قلب اللوز ام وليد | طريقة تحضير قلب اللوز
قلب اللوز أم وليد
قلب اللوز
السلام عليكم اليوم نقدم طريقة تحضير قلب اللوز الذي هو مطلوب مني كثيرا في شهر رمضان والطريقة لتحضير قلب اللوز هي لام وليد,طبعا سنعتمد طريقة سهلة لتحضير هذا الطبق ,والمعروف عند الجميع أن قلب اللوز يحضر كثيرا في شهر رمضان الكريم ,إذا بدون إطالة نبدأ على بركة الله .
المقادير:
1- سميد نوعية متوسطة السمك يعني ليس رقيق وليس خشين ,2- السكر 3- ماء الزهر 4- حليب لبن أو ياغورت طبيعي 5-قليل من الخميرة الكيميائية , 6-زيت ,7- فول سوداني (كاوكاو) أو لوز ,ملاحظة :خلال عملية التحضير سأستعمل القياس بكوب سعته 250 مل معناه ربع لتر , هيا بنا لنتعرف على طريقة تحضير قلب اللوز لام وليد بطريقة سهلة .
طريقة التحضير:
أولا: سنبدأ بتحضير الشاربات , الطريقة سهلة لتحضير الشاربات فقط نحضرإناء او قدر صغير ونضع في كوب ونصف من السكر ,ثم نضيف عليه 3 أكواب من الماء و نخلطهم جيدا ثم نضعهم فوق نار متوسطة , عندما يبدأ الماء بالغليان نحسب 5 دقائق و نطفأ النار , بعد ذلك نضيف عليهم ماء الزهر بمقدار فنجان قهوة ونتركه يبرد, وهكدا نكون إنتهينا من تحضير الشاربات ونتركه ليبرد جانبا .
ثانيا : سنقوم بتحضير خليط قلب اللوز , نحضر صحن عريض ونسكب فيه 3 أكواب من الدقيق -السميد - ونضيف عليه كوب ونصف من السكر و نصف ملعقة من خميرة القاطو الكيميائية ونحرك جميع المكونات بالملعقة ,من جهة أخرى نحضر طأس و نضع فيه نصف كوب من الزيت ومعه ربع كوب من ماء الزهر ونصف كوب من اللبن (حليب رائب ) ,ويمكن استعمال الياغورت مكان اللبن او حتى حليب بقر عادي, بعدما نخلط الزيت وماء الزهر واللبن جيدا , نفرغه في الصحن فوق مسحوق السميد والسكر ونقوم بالتحريك بأطراف الأصابع بدون عجن , لأن الهدف من التحريك هو فقط ليتشرب الزيت واللبن إلى داخل حبات السميد دون ان يعجن ويلتصق , وهي عملية تشبه عملية الفتيل أو الفتل لتحضير الكسكس , بعد ذلك نحضر قالب الفرن (25 *25) سم ونفرغ الخليط فيه ونفتحه اي نفرشه داخل القالب دون عجن , نستعمل أطراف الأصابع لفتحه وتفريشه داخل القالب , ثم نقوم بمسح السطح العلوي أو الوجه بواسطة ملعقة حتى يصير خليط قلب اللوز له شكل أملس من الفوق و مستوي , عملية المسح بالملعقة تكون بلطف دون الضغط حتى لا يتعجن ويلتصق من الداخل , كما قلنا سابقا المسح بالملعقة الهدف منه هو تجميل الواجهة واعطائها شكل مسطح مستوي , بعد ذلك نقوم بتقطيع الواجهة إلى مربعات بالسكين , وهنا أعيد التذكير لا يجب التقطيع حتى القاع يكفي فقط رسم خطوط على الواجهة , وبعد الإنتهاء من رسم الخطوط والحصول على واجهة بالمربعات , نزين كل مربع بحبة من الفول السوداني (كاكاو ) أو حبة من اللوز المقشر , يبقى هذا الأمر إختياري , بعد ذلك نترك القالب كما هو ليرتاح لمدة 20 دقيقة .
ثالثا : عملية الطهو نقوم نتسخين الفرن على نار متوسطة وندخل قلب اللوز الى الفرن لينضج مع استعمال النار السفلى (من تحت ) ونلاحظ الحواف للخليط عندما نتاكد من النضج ودلك عند إحمرار حواف الخليط , هنا يجب إطفاء النار السفلى وإشعال النار العلوية للفرن ودلك لدقائق معدودة الهدف هو تحمير الواجهة فقط لا أكثر ,بعد الطهو نخرج القالب من الفرن ونسقيه بالشاربات التي حضرناها في الاول , نسكب كمية الشاربات كاملة فوق قلب اللوز بإستعمال ملعقة كبيرة و بعد ذلك نتركه لمدة لا تقد عن 6 ساعات , بعد ذلك نقوم بتقطيع المربعات و يقدم بارد , بالصحة و الهناء
أتمنى ان تكون الوصفة اعجبتكم و تجربوها أكيد راح تنجح وتعجبكم ,لإستفساراتكم وأرائكم لا تتردوا بمراسلتنا .وصحا ليكم .
طريقة تحضير قلب اللوز بالفيديو
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى
التسجيل في المنتدى
https://www.wasafatnadia16.com/2019/05/cakes-oumwalid.html?m=1&fbclid=IwAR3z73Qom3vw92tpiXs4-DlibJC5W-uF6FIKbr_dmrR88wLb3FMj3lXcFQo