كيف تنجحون في زراعة القرنفل
يعود أصل القرنفل إلى منطقة البحر الأبيض المتوسط، وهو ينمو عادةً في الحدائق المنزلية، وأنواعه المختلفة تصل إلى ما يقارب 300 نوع. بالإضافة إلى الكثير من أنواع القرنفل الهجين، وكذلك الكثير من أنواع الزهور التي تحتوي علي خليط من لونين. تتراوح ألوان زهور القرنفل بين الأحمر والوردي والأبيض والأصفر والبرتقالي، وهي تزهر بين شهري حزيران/ يونيو وأيلول/ سبتمبر.
تتم زراعة القرنفل عادةً لمناظره الجميلة ولجذب الطيور والفراشات إلى الحديقة، لكنه كباقي النباتات يحتاج إلى العناية للحصول على زهور ذات نوعية جيدة.
فيما يلي أهم المعلومات المفيدة حول زراعة القرنفل:
كانت أزهار القرنفل تعتبر كرمز للحب والزواج والخصوبة والصدق في العصور الوسطى.
من الممكن الحصول على بذورها من محلات الزهور أو حيث تتفتح البتلات. إذا كانت البذور لونها أبيض فهذا يدل على عدم نضجها. لكن إن كان لون هذه البذور أسود فهذا يعني أنها ناضجة تماماً ويمكن تخزينها في مكان جاف يساعد على عدم تعفنها حتى تنضج بشكل كامل. ومن ثم يمكن زراعتها والإستفادة منها.
وقت زراعة بذور القرنفل هو شهر أيار / مايو.
يحتاج القرنفل إلى أشعة الشمس صباحاً، وإلى الظل حين تكون أشعة الشمس حادة في فترة الظهيرة.
يجب توفير منطقة تمر بها تيارات هوائية مناسبة لعمليات التهوئة والتقليل من إصابة النبتة بالأمراض.
يفضل القرنفل التربة الخصبة في موقع قلوي، بدرجة حموضة : PH 6.75. ومن الممكن إضافة كربونات الكالسيوم (محلول الكلس) لزيادة درجة حموضة التربة، أو الكبريت لخفض درجة حموضة التربة.
يحتاج القرنفل إلى كمية معتدلة من الماء، مرة أو مرتين كل أسبوع، مع الإنتباه إلى مدى رطوبة التربة، وإلى عدم سقاية النبتة كثيراً كي لا يؤدي ذلك إلى اصفرار الأوراق.
من الممكن زراعة أزهار القرنفل بعدة طرق، وأشهر تلك الطرق الزراعة عبر البذور. قوموا بحفر حفرة صغيرة في موقع معرّضٍ لأشعة الشمس لمدة تبلغ حوالي 5 ساعات في اليوم. ثم ضعوا بذور القرنفل مع القليل من السماد الرطب في الحفرة، ثم قوموا بتغطيتها بالتربة حتى تبدأ بالنمو بعد حوالي 3 أسابيع.
يمكن إضافة السماد إلى القرنفل مرة واحدة كل شهر.
من النادر أن تُصاب أزهار القرنفل بالعدوى أو الأمراض البكتيرية. في حال حدوث ذلك، من الممكن معالجة الأمر بواسطة المبيدات الحشرية أو مبيدات الفطريات. لكن زهور القرنفل معرضة جداً للغزو من قبل العناكب الحمراء.
يستخدم البعض بتلات زهور القرنفل لتزيين بعض الأطباق.
تُستحدم أزهار القرنفل في صناعة بعض المنتجات العطرية، ويتم تجفيف بعضها.
https://holoulzakia.com/137981/2021/07/%D8%B2%D8%B1%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D9%86%D9%81%D9%84/