Bienfaits de la tomate pour la santé
 Bienfaits de la tomate pour la santé 1981
Les tomates appartiennent à la famille des plantes appelées conifères, et cette famille est aussi appelée la famille des solanacées, et produit généralement des tomates toute l'année, et bien que les tomates soient principalement associées à la cuisine italienne et méditerranéenne, elles sont originaires de la partie ouest du sud Amérique, dans la région occupée par la Colombie, l'Équateur, le Pérou, le Chili et la moitié ouest de la Bolivie, les tomates auraient également été cultivées pour la première fois en Amérique du Sud, mais plutôt au Mexique, et les tomates ont fait leur chemin sur des navires européens en provenance du Mexique. en Europe, introduisant ce légume sur ce continent.
La plupart des tomates sont cultivées pour être transformées en produits alimentaires, notamment la sauce tomate, la pâte de tomate, le jus de tomate et les tomates en conserve, car environ un tiers de la production mondiale de tomates est destinée aux aliments transformés.
Les tomates se classent au premier rang en termes de production mondiale totale de légumes, et les tomates se classent au quatrième rang sur la liste des légumes les plus consommés aux États-Unis (les trois premiers sont les pommes de terre, la laitue et les oignons) et la Chine, l'Union européenne, l'Inde, les États-Unis et la Turquie sont les plus grands producteurs de tomates au monde. Le Mexique est le plus grand exportateur de tomates au monde.
Les tomates sont disponibles dans une variété de couleurs, non seulement rouges, mais aussi jaunes, oranges, vertes, violettes, brunes et noires.Cependant, la plupart des gens consomment des tomates rouges et il existe de nombreuses sous-espèces de tomates, avec des formes et des saveurs différentes
 
* Informations nutritionnelles Les
tomates sont des aliments hypocaloriques, car 100 grammes d'entre elles fournissent 18 calories, et la teneur en eau des tomates est d'environ 95 %, et les 5 % restants sont principalement constitués de glucides, de fibres, de vitamines et de minéraux.
Glucides Les glucides
représentent 4 % des tomates crues et les sucres simples tels que le glucose et le fructose représentent environ 70 % de la teneur en glucides.
Les tomates sont une bonne source de fibres
, fournissant environ 1,5 gramme par tomate moyenne.La plupart des fibres (87%) des tomates sont insolubles, sous forme d'hémicellulose, de cellulose et de lignine.
Vitamines et minéraux Les
tomates sont une bonne source de plusieurs vitamines et minéraux.
La vitamine C
est un antioxydant essentiel et une tomate de taille moyenne peut fournir environ 28 % du RDI.
potassium
Un minéral essentiel, utile pour contrôler la tension artérielle et prévenir les maladies cardiovasculaires.
La vitamine K
est importante pour la coagulation du sang et la santé des os.
L'acide folique (B9)
est une vitamine B importante pour la croissance normale des tissus et la fonction cellulaire, et est particulièrement importante pour les femmes enceintes.
Le bêta-carotène
est un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans le corps.
Naringénine
Ce flavonoïde se trouve dans la peau des tomates et joue un rôle important dans la réduction de l'inflammation et la protection contre diverses maladies.
L'acide chlorogénique
est un composé antioxydant puissant, qui peut abaisser la tension artérielle chez les patients souffrant d'hypertension artérielle.
La chlorophylle et les caroténoïdes
sont responsables de la couleur des tomates. Lorsque le processus de maturation commence, la chlorophylle (verte) se décompose et les caroténoïdes (rouges) sont synthétisés.
Lycopène
Le lycopène est le caroténoïde le plus abondant dans les tomates mûres. C'est un puissant antioxydant. On le trouve en grande quantité dans la peau des tomates. En règle générale, plus la tomate est rouge, plus elle contient de lycopène. Produits à base de tomates, comme le ketchup , le jus de tomate et les sauces à base de tomates sont la source alimentaire la plus riche en lycopène et fournissent plus de 80 % du lycopène alimentaire.
La quantité de lycopène dans les produits à base de tomates transformées est souvent beaucoup plus élevée que celle des tomates fraîches, le ketchup par exemple contient 10-14 mg/100g, mais les tomates fraîches ne contiennent que 1-8 mg/100g de lycopène, et d'autres aliments dans l'alimentation Il peut avoir un effet important sur l'absorption du lycopène par le système digestif.Lorsqu'il est consommé avec des graisses, son taux d'absorption est augmenté jusqu'à 4 fois.Bien que les produits à base de tomates soient plus riches en lycopène, il est recommandé de consommer des tomates fraîches et entières dans la mesure du possible.
 
Avantages pour la santé des tomates
La consommation de tomates et de produits à base de tomates a été associée à de nombreux avantages en termes de maladies cardiaques, de prévention du cancer et de santé de la peau.
Santé cardiaque
Les maladies cardiovasculaires, y compris les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, sont la cause la plus fréquente de décès dans le monde, et une étude sur des hommes d'âge moyen a montré que de faibles taux sanguins de lycopène et de bêta-carotène étaient associés à un risque accru de crises cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux. ont étudié 21 études sur les avantages des tomates liées aux maladies cardiovasculaires.Ce qu'ils ont trouvé est une capacité répétée et significative que la consommation de tomates entraîne une réduction du cholestérol total, du cholestérol LDL, des taux de triglycérides et une meilleure réponse des parois des vaisseaux sanguins. les tomates consommées par les participants variaient dans 21 Étude entre 70 et 400 grammes par jour La période de consommation dans ces études variait d'un jour à six mois.
Des chercheurs de l'Université de Barcelone ont examiné la consommation de trois types de tomates, à savoir les tomates fraîches, la sauce tomate préparée sans huile d'olive et la sauce tomate préparée avec de l'huile d'olive, sur une période de plusieurs mois, et les résultats de l'étude ont montré que les trois types de tomates ont pu réduire les marqueurs inflammatoires.La sauce tomate préparée avec de l'huile d'olive a obtenu de meilleurs résultats, et les chercheurs ont conclu que ce mélange de tomate et d'huile d'olive est susceptible d'apporter de plus grands bienfaits pour la santé, en particulier dans le domaine de la santé cardiovasculaire.
Prévention du cancer Le cancer
est un terme général désignant la croissance incontrôlée de cellules anormales qui se propagent au-delà de leurs limites normales et envahissent souvent d'autres parties du corps.
Le plus grand domaine des avantages potentiels pour la santé des tomates implique le risque de cancer, et le cancer de la prostate est le meilleur type de cancer par rapport à la consommation de tomates, car manger des tomates aide à réduire le risque de cancer de la prostate chez les hommes, et parmi les principaux nutriments dans les tomates qui ont fait l'objet d'une attention particulière à cet égard est l'alpha-tomatine, dont les études ont démontré sa capacité à modifier l'activité métabolique dans le développement des cellules cancéreuses de la prostate, et il existe des recherches raisonnablement cohérentes montrant le rôle de la consommation de tomates dans la réduction des risques de cancer du sein et du poumon.
Santé de la peau
Les aliments riches en lycopène comme les tomates sont bons pour la santé de la peau et protègent des coups de soleil.Selon une étude, il y avait 40% de coups de soleil en moins après avoir mangé 40 grammes de pâte de tomate (fournissant 16 mg de lycopène) avec de l'huile d'olive tous les jours pendant 10 semaines .
Allergie
: Bien que l'allergie à la tomate soit rare, elle provoque souvent des réactions allergiques chez les personnes allergiques au pollen, et cette affection est appelée syndrome d'allergie alimentaire ou syndrome d'allergie orale.
Dans le syndrome d'allergie orale, le système immunitaire attaque les protéines végétales, entraînant des réactions allergiques telles que des démangeaisons dans la bouche et la gorge ou un gonflement de la bouche ou de la gorge
 
 ?* Comment choisir et conserver les tomates
Il est préférable de choisir des tomates qui ont des couleurs riches, et une couleur rouge foncé est un excellent choix, et les tomates doivent être sans rides, fissures, ecchymoses ou taches, et les tomates achetées avant qu'elles ne soient suffisamment mûres pour ne pas être stockées dans le réfrigérateur car la température froide entravera le processus de maturation qui doit se produire, à la place, les tomates sont stockées à température ambiante et à l'abri de l'exposition directe au soleil pendant une semaine, et si nous souhaitons accélérer le processus de maturation, les tomates peuvent être placées dans un sac en papier avec des bananes ou des pommes car le gaz éthylène émis par ces fruits peut aider à accélérer la maturation des tomates.
Il est recommandé de placer les tomates qui semblent déjà mûres sur le côté supérieur du réfrigérateur.Les tomates conservent généralement leurs propriétés pendant une semaine ou plus lorsqu'elles sont stockées de cette manière, et doivent être laissées après les avoir sorties du réfrigérateur pendant environ 30 minutes, car cela aide à restaurer un maximum de saveur.
Les tomates entières, les tomates hachées et la sauce tomate sont bien congelées pour une utilisation future

* Conseils de préparation et de cuisson
Avant de servir, les tomates doivent être lavées à l'eau froide et laissées sécher, et lors de la cuisson des tomates, il est recommandé d'éviter de les cuire dans des casseroles en aluminium, car la forte teneur en agrumes des tomates peut réagir avec le métal dans le ustensiles de cuisine et, par conséquent, une migration de l'aluminium vers les aliments peut se produire, ce qui peut non seulement donner un goût désagréable, mais plus important encore, peut entraîner une augmentation inutile de certains risques pour la santé.



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