من بين الأطباق البارزة في الجزائر القديمة "الدجاج النوميدي،حيث قام ماركوس غافيوس أبيسيوس الروماني خلال قيامه برحلة اسكشافية للبحث عن النكهات من جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط بتدوين الوصفة الجزائرية والتي كانت تعد من بين الأطباق الرئيسيه في قصور ملوك نوميديا و عاصمتها سيرتا (قسنطينة حاليا)
في موسوعة الطبخ ل Apicius المسماة Coquinaria وفي الفصل السادس، وصفة رقم 8، نجد وصفة الدجاج النوميدي الذي كان ترافقه عادة الفاصوليا و بالكمون.
كان هذا الطبق وفقا ل أبيسيوس الطبق المفضل للملك جوبا الثاني النوميدي الجزائري مؤسس موريتانيا القيصرية (الجزائر ) و موريتانيا الطنجية (المغرب الأقصى )زوج كليوباترا سيليني ابنة كليوباترا ملكة كبيرة من مصر القديمة.
الطبق كما وصفه Apicius جد معقد في التحضير ، ويتطلب عدة عناصر، اختفت اليوم كا garum الذي كان ينتج بكثرة في الجزائر القديمة، والأعشاب التي لم تعد تباع اليوم في الأسواق و محلات الأعشاب، إضافة الى المنتجات الفاخرة مثل التمر والعسل والمكسرات الصنوبر.
حاولنا قدر الإمكان و بإستعمال المكونات الأساسية التي استطعنا الحصول عليها و المتوفرة حاليا ، تحضير هذا الطبق النوميدي الجزائري الأصيل لإحياء تراث الأجداد
في موسوعة الطبخ ل Apicius المسماة Coquinaria وفي الفصل السادس، وصفة رقم 8، نجد وصفة الدجاج النوميدي الذي كان ترافقه عادة الفاصوليا و بالكمون.
كان هذا الطبق وفقا ل أبيسيوس الطبق المفضل للملك جوبا الثاني النوميدي الجزائري مؤسس موريتانيا القيصرية (الجزائر ) و موريتانيا الطنجية (المغرب الأقصى )زوج كليوباترا سيليني ابنة كليوباترا ملكة كبيرة من مصر القديمة.
الطبق كما وصفه Apicius جد معقد في التحضير ، ويتطلب عدة عناصر، اختفت اليوم كا garum الذي كان ينتج بكثرة في الجزائر القديمة، والأعشاب التي لم تعد تباع اليوم في الأسواق و محلات الأعشاب، إضافة الى المنتجات الفاخرة مثل التمر والعسل والمكسرات الصنوبر.
حاولنا قدر الإمكان و بإستعمال المكونات الأساسية التي استطعنا الحصول عليها و المتوفرة حاليا ، تحضير هذا الطبق النوميدي الجزائري الأصيل لإحياء تراث الأجداد