بيتزا مارغريتا
بيتزا مارغريتا 1--345
الرجل على اليمين كان رافايلي اسبوزيتو. هذا الرجل أحدث ثورة في طبق يعتبر "فقير" وحوله إلى طبق مشهور حول العالم.
كان مخترع بيتزا مارغريتا.
في السابق كانت البيتزا أكلة شعبية في الأحياء الفقيرة من مدينة نابولي، ولم يتم تحضير سوى بيتزا مارينارا، مع صلصة الطماطم والثوم والأوريجانو، بدون جبن.
في عام 1889، أثناء زيارة الملك أومبرتو الأول والملكة مارغريتا من سافوي إلى مدينة نابولي، أراد الشيف رافايلي اسبوزيتو مفاجأة الملكة بتحضير بيتزا بألوان العلم الإيطالي: أحمر صلصة الطماطم، أبيض الموزاريلا والأخضر من الريحان.
في عام 1889، في نابولي، ولدت بيتزا مارغريتا بفضل "pizzaiuolo" رافايلي اسبوزيتو.
رافائيل إسبوزيتو: Raffaele Esposito‏؛ هو صاحب المطعم الإيطالي «بيتزاريا دي بيترو و باستا كوزي» في القرن التاسع عشر. يقترح العديد من المهتمين بتاريخ البيتزا أن رافائيل هو الأب الفعلي للبيتزا الحديثة. والحادثة الشهيرة هي حينما رأى رافائيل بأن البيتزا التقليدية في ذلك الوقت والمحتوية على إضافات كثيرة من الثوم لن تكون مناسبة لتقديمها لملكة إيطاليا آنذاك (مارغاريتا دي ساڤويا) حينما كانت في زيارة لمدينة نابولي عام 1889م. لذا قرر أن يقوم بصنع طبق من البيتزا يحتوي صلصلة الطماطم وجبنة الموتزاريلا وعشبة الريحان تمثيلاً للعلم الإيطالي بألوانه الأحمر والأبيض والأخضر. وهي البيتزا التي اشتهرت فيما بعد باسم بيتزا مارغاريتا.


المصدر : مواقع إلكترونية