شوربة الحريرة المغربية

شوربة الحريرة المغربية 179

يعد طبق شوربة الحريرة من الأطباق الغذائية التي ترجع بأصولها إلى المطبخ الأندلسي، ويشتهر به المطبخ الجزائري والمطبخ المغربي، ويمتاز بأنه طبق غذائي كامل يقدم مع الشباكية المغربية والتمر في المغرب، وعلى مائدة الطعام في شهر رمضان المبارك في الجزائر مع المعقودة أو البوراك، وكل دولة حول العالم لها طبق غذائي يختص بها، وسنقدم في هذا المقال طريقة عمل الحريرة الجزائرية، وطريقة عمل الحريرة المغربية، وطريقة عمل الحريرة بالمعكرونة.

المكونات:
كوب من حبوب الحمص المسلوقة.
ملعقتان صغيرتان من معجون الطماطم.
باقة من الكرفس.
قرن من الفلفل الأخضر الحار.
كوب من العدس المنقوع.
خمسة فصوص من الثوم المفروم.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ملعقتان صغيرتان من السمنة.
بصلة كبيرة الحجم مفرومة فرمًا ناعمًا.
400 غرام من اللحم المقطع لمكعباتٍ صغيرة.
باقة من الكزبرة الخضراء.
لتران من الماء. ملعقتان صغيرتان من ملح الطعام.
باقة من البقدونس.
ثلاث ثمرات من الطماطم المفرومة فرمًا ناعمًا.
ورقة غار.
نصف ملعقة كبيرة من الكزبرة الناعمة.
نصف كوب من الطحين الأبيض.
نصف ملعقة كبيرة من الكراوية.
ربع كوب من الشعيرية.
نصف ملعقة كبيرة من مسحوق البابريكا الحلوة.
نصف ملعقة كبيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
ربع كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة فرمًا ناعمًا.
نصف ملعقة كبيرة من مسحوق الزنجبيل.
ربع كوب من البقدونس المفروم فرمًا ناعمًا.

طريقة التحضير:
نضع السمنة وربع كوب من الزيت في إناءٍ عميق على النار، ثم نضيف الثوم المفروم، والبصل، واللحم.
نضيف إلى المزيج الفلفل الأسود، والبابريكا الحلوة، والكزبرة الناعمة، ومسحوق الزنجبيل، وورقة الغار، والفلفل الأخضر الحار، ونقلّب المكونات مع بعضها جيدًا.
نضيف الحمص المسلوق، والعدس، ومعجون الطماطم، والملح، والكراوية، والطماطم المفرومة، ونحرّك جميع المكونات مع بعضها.
نضيف باقة الكرفس، وباقة الكزبرة، وباقة البقدونس إلى المكونات في الإناء، ثم نضيف الماء.
نترك المزيج على النار لمدة خمس عشرة دقيقة، ثم نرفع باقة الكزبرة والبقدونس والكرفس من الإناء.
نضع الطحين في طبق عميق، ثم نضيف إليه كمية مناسبة من الماء، ثم نخلط المكونات إلى أن يذوب الطحين تمامًا. نضيف مزيج الطحين إلى المكونات في الإناء، ثم نحرّك المزيج ونضيف إليه الشعيرية.
نضيف البقدونس المفروم والكزبرة المفرومة إلى الشوربة، ونقلّبها جيدًا.
نسكب شوربة الحريرة في أطباق التقديم ونقدمها ساخنة.


طريقة تحضير شوربة الحريرة المغربية الاصلية

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B1%D9%8A%D8%B1%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9