Comment conserver les aliments et assurer leur valeur nutritionnelle
La conservation des aliments est connue comme «la science qui traite du processus de prévention de la décomposition ou de la détérioration des aliments et permettant ainsi de les stocker dans un état adapté à une utilisation future». La conservation garantit que la qualité, la comestibilité et la valeur nutritionnelle des aliments restent intactes. La conservation comprend la prévention de la croissance des bactéries, des champignons et d'autres micro-organismes ainsi que le retardement de l'oxydation des graisses pour réduire le rancissement. Ici, nous apprendrons "comment conserver les aliments".
Comment conserver la nourriture
Différentes façons de conserver les aliments pour prendre soin des aliments et les conserver à des saisons différentes de leur saison d'origine, d'autant plus que les fruits sont l'une des choses qui se gâtent peu après leur récolte sur les arbres. De même, la viande se dégrade rapidement dès la fin de l'abattage, et le lait et les produits laitiers sont des aliments périssables, et pour leur longévité, la méthode appropriée doit être choisie pour leur conservation.
Le processus garantit également qu'il n'y a pas de changement de couleur ou de texture. La conservation comprend également le stockage et le scellement hermétique pour empêcher le retour des microbes. La conservation des aliments garantit essentiellement que les aliments restent dans leur état naturel.
Non contaminé par des organismes pathogènes ou des produits chimiques,
ne perd pas les qualités idéales de couleur, de texture, de saveur et de valeur nutritionnelle
Méthodes de conservation des aliments
Le séchage est la plus ancienne méthode de conservation des aliments. Cette méthode réduit l'activité de l'eau, ce qui empêche la croissance des bactéries. Le séchage réduit le poids, ce qui facilite le transport des aliments. Le soleil et le vent sont utilisés pour le séchage ainsi que pour les applications modernes telles que les séchoirs à lit, les séchoirs à lit, la lyophilisation, les séchoirs à crémaillère, les séchoirs par pulvérisation, les déshydrateurs alimentaires commerciaux et les fours domestiques. Les viandes et les fruits tels que les pommes, les abricots et les raisins sont quelques exemples de séchage de cette manière.
Gelé
Les aliments préparés sont conservés dans des magasins frais. Les pommes de terre peuvent être conservées dans des pièces sombres, mais les préparations de pommes de terre doivent être congelées.
fumeur
C'est le processus de cuisson des aliments, de leur conservation et de leur exposition à la fumée résultant de la combustion du bois. La fumée est antimicrobienne et antioxydante et la viande et le poisson sont souvent fumés. Diverses méthodes de fumage sont utilisées telles que le fumage à chaud, le fumage à froid, la torréfaction à la fumée et la cuisson à la fumée. Fumer comme conservateur augmente le risque de cancer.
Emballage sous vide
Créez un vide en rendant les sacs et les bouteilles hermétiques. Puisqu'il n'y a pas d'oxygène dans le vide créé, les bactéries meurent. Généralement utilisé pour les fruits secs.
salage et marinage
Le salage, également connu sous le nom de salaison, élimine l'humidité des aliments tels que la viande. Le marinage consiste à conserver les aliments dans de la saumure (saumure) ou à les tremper dans du vinaigre (acide acétique).En Asie, l'huile est utilisée pour conserver les aliments. Le sel tue et inhibe la croissance des micro-organismes à une concentration de 20 %. Il existe différentes méthodes de décapage telles que le décapage chimique et la fermentation. Dans les marinades commerciales, du benzoate de sodium ou de l'EDTA est ajouté pour augmenter la durée de conservation.
Sucre
Il est utilisé sous forme de sirop pour conserver le fruit ou sous forme cristallisée si la substance à conserver est cuite dans du sucre jusqu'à cristallisation, comme l'écorce et le gingembre. Une autre utilisation pour les fruits glacés qui reçoivent un enrobage superficiel de sirop de sucre. Le sucre est également utilisé avec de l'alcool pour conserver des aliments raffinés comme des fruits dans de l'eau-de-vie.
Hydroxyde de SODUIM
Il rend les aliments alcalins et empêche la croissance bactérienne.
Mise en conserve et emballage
En bouteilles signifie sceller les aliments cuits dans des bouteilles et des canettes stérilisées. Le récipient est bouilli et cela tue ou affaiblit les bactéries. Les aliments sont cuits pendant différentes périodes ou périodes. Une fois la boîte ou la bouteille ouverte, les aliments risquent à nouveau de se détériorer.
gel
C'est la conservation des aliments par cuisson dans une substance durcissante pour former une substance gélatineuse. Les fruits sont généralement conservés sous forme de gelée, de marmelade ou de conserves de fruits et l'agent gélifiant est la pectine naturellement présente dans le fruit. Du sucre est également ajouté.
sort
Une façon traditionnelle britannique de conserver la viande en la plaçant dans une casserole et en la fermant avec une couche de graisse.
porcelaine
La viande se conserve en la faisant cuire dans une marmite ou une cocotte en terre cuite. La saumure ou le vin sont utilisés pour cuire la viande et parfois le sang de l'animal.
Enterrement dans le sol
Conserve les aliments là où il y a un manque de lumière, d'oxygène, de basses températures, de niveau de pH ou de matière sèche dans le sol. Utilisé pour conserver le chou et les légumes-racines.
Manipulation de champ électrique pulsé
Il s'agit d'une nouvelle méthode de conservation qui utilise des impulsions courtes comme champ électrique puissant pour manipuler les cellules. Ceci est encore en version bêta.
atmosphère modifiée
Il préserve les aliments en agissant sur l'atmosphère qui les entoure. Les cultures de salades difficiles à entretenir sont emballées dans des sacs hermétiques avec des atmosphères modifiées pour réduire la concentration d'oxygène et augmenter la concentration de dioxyde de carbone.
Contrôler l'utilisation des organismes vivants
Le contrôle de l'utilisation des organismes s'applique au fromage car il se conserve plus longtemps. Cette méthode utilise des organismes bénins pour conserver les aliments en les introduisant dans les aliments où ils créent un environnement inadapté à la croissance d'agents pathogènes nocifs.
Haute pression
La conservation des aliments à haute pression est une méthode de pressage des aliments dans un récipient en appliquant une pression de 70 000 psi ou plus. Cela inactive les micro-organismes et empêche la détérioration, mais les aliments conservent leur apparence, leur texture et leur saveur.
Emballage sous atmosphère modifiée
L'emballage sous atmosphère modifiée prolonge la durée de conservation des produits alimentaires frais. L'air atmosphérique à l'intérieur de l'emballage est remplacé par un mélange de gaz protecteur qui garantit que le produit reste frais le plus longtemps possible.
fermentation
La septième méthode de conservation des aliments que nous avons consiste à s'appuyer sur les levures pour conserver les aliments. Pour l'appliquer, procédez comme suit : la fermentation est basée sur la conversion des glucides en certains acides et levures, et pour ce faire, les aliments sont exposés à une certaine atmosphère. , qui se détache dans certains réfrigérateurs, puis la nourriture devient contre la décomposition microbienne. La méthode de fermentation empêche la croissance et la propagation des micro-organismes responsables des moisissures, augmente la validité des aliments consommés et distingue les aliments par leur odeur attrayante et leur goût merveilleux.
conservateurs
Bien qu'il s'agisse de l'une des méthodes de conservation des aliments bien connues, il n'est pas recommandé de l'appliquer, sauf au moindre de ses effets secondaires négatifs, et se fait de la manière suivante : il existe un lien entre la mise en conserve et les conservateurs dans la conservation des aliments, car chacun est basé sur l'autre et aide ces substances à conserver la couleur, la saveur, l'apparence et la texture des aliments. Le benzoate de sodium est l'un des conservateurs les plus importants utilisés dans la fabrication de diverses boissons gazeuses ainsi que des jus, et la propagation de la moisissure est réduite parmi les substances acides, il est donc également utilisé avec les cornichons.
pasteurisation
La méthode de pasteurisation fait référence à l'ébullition des aliments, et c'est l'une des méthodes traditionnelles de conservation des aliments. Elle se fait de la manière suivante : La méthode de pasteurisation est appliquée aux liquides et au lait, dans lesquels ces boissons sont placées sur le feu. pendant un certain temps afin de réduire la propagation des bactéries. La méthode de pasteurisation réduit les dommages dans les aliments, mais elle présente certains inconvénients, tels que l'élimination de certaines enzymes et substances bénéfiques dans les aliments.
Source : agences
https://www.i3lam-al3arab.com/%d9%83%d9%8a%d9%81%d9%8a%d8%a9-%d8%ad%d9%81%d8%b8-%d8%a7%d9%84%d8%b7%d8%b9%d8%a7%d9%85-%d9%88%d8%b6%d9%85%d8%a7%d9%86-%d9%82%d9%8a%d9%85%d8%aa%d9%87-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%b0%d8%a7%d8%a6%d9%8a%d8%a9/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=ReviveOldPost