SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : L’ALGÉRIE PREMIÈRE EN AFRIQUE, 
SELON LE PAM


SÉCURITÉ ALIMENTAIRE : L’ALGÉRIE PREMIÈRE EN AFRIQUE, SELON LE PAM Securite-alimentaire-2


Dans sa dernière cartographie de la pauvreté, récemment publiée sur son site Internet, le Programme alimentaire mondial (PAM) des Nations unies, a classé l’Algérie en première position des pays africains en matière de sécurité alimentaire.
Le PAM range l’Algérie dans la catégorie des pays dont le taux de personnes sous-alimentées est inférieur à 2,5% de la population totale, durant la période 2018-2020. Elle est le seul pays en Afrique à ne pas dépasser ce seuil.
Ainsi, l’Algérie est répertoriée dans la même catégorie que la majorité des pays européens, des Etats-Unis, du Canada, de la Chine, de la  Russie, du Brésil et de l’Australie, entre autres.
En Afrique, le Maroc est classé dans la deuxième catégorie qui regroupe les pays dont le taux de la population touchée par la sous-alimentation varie entre 2,5 et 4,9%.
Parmi les pays les plus impactés par le phénomène de la sous-alimentation, le PAM recense la République centrafricaine, le Congo, la République démocratique du Congo, la Somalie et le Madagascar avec un pourcentage supérieur à 35% de leur population.
Le PAM souligne dans son étude que plus de 811 millions de personnes sont touchées par la sous-alimentation, soit 1 sur 10 de la population mondiale.
En 2015, la communauté mondiale a adopté les 17 Objectifs mondiaux de développement durable (ODD), dont l’objectif numéro 2 est d’arriver à la “Faim Zéro” en éradiquant la faim, assurant la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable, d’ici à 2030.





Ali Daoudi sécurité alimentaire Algerie







 

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