فاكهة السابوتا
فاكهة السابوتا (( الشوكولا الربَّانية )) بطعم الشوكولا تماماً مذاقها لذيذ وفيها حلاوة طبيعية مفيدة جداً وشهية بحيث تأكلها ولاتصدق أن كل هذا الطعم من ثمرة والأهم من هذا وذاك أنها لا تسبب زيادة في الوزن !
ما هي فاكهة السابوتا؟
فاكهة السابوتا (Sapote Fruit)، أو يُطلق عليها الشوكولاتة الربّانية، أو الاسم العلمي (ديوسبيروس نيجرا) أو السابوتا السوداء والتي تتميز باللون البرتقالي المائل للأحمر، إلى جانب الطعم الحلو الكريمي، والرائحة المميزة. تحتوي فاكهة السابوتا من الداخل على بذور لامعة بنية اللون، وهي فاكهة استوائية دائمة الخضرة، ويصل عدد البذور من 2 إلى 10 بذرة.
تزداد العناصر الهامة التي تحتويها مما عدد من فوائد السابوتا الغذائية؛ حيث تحتوي على المعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة، ويُمكن تناولها بشكلها الطبيعي الطازج، أو استخدامها في صنع العصائر، والحلويات، والآيس كريم، والكيك، والمربى بفضل طعمها ورائحتها الذكية.
تحتوي تلك الفاكهة على سائل يميل لونه للبني الغامق يشبه إلى حد كبير حلوى البودينج (pudding)، لها من الخارج قشرة خضراء سميكة، تشبه في شكلها الطماطم، ولُقبت بالشوكولا نظرًا للتشابه بين السائل البني الداخلي اللزج والكثيف مع الشوكولا، كما أنها تشبه التين الإفرنجي، بلد المنشأ لتلك الفاكهة هي أمريكا ولكنها تنتشر أيضًا في بلدان عديدة.
تحتاج لوقت من 6 إلى عشر أيام لتمام النضج في حالة تم قطفها قاسية. يمكن تقطيعها من المنتصف والاستمتاع بمذاقها الفريد باستخدام الملعقة، أو استخدامها في الكثير من الوصفات، وتعد بديلًا رائعًا للشوكولاتة بسعرات أقل.
تنمو في أمريكا و المكسيك والفلبين وأندونيسيا وماليزيا وقد تم زراعتها مؤخرآ في سورية ، وتحتاج فقط مناخ دافئ وساحلي .
غنية جدآ بالفيتامينات
طعمها مثل النوتيلا، ويوجد منها الأسود والأبيض
نوتيلا ربانية
المصدر : مواقع ألكترونية