نقطة الدم الحمراء في وسط صفار البيض ..؟
- العديد من المستهلكين للبيض عند رؤيتهم لنقطة دم أو تجمع دموي بسيط فى وسط صفار البيضة يتساءلون عن سبب التجمع الدموي و يراودهم الشك في صلاحية البيض .
• ماهو التجمع الدموي على صفار البيض ..؟
- عندما تنفجر الحويصلة المحتوية على الصفار في المبيض تتمزق أحيانا بعض الأوعية الدموية الصغيرة القريبة من هذه المنطقة ، تاركة جلطة دموية ملتصقة بالصفار ومحاصرة في البيضة بعد تمام تكوينها في قناة البيض , ومن المحتمل أن يتواجد أي نسيج منفصل من غلاف الحويصلة أو من قناة البيض في جزء من البيضة النامية أثناء مرورها في قناة البيض ومع مرور الوقت يصبح لونها قاتما".
• ماهي أسباب الظاهرة ..؟
- تعرض الدجاجة إلى جهد متكرر.
- تناولها لأغذية ذات جودة منخفضة.
- انخفاض قوة جهاز المناعة.
- الأمراض الفيروسية والبكتيرية والطفيلية وبعض الالتهابات.
- عدم وجود ديك.
- وجود أكثر من واحد ضمن الفصيل.
- نقص الفيتامينات والأحماض الأمينية في جسم الدجاجة.
- عوامل وراثية.
• صلاحيتها للإستهلاك ..؟
- البيضة صحية جدا، وليس فيها أي ضرر على الإطلاق.
- لا تشكل أي تهديد على صحة الجسم البشري.
- يتم معالجتها حراريا أولًا (أي عدم تناولها نيئة).
- ينصح بعض الأطباء بإزالة النقاط الدموية من البيضة.