البغرير:
البغرير هي أكلة شعبية تقليدية أمازيغية غير معروفة خليجيا ولا مشرقيا ذات شكل دائري اسفنجية تعد بالطاجين بعدما يخلط السميد مع الماء ويترك ساعات حتى يختمر ..عندما تطهى بشكل صحيح تكون ممتلئة بالثقوب الصغيرة (التي تمتص أي صلصة توضع عليها)الطريقة الأكثر شيوعا لتناول البغرير في الجزائر والمغرب هي غمسها في خليط من الزبدة والعسل ولكن يمكن أن تقطع وتقدم مع المربى..له تسميات مختلفة بحسب المنطقة .لغرايف عند الشاوية المستعربة كقالمة وعنابة وسكيكدة وسوق أهراس وتبسة وفسنطينة وسطيف وجيجل وميلة وفي تونس كذلك باعتبارها امتداد لمنطقة الشاوية. .تودفيست في الأوراس وخاصة المناطق الناطقة بالشاوية .
تيبوجاجين أو تيغرفين في منطقة القبائل... حتيته في منطقة الريف في المغرب .فلا شك وجود أسماء أخرى في أرجاء تمازغايمكن للإخوة ذكرها.
يؤكل البغرير حلوا. يمكن تقديم النسخة المحلاة برقة الشاي أو القهوة بطرق مختلفة اعتمادا على المنطقة. يتم سقيه بشراب تقليدي مع ماء زهرة البرتقال والقرفة تسمى شاربات في منطقة القبائل ويدهن بزيت الزيتون أو الزيدة ويرش بالسكر في بعض المناطق .وهناك في جهات أخرى يقدم بالزبدة رفقة العسل


البغرير هي أكلة شعبية تقليدية أمازيغية Sans_t38