الوصفات العشر المميزة لمطبخ وهران
يتميز المطبخ الجزائري بثراء مستمد من الإنتاج البري والبحري. إنه مطبخ متوسطي وشمال أفريقي يعتمد على المطبخ الأمازيغي.
لأن تراث الطهي كنز! يقدم لكم دليل وهران لهذا الأسبوع أفضل 10 استعدادات أساسية ورمزية ، لا ينبغي تفويتها خلال رحلة إلى مدينتنا الجميلة وهران.
بركوكس الوهراني
بركوكس الوهراني
ما يمكن أن يكون أفضل وأكثر وضوحًا من البدء بوصفة عائلية جيدة ، وهي البركوكس الوهراني في الواقع ، يشير الأخير إلى أنفه خلال الأحداث السعيدة مثل احتفالات المواليد الجدد كمثال. البركوكس الوهراني ، الذي يحتوي على اللحم المفروم والدجاج من بين أشياء أخرى ويؤكل ساخناً للغاية ، تبين أنه طبق مثالي بالإضافة إلى أنه يحظى بتقدير كبير ومطلوب خلال فترات الشتاء.
روقاق او تريدة (صلصة بيضاء)
روقاق او تريدة (صلصة بيضاء)
روقاق أو تريدة طبق نموذجي من فن الطهي الأمازيغي في شمال إفريقيا ، موجود في نسختين متميزتين: واحد في الصلصة الحمراء الشائعة جدًا في شرق البلاد ، والطبق الذي يثير اهتمامنا اليوم ، وهو الصلصة البيضاء ، التي لا تزال من اختصاص الغرب. غالبًا ما يتم إعداد هذا الطبق كجزء من الاحتفال برأس السنة الأمازيغية الجديدة ، أو خلال الأعياد الدينية مثل عاشوراء.
قازباتشو الوهراني
قازباتشو الوهراني
من المحتمل جدًا أن قلة قليلة من قرائنا على دراية بهذا الطبق البرتقالي اللذيذ الذي يحب بعض الغربيين تسميته "Onion Fortnight" ، على الرغم من أن الأخير ليس حساءًا بأي حال من الأحوال. حظي هذا الطبق القديم بالإعجاب والشهرة بشكل خاص بين مجتمع الصيادين ، وذلك بسبب الكمية الكبيرة من اللحوم المطبوخة من الصيد التي يحتوي عليها. إنه أسرع في التحضير ولذيذ حسب الرغبة.
الحريرة
الحريرة
على عكس شربة ، التي لا تزال منتشرة في العاصمة وكذلك في المنطقة الشرقية من البلاد ، تظل حريرة الحساء النموذجي لثقافة تذوق الطعام في غرب البلاد. عادة ما يتم تحضيرها من العجين المخمر ، مما يمنحها قوامًا كريميًا خاصًا تفوح منه رائحة الكراوية ، وتظل دائمًا الطبق الرمزي لشهر رمضان المبارك.
5 التورتيلا الوهرانية
التورتيلا الوهرانية
مثالية للوجبات المرتجلة وسهلة التحضير ، هذا التورتيلا المصنوع من البيض ورقائق البطاطس والحليب وزيت الزيتون والثوم والبقدونس الطازج ، غالبًا ما يتم تحضيره في وجبات الفطور والغداء أو النزهات. لذيذ في الذوق ، لا يزال التورتيلا أورانيز موضع تقدير لنكهاته من قبل البالغين والأطفال على حد سواء.
لمبسس الوهراني
لمبسس الوهراني
تختلف عن الوصفة الأصلية للمبس المقلي بالعسل ، تتميز هذه الوصفة المتغيرة من هذه الفطيرة الجزائرية الذائبة ، بحقيقة أن الأخيرة لا تُقلى في حمام زيت ، بل تُطهى جافة بدون أي دهون ، وهذا في قالب أملس طاجين الحديد ، يستخدم عادة لطهي مطلوح ، حرشا ، مسمن ، محجب أو حتى خبز البطبوط. يحظى مطعم لمبسس الوهراني بتقدير كبير من قبل مجتمع وهران ، ويتم تناوله بشكل عام خلال فترة ما بعد الظهر مصحوبًا بشاي بالنعناع الذي يساعد على إبراز كل نكهته.
الكعك الوهراني
الكعك الوهراني
على عكس كعك تلمسان ، التي تتميز بمظهرها القوي والصلب أثناء التذوق ، يأتي كعك أورانيه على شكل بريوش تاج ، وبالتالي ، أكثر ليونة في التذوق. يتميز هذا البديل أيضًا بحقيقة أنه معطر بماء الزهرة. يتم تحضيره واستهلاكه بشكل عام أيام الجمعة أو حتى خلال الأعياد الدينية ، ولا سيما العيد ، وسواء مع الشاي أو القهوة حسب الرغبة.
طاجين زيتون
طاجين زيتون
طبق مميز من مطبخ وهران ، هذا الأخير يختلف عن الطاجين الجزائري بصلصته. على عكس وصفة الجزائر العاصمة التي تغسل الزيتون في صلصة بيضاء ، نختار صلصة حمراء ، أكثر اتساقًا ودسمًا ، تزيل كل حموضة الزيتون. عادة ما يتم خلط كل شيء مع فخذ الدجاج ، مما يؤدي إلى انفجار النكهات الأكثر نضارة. لا يزال يحظى بشعبية كبيرة ويستهلك خلال فترات رمضان.
المونة
المونة
عادة ما يطلق السكان المحليون على لامونا ، تظل هذه الأطعمة الشهية تخصصًا بحتًا ونموذجيًا في وهران. يتم تقديمه على شكل بريوش على شكل قبة أو تاج ، ويظل وصية وتراثًا لمطبخ قدم سوداء في وهران ، والذي صنعه هذا المجتمع عمومًا لاحتفالات عيد الفصح.
كالينتيكا
كالينتيكا
الكرانتيكا ، المعروف أيضًا باسم garantiea ، calentica ، karantita ، هو طبق جزائري من أصل إسباني – وهراني مصنوع من دقيق الحمص ، وله مظهر غراتان أو فطيرة. كثيرا ما تباع من قبل التجار المتجولين في المدن الكبرى في الجزائر ، ويفضل أن تؤكل ساخنة.
المصدر: دليل وهران