De la cuisine folklorique amazighe "Tagla" ou "Tarwait" et dans les coutumes et traditions familières marocaines
Le porridge..Cette nourriture ancienne et populaire héritée depuis l'Antiquité est considérée comme l'un des plus beaux banquets d'Afrique du Nord, notamment chez les Berbères.Le porridge est un folklore authentique, tout comme le couscous, qui est entré au patrimoine mondial. Les tables amazighes au Maroc, lorsqu'elles célèbrent le nouvel an amazigh sur leur calendrier le jour qui tombe le 13 janvier de chaque année, ne sont pas exemptes du repas "Takla", qui est préparé avec la participation d'une équipe composée du femmes de la famille dans la maison du grand-père / grand-mère.
Pour les Berbères, "Takla" symbolise la synergie et la solidarité car il est servi dans un bol circulaire commun, partagé entre les membres de la famille, et il exprime aussi la sympathie de la nature dans sa douleur cette nuit qui se traduira par une nouvelle année, selon un Sondage d'opinion berbère.
La nourriture amazighe dépend principalement des cultures agricoles produites par le simple agriculteur amazigh dans ses fermes, et elle reflète également le lien de la personne amazighe à sa terre, selon un certain nombre de chercheurs.
Al-Hussein Ait Bahcine, chercheur spécialisé dans la culture amazighe, a déclaré que dans d'autres régions du Maroc "Takla" s'appelle "Tarwait", expliquant que ce nom de famille était dérivé du verbe "roy", qui signifie en berbère "se déplacer ", car le repas doit être constamment remué pendant Cook it, qui pour les arabophones s'appelle "bouillie".
Il a ajouté que "y compris "Tarwayt n Tamazin" (Balzai al-Mufakhmah); la signification de ce type, en tamazight, est "bouillie d'orge", c'est-à-dire préparée à partir de farine d'orge, et le deuxième type est "Tarwaite n Osankar", et la signification de ce type, en tamazight, est "la bouillie de maïs, qui est préparée Elle est faite de farine de maïs, et nous trouvons maintenant un nouveau type appelé" Takla n Rose "qui signifie préparé à partir de grains de riz dans les temps modernes." Plutôt , la bouillie est considérée comme le plat principal du Nouvel An amazigh, célébré chaque année par les Berbères.
Et à ce sujet dit le proverbe populaire et dans le
familier marocain .. I gal porridge cold and eder Ido in it .. and in the Amazigh
.. Yan Ak Ainan Tarawit tasmed Ijn Sars Ivasan Nes ..
Et si les Berbères évoquent la nourriture "Takla " à l'occasion de la célébration du nouvel an amazigh notamment, il est présent et présenté en saison des labours, et en période de récolte, autant d'indices qui confirment le rattachement de l'année berbère à l'année agricole, la la terre et ses rendements, l'homme berbère et son histoire.
Il est indispensable à l'arrivée des convives, et si l'hospitalité se forme à partir d'autres mets, il est symbole de l'expression de la grande joie des convives lorsqu'il est servi après d'autres mets, et accompagne des rituels particuliers, notamment le service du thé mélangé au safran, accompagnée de noix, d'amandes, etc., et saupoudrant les invités de purs types de parfums qui reflètent des manifestations de joie et de bonheur, selon Ait Bahcine.La bouillie est également associée à certains rituels, notamment les jours de mariage, où elle est présentée tous les jours aux mariés.
En conclusion générale, Tagla, ou Tarawit, et en vernaculaire marocain, bouillie, restera l'un des banquets traditionnels associés à l'homme amazigh, mais restera aussi un patrimoine intellectuel et culturel.
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