بقلاوة مصريه
بقلاوة مصريه 1248
مكوّنات البقلاوة المصريه:
كوب من الجوز المجروش.
200 غرام من السكر.
400 غرام من الزبدة المذوّبة.
ملعقتان كبيرتان من القرفة المطحونة.
ملعقة كبيرة الحجم من ماء الزهر
450 غراماً من عجينة الفيلو -عجينة الكولاج عند بعض البلدان-.
مكوّنات القطر
400 غرام من السكر.
كأس من الماء.
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.

طريقة تحضير البقلاوة المصريه    
امزجي كلّاً من السكر، والجوز، وماء الزهر، والقرفة في وعاء،
ضيفي إليهم ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة،
استمري في المزج حتّى تتجانس المكوّنات مع بعضها البعض،
ضعيه جانباً إلى حين وقت استخدامه.
أحضري صينية فرن وغلّفيها بورق الزبدة،
ثمّ هاتي أحد ورقات عجينة الفيلو وافرديها أسفل الصينية.
ادهني كميّة قليلة من الزبدة فوق ورقة الفيلو،
ثمّ افردي ورقة أخرى من الفيلو فوق الورقة المدهونة بالزبدة،
ادهني وجهها بالزبدة أيضاً، واستمرّي على هذا الحال، حتّى تستخدمي نصف مقدار عجينة الفيلو.
ضعي خليط الجوز على سطح العجينة في الصينية.
ضعي ورقة أخرى من الفيلو فوق خليط الجوز، وادهنيها بالزبدة،
ثمّ أحضري ورقة فيلو أخرى وضعيها فوقها، وهكذا حتّى نفاذ كل عجينة الفيلو.
أحضري ما تبقى من الزبدة، وسخّنيها في مقلاة، على نار هادئة،
بعد ذلك اسكبيها على سطح العجينة.
قطعي العجينة لمربعات متساوية، ثمّ ضعي الصينيّة داخل فرن حرارته مئتان درجة مئوية.
دعي الصينية فترة خمس دقائق، ثمّ قللي درجة حرارة الفرن إلى مئة وخمسين درجة مئوية،
لتخبزي البقلاوة لما يقارب الأربعين دقيقة، إلى أن يصبح وجهها ذهبيّ اللون.
حضّري القطر:
بمزجك للماء والسكر في وعاء على نار متوسطة،
استمرّي في التحريك ما يقارب العشر دقائق باستخدام ملعقة خشبيّة، إلى أن يذوب السكر.
ارفعي وعاء تحضير القطر عن النار، ثم أضيفي إليه عصير الليمون، وأعيدي الوعاء فوق النار إلى أن يغلى المزيج،
ثمّ ارفعي الوعاء مرة أخرى عن النار، وضعي ماء الزهر عليه وحرّكيه جيداً، واتركي الإناء جانباً حتى يبرد
أخرجي صينية البقلاوة من الفرن بعد انقضاء فترة نضجها المذكورة سابقاً، واتركي القطع إلى أن تبرد،
ثمّ رتبيها في طبق التقديم، مع تقطيعك إيّاها إلى قطع صغيرة. ضعي القطر على وجه القطع.
شاهد الوصفة بالفيديو مع طريقة التحضير بالكيفية المناسبة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
صحة وعافية على قلوبكم
أتمنى لكم وجبة شهية!