شجرة المورينجا ( البان ) تغزل بها الشعراء ووصفت بالمعجزة

كثيرون هم الشعراء الذين تغنوا بشجرة البان، فأسقطوا صفاتها في التمايل والليونة والطول على محبوباتهم، ومنهم الشاعر الشريف الرضي، الذي قال:

يا ظبيةِ البانِ ترعى في خمائلـه ليهنك اليوم أَن القلب مرعاك.

كما تغزل ابن زهر الأندلسي بها قائلا:

غصن بان مال من حيث استوى بات من يهواه في فرط الجوى.

أما المتنبي فشمل في غصن البان محاسن محبوبته فقال:

بدت قمرا، ومالت خوط بــــانٍ وفـاحـت عنبرا، ورنـت غزالا.

أنها شجرة تحمل أسماء عدة، منها المورينجا، وهو الاسم الأكثر شيوعا لها ، كما يطلق عليها أسماء أخرى تدل على فائدتها؛ كشجرة اليسر، وشجرة الرحمة، والحبة الغالية، والشجرة المعجزة، ويسميها آخرون"الحياة"؛ كونها تحمل جوانب إنسانية عديدة للفقراء، كمصدر غذائي كامل لهم، خاصة أنها تنمو برية.
والمورينجا شجرة ذات أفرع مستقيمة قد يصل طولها إلى ستة أمتار، وأوراقها قليلة، وأزهارها جميلة ذات لون جذاب، وتتحمل الجفاف، وتتكيف مع أي بيئة. ونظرا لفوائدها، باشرت وزارة الزراعة الفلسطينية منذ سنوات بتجربة زراعتها، وتخطط في المستقبل لزراعتها على نطاق واسع.

من فوائد المورينجا

1. تحتوي أوراقها على فيتامين "ج"، سبعة أضعاف المتوفر في البرتقال، وثالثة أضعاف محتوى الموز من البوتاسيوم، وأربعة أضعاف ما يحتوية الحليب من الكالسيوم، وأربعة أضعاف محتوى الجزر من فيتامين "أ"، وضعفي محتوى الحليب من البروتين.

2. تستخدم أوراقها بعد التجفيف كتوابل تضاف إلى الطعام.

3. أثبتت التجارب أن أوراقها تؤدي إلى زيادة إدرار الحليب لدى المرضعات، وعصيرها يخفض ضغط الدم العالي، وهو فعال في إدرار البول.

4. أما بذورها فتعتبر الجزء الأهم من الشجرة؛ حيث تتعدد استخداماتها في مقاومة البكتيريا المسببة للأمراض الجلدية، إضافة إلى أن ما يقدر بنحو 35% من مكوناتها هو زيت حلو المذاق غير لزج يستخدم في أغراض الطبخ.
طريقة تناولها

تؤكل المورينجا إما طازجة أو مطبوخة كالسبانخ، كما يمكن أن تجفف وتطحن في صورة مسحوق يمكن إضافته إلى السلطات أو الشوربة. وقد تؤكل قرونها خضراء أو تجفف لاستخدام البذور في الأكل؛ كالبازيلاء والحمص أو المكسرات. وستعمل الاوراق مجففة كشاي الكيس يشرب يوميا ثلاث مرات قبل كل وجبة بساعة علي الاقل
- المورينجا جني وحفظ
لقد عرفنا شجرة المورينجا في المنشور السابق أنها شجرة سهلة الزراعة ويمكن زراعتها شمال أفريقيا حيث تقع ليبيا ... بقي ان نعرف ما هي الأجزاء التي يمكن إستعمالها ...
المورينجا شجرة يمكن زراعتها بذرة في شهر 5 والبدء في جني اوراقها بعد 40 يوم من الزراعة وهذه تدل على سرعة نمو الشجرة في الوقت الدافي ء ووالجزء الذي يمكن جنيه هو الأوراق حيث ا، هذه الشجرة قليلة الإزهار في عامها الاول وقد تساعدها توفر الظروف الحسنة في الإزهار في عامها الأول ... الاوراق جزء مهم جدا في الشجرة ولهذا عملية الجني يجب ان تتم بحرص حيث يتم حفظها بعدة طرق منها التجفيف والتجفيف عملية يجب مراعاة الاتي وهي عدم تعريضها للرطوبة او الغبار او الضوء ومدة التجفيف الطبيعي تتم في فترة من اربعة الى خمسة ايام وناتج الاوراق الجاف يجب ان يكون خالي من اغصان الورقة بقدر الامكان حيث نقاوة المحصول يفترض ان تكون بنسبة لاتقل عن 95% وهذه يمكن تقدير وزن اغصان الورقة الى وزن الوريقات نفسها ففي كل 100 جرام يفترض ان لايزيد وزن الاغصان عن 5 جرامات تقريبا .. حفظ الاوراق الجافة يجب ان يكون تحت ظروف ايضا خالية من العوامل الثلاثة المذكورة الرطوبة والغبار والضوء ... يمكن طحن الاوراق دفعة واحدة وتقسيم المطحون على اواني معتمة بكميات صغيرة حتى يمكن استهلاك علبة واحدة كل اسبوع مثلا للعائلة ... عند البدء في الاستعمال يجب اتباع الطريقة المثلى لأي شخص لم يستعمل المورينجا في السابق وهي بوضع ملعقة صغيرة تقدر ب 2 جرام في كاس زجاجي سعة 200 ملم ثم يسكب عليه ماء بدرجة الغليان ويحرك ويترك حتى يبرد ثم يحرك مرة اخرى ويتم تناوله قبل الأكل بنصف ساعة على الاقل قبل الافطار والغداء والعشاء اي ثلاث وجبات يوميا ولمدة ثلاثة اسابيع ويمكن تناول بذرة مع كل كاس مورينجا في الاسبوعين الاولين ثم يزداد العدد الى بذرتين مع كل كاس في الاسبوع الثالث ثم يمكن الاستغناء عن المطحون او طريقة تناول الشاي ويمكن تناول البذور بمعدل اربع بذرات قبل كل وجبة وذلك بطحنها بين الاسنان قليلا ثم اخد رشفة ماء صغيرة وعمل مضمضة قوية وبلع المضمضة وتعاد حركة المضمضة برشفة صغيرة من الماء الدافيء ثلاث اواربع مرات وسيلاحظ تغير الطعم الى الطعم الحلو .. للذين يريدون إنقاص الوزن يمكنهم تناول اربع بذرات وعدم تناول وجبة الافطار مع التوصية بالحركة فترة اطول ما يمكن وقبل الغداء يمكن تناول اربع بذرات مرة اخرة والإنتظار نصف ساعة ثم يتم تناول وجبة غداء خالية من المعجنات قدر الإمكان ووجبة العشاء تكون بقوليات قدر الامكان ايضا ... يمكن ايضا تناول الازهار بقليها او نقعها في الماء او طبخها والكميات لاتزيد على وزن 12 جرام في اليوم حيث ستعطي نتائج ايجابية على الصحة العامة وخاصة للرجال ...
جني البذور من قرون تغير لونها اللى اللون البني واخر جني للبذور في شهر ديسمبر واخر موعد لجني الاوراق في نهاية شهر نوفمبر 11 والازهار يمكن جنيها في كل وقت ولكن ينصح بجني ازهار شهر ديسمبر حيث ان هذه الازهار لن تنتج بذور ...
جني الاوراق يتم من بداية شهر 5 الى نهاية شهر 11 اوراق ما قبل هذه الفترة او بعدها تكون خالية من عنصر السياتين الذي يساعد كثيرا في عملية التمثيل الغدائي وعدالة التوزيع على الخلايا مهما صغر حجمها ...
(( الجذور يجب تناولها تحت إشراف مختصين فقط ))
الجذور والبذور والأزهار تمنع على المرأة الحامل
المرأة الحامل يجب ان تتناول الاوراق او مسحوق الاوراق الجافة ...


شجرة المورينجا ( البان ) تغزل بها الشعراء ووصفت بالمعجزة Sans_t16