونتركه إلى أن ينضج اللحم نصف نُضج، ثمّ نُصفّي المرق ونضع اللحم في وعاء.
نُقطّع البصل باستعمال السكين تقطيعًا ناعمًا ونضعه في طبق. نُقطّع الثوم تقطيعًا ناعمًا ونضعه في طبق صغير جانبًا.
نُحضّر طاجنًا ونضع فيه حبوب الجلبانة، ولحم الضأن، والثوم، والبصل، والملح، والبهارات المشكلة، ثمّ نضيف عصير الطماطم الطازج ونقلّب المكونات حتى تختلط مع بعضها. نُغلّف الطاجن باستعمال ورق القصدير، ثمّ نضعه في فرن محمى مسبقًا درجة حرارته معتدلة، ونتركه إلى أن تنضج المكونات تمامًا.
نُخرج طاجن الجلبانة باللحم من الفرن، ونُقدّمه ساخنًا إلى جانب السلطة والأرز المطبوخ


اسهل طريقة عمل طاجين الجلبانة باللحم المفروم

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.




https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86