المعكرونــــــــــــة البشاميــــــــــــل
المقادير - نصف كيلو معكرونة
- ٢ كوب كبير حليب
- ٥ ملعقة كبيرة دقيق
- ٥ ملعقة زبدة أو سمن أو زيت ذرة
- نصف كيلو لحم مفروم او ٣٠٠ جرام
- ٢ بصلة كبيرة مفرومة
- جبن موزاريلا أو أي نوع مفضل
- علبة قشطة
- قطعتين جبن مثلثات او كيري
- ٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
- بيضة (يمكن الإستغناء عنها )
- مكعب مرقة دجاج
- ملح - فلفل أسود
- كوب كبير ماء
الطريقة
تسلق المعكرونة نصف تسوية ، وتصفى جيداً وتوضع جانباً .
في وعاء على النار يوضع الماء، الحليب، الدقيق، الملح، الزبدة والفلفل، ومكعب مرق الدجاج ، ثمّ يُقلب جيداً حتي يذوب الدقيق والزبدة ، ويُقلب باستمرار كي لا يتكتل الدقيق .
تُضاف قطع الجبن وعلبة القشطة مع التقليب ، حتى يغلي المزيج .
في وعاء آخر يوضع زيت ذرة أو زبدة ، ويُضاف البصل حتى يتغير لونه الذهبي ، ثم يضاف اللحم المفروم مع التقليب حتى تمام النضج .
توضع المعكرونة فوق البشاميل وتخلط جيداً ، وفي قالب تُرص نصف المكرونة ، ثم يوضع عليها اللحم ، ثم معجون الطماطم ، ثم تُرص باقي كمية المكرونة .
يُأخذ باقي البشاميل ويضاف إليه بيضة (حسب الرغبة ) ، والجبن الموزاريلا او النوع المفضل ويُقلب جيداً
يُصب البشاميل على الوجه ، ويُسخن الفرن على درجة حرارة ٢٠٠° .
تُدخل لفرن ساخن مُسبقاً لمدة ٢٠ دقيقة ، ثم تُشعل الشواية لمدة من ١٠ - ٢٠ دقيقة حتى يذوب الجبن و تأخذ اللون الذهبي
شاهد الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير بكيفية مناسبة
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!
https://www.tabkharabia.com/2022/09/blog-post_90.html?m=1&fbclid=IwAR1gCUNI316RC95HkWcTijD7bE1_r3FGvN1b0SWCpmovu63ort2wMvndqaM