من بين الأطباق البارزة في الجزائر القديمة "الدجاج النوميدي،حيث قام ماركوس غافيوس أبيسيوس الروماني خلال قيامه برحلة اسكشافية ​للبحث عن النكهات من جميع أنحاء البحر الأبيض المتوسط بتدوين الوصفة الجزائرية والتي كانت تعد من بين الأطباق الرئيسيه في قصور ملوك نوميديا و عاصمتها سيرتا (قسنطينة حاليا)
في موسوعة الطبخ ل Apicius المسماة Coquinaria وفي الفصل السادس، وصفة رقم 8، نجد وصفة الدجاج النوميدي الذي كان ترافقه عادة الفاصوليا و بالكمون.
كان هذا الطبق وفقا ل أبيسيوس الطبق المفضل للملك جوبا الثاني النوميدي الجزائري مؤسس موريتانيا القيصرية (الجزائر ) و موريتانيا الطنجية (المغرب الأقصى )​​زوج كليوباترا سيليني ابنة كليوباترا ملكة كبيرة من مصر القديمة.
الطبق كما وصفه Apicius جد معقد في التحضير ، ويتطلب عدة عناصر، اختفت اليوم كا garum الذي كان ينتج بكثرة في الجزائر القديمة، والأعشاب التي لم تعد تباع اليوم في الأسواق و محلات الأعشاب، إضافة الى المنتجات الفاخرة مثل التمر والعسل والمكسرات الصنوبر.
حاولنا قدر الإمكان و بإستعمال المكونات الأساسية التي استطعنا الحصول عليها و المتوفرة حاليا ، تحضير هذا الطبق النوميدي الجزائري الأصيل لإحياء تراث الأجداد



"الدجاج النوميدي، 111