Dont le café, le chocolat et les pommes... 8 aliments qui risquent de disparaître avec le réchauffement climatique
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Alors que la température de la Terre augmente en raison du changement climatique, le monde est confronté à de grands défis pour produire bon nombre de ses cultures vivrières préférées. Les experts soulignent que la hausse des températures pourrait rendre certains aliments rares, voire disparaître. , huit aliments risquent de disparaître de notre quotidien :
1.Café
Les projections indiquent que la moitié des terres productrices de café aujourd'hui seront impropres à l'agriculture d'ici 2050, car la hausse des températures dans les régions tropicales réduit la productivité des caféiers et augmente leur vulnérabilité aux maladies.
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2. Chocolat
Bien que les cacaoyers soient tolérants à la chaleur, ils ne sont pas adaptés à la sécheresse qui l'accompagne, et des régions comme l'Indonésie et l'Afrique de l'Ouest, connues pour produire du chocolat, voient déjà leur production diminuer.
3. Pommes
Les pommiers ont besoin d'un certain nombre de journées froides d'hiver pour produire des fruits, et dans le nord-est des États-Unis, par exemple, les jours sans gel ont augmenté d'environ huit jours par rapport à il y a un siècle, menaçant la production de pommes.
4. Amandes
La Californie, où la culture des amandes génère 4 milliards de dollars par an, a résisté à une récente sécheresse grâce au pompage des eaux souterraines et, à mesure que le phénomène se répète, les amandes pourraient devenir encore plus rares et plus chères.
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5. Maïs
La hausse des températures estivales a un impact négatif sur la productivité du maïs et, d’ici la fin du siècle, la production de maïs pourrait diminuer jusqu’à 50 %.
6. Haricots
La plupart des espèces de haricots sont intolérantes à la chaleur, à l'exception de certaines espèces du désert comme le tépari, et à mesure que les températures continuent d'augmenter, nous pourrions perdre 50 % des cultures traditionnelles de haricots d'ici le milieu du siècle.
7. Huîtres
Une augmentation du dioxyde de carbone dans l'atmosphère entraîne son absorption par les océans, augmentant leur acidité. Cet acide dissout les coquilles de coquillages comme les huîtres, menaçant leur survie.
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8. Crabe
Les homards aiment les eaux froides et un grand nombre d’entre eux ont migré vers le nord au cours des dernières décennies. Cependant, d’ici 2100, le golfe du Maine pourrait devenir trop chaud pour eux, menaçant leur présence dans la région.


Source : sites Internet