تعرف على اسباب توقف الدجاج البياض عن انتاج البيض
1. الاضاءة
يسبب انخفاض ساعات الاضاءة عن 12 ساعة الى انخفاض الانتاج وقد يسبب توقف الانتاج بشكل كلي، ولتجنب هذا الامر لابد من زيادة ساعات الاضاءة الى 14 ساعة وبشكل مستمر، كما تؤثر شدة الاضاءة كذلك على الانتاج لذلك يجب ان تكون شدة الاضاءة 40 واط ولمساحة 30 متر مربع، كما يفضل اضافة ساعات الاضاءة في الصباح.
2. التغذية غير الجيدة وغير المتوازنة
يجب ان تكون عليقة الدجاج البياض متوازنة بما فيها من بروتينات وطاقة واحماض امينية اضافة الى العناصر المعدنية خاصة الكالسيوم والفسفور.
تقديم المياه الجيدة والمتاحة طوال الوقت حيث ان انقطاع المياه يؤدي الى انقطاع الانتاج بشكل سريع ، كما يجب الانتباه الى تقديم مياه معتدلة الحرارة خلال الاشهر الباردة ويجب ان تكون معدات معقمة ونظيفة.
3. الامراض
يمكن للامراض ان تحدث حتى في احسن ظروف الرعاية، ومن اوائل العلامات المرضية حدوث انخفاض في الانتاج وتغير صفات البيض .
4. العمر
يمكن للدجاج البياض ان ينتج البيض وبشكل جيد خلال دورتي انتاج كاملتين، وولكن وبعد سنتين لا تعود الدجاجة البياضة قادرة على انتاج البيض كما في السنة الاولى من الانتاج،اي ان الانتاج يقل كلما زاد عمر الدجاجة وهذا ايضا يختلف من طائر الى اخر ومن سلالة الى اخرى.
5. الاجهاد
يعتبر الاجهاد من اهم العوامل التي تؤثر على الانتاج في الدجاج البياض
ومن اهم اسباب الاجهاد ما يلي:
• البرودة الشديدة فالدجاج البياض لا يفضل درجات الحرارة المنخفضة جدا.
• حمل وتحريك الدجاج ، حيث ان الدجاج البياض لا يفضل الحركات العشوائية التي تسبب اخافته.
• الطفيليات، الداخلية والخارجية.
• الخوف، والذي قد يكون ناتج عن دخول شخص او اي حيوان غريب الى المزرعة او حدوث اي ازعاج.
• الافتراس، حيث يحدث الافتراس اجهاد للطيور.
• التحصين، اعطاء اكثر من طعم في نفس الوقت.
• قص المناقير.
6. حدوث القلش
يحدث القلش في الظروف الطبيعية مع نهاية شهر الصيف وبداية شهر الخريف وخلال هذه الفترة يتوقف الطائر عن الانتاج، وهناك العديد من البرامج لتسريع هذه العملية ليعود الطائر الى الانتاج تسمى بالقلش الاجباري.
7. عوامل اخرى يجب الانتباه لها
• وجود حيوانات او ثعابين تفترس البيض.
• كسر البيض واكله من قبل بعض الطيور.
• وجود نسبة من البيض المكسور.
• وجود نسبة من البيض الارضي خاصة في الدجاج البياض المربى ارضيا.
1. الاضاءة
يسبب انخفاض ساعات الاضاءة عن 12 ساعة الى انخفاض الانتاج وقد يسبب توقف الانتاج بشكل كلي، ولتجنب هذا الامر لابد من زيادة ساعات الاضاءة الى 14 ساعة وبشكل مستمر، كما تؤثر شدة الاضاءة كذلك على الانتاج لذلك يجب ان تكون شدة الاضاءة 40 واط ولمساحة 30 متر مربع، كما يفضل اضافة ساعات الاضاءة في الصباح.
2. التغذية غير الجيدة وغير المتوازنة
يجب ان تكون عليقة الدجاج البياض متوازنة بما فيها من بروتينات وطاقة واحماض امينية اضافة الى العناصر المعدنية خاصة الكالسيوم والفسفور.
تقديم المياه الجيدة والمتاحة طوال الوقت حيث ان انقطاع المياه يؤدي الى انقطاع الانتاج بشكل سريع ، كما يجب الانتباه الى تقديم مياه معتدلة الحرارة خلال الاشهر الباردة ويجب ان تكون معدات معقمة ونظيفة.
3. الامراض
يمكن للامراض ان تحدث حتى في احسن ظروف الرعاية، ومن اوائل العلامات المرضية حدوث انخفاض في الانتاج وتغير صفات البيض .
4. العمر
يمكن للدجاج البياض ان ينتج البيض وبشكل جيد خلال دورتي انتاج كاملتين، وولكن وبعد سنتين لا تعود الدجاجة البياضة قادرة على انتاج البيض كما في السنة الاولى من الانتاج،اي ان الانتاج يقل كلما زاد عمر الدجاجة وهذا ايضا يختلف من طائر الى اخر ومن سلالة الى اخرى.
5. الاجهاد
يعتبر الاجهاد من اهم العوامل التي تؤثر على الانتاج في الدجاج البياض
ومن اهم اسباب الاجهاد ما يلي:
• البرودة الشديدة فالدجاج البياض لا يفضل درجات الحرارة المنخفضة جدا.
• حمل وتحريك الدجاج ، حيث ان الدجاج البياض لا يفضل الحركات العشوائية التي تسبب اخافته.
• الطفيليات، الداخلية والخارجية.
• الخوف، والذي قد يكون ناتج عن دخول شخص او اي حيوان غريب الى المزرعة او حدوث اي ازعاج.
• الافتراس، حيث يحدث الافتراس اجهاد للطيور.
• التحصين، اعطاء اكثر من طعم في نفس الوقت.
• قص المناقير.
6. حدوث القلش
يحدث القلش في الظروف الطبيعية مع نهاية شهر الصيف وبداية شهر الخريف وخلال هذه الفترة يتوقف الطائر عن الانتاج، وهناك العديد من البرامج لتسريع هذه العملية ليعود الطائر الى الانتاج تسمى بالقلش الاجباري.
7. عوامل اخرى يجب الانتباه لها
• وجود حيوانات او ثعابين تفترس البيض.
• كسر البيض واكله من قبل بعض الطيور.
• وجود نسبة من البيض المكسور.
• وجود نسبة من البيض الارضي خاصة في الدجاج البياض المربى ارضيا.
https://www.alfllah.com/1873/%D8%AA%D8%B9%D8%B1%D9%81-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D8%B3%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%AA%D9%88%D9%82%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%A7%D8%B6-%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%86/