ما الفرق بين البيض الأبيض والبني؟

ما الفرق بين البيض الأبيض والبني؟ 0624

هل تساءلت يوماً عن سبب اختلاف ألوان البيض بين الأبيض والبني، والذي نعتبره وجبة أساسية في حياتنا، وعنصراً هاماً جدا في نظامنا الغذائي؟
الجواب بسيط تماماً، لا فرق أبداً بينهما من ناحية المظهر ، أن سبب اختلاف الألوان يعود إلى أن دجاجة بيضاء أتت بالبيض الأبيض، فيما جاء البيض البني من دجاجة حمراء.
وفقا لوزارة الزراعة الأميركية، فإن سلالة الدجاجة تحدد لون بيضها. في المقابل، لا تختلف مستويات المغذيات بشكل كبير بين البيض الأبيض والبني.
أما القيمة الغذائية، وفقا لمدرسة "هارفارد تي إتش تشان" (Harvard T.H. Chan) للصحة العامة، فإن البيض البني ليس مغذيا أكثر من البيض الأبيض رغم أنهما يحملان تماماً ذات المزايا الطبية والفوائد، وحتى المضار حال الإكثار من تناولهماإلا أن ما يؤثر على جودة النوعية هو حصرا ما يقدم للدجاجة من غذاء، فإذا حصلت دجاجة على غذاء بكمية عالية من أوميغا 3 تأتينا بيضة تحوي كميات عالية من هذا الفيتامين.



أما إذا تركت الدجاجة ترعى خارجاً فإنها ستحصل على فيتامين C من أشعة الشمس وتأتينا بيضة مليئة بهذا الفيتامين.
يشار إلى أن للبيض فوائد كثيرة، ووفقا لدراسات حديثة فإن تناول بيضة واحدة يومياً يمكن أن يخفض مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، إضافة إلى الوقاية من بعض الأمراض المتعلقة بالقلب كذلك، ناهيك عن غناه بالفيتامينات والمعادن أهمها فيتامين C.
هل هناك علاقة بين لون صفار البيض (المح) والقيمة الغذائية؟
وفقا لمدرسة هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة، فإن لون الصفار لا يعكس أيضا القيمة الغذائية، ولكنه يدل فقط على نوع علف الدواجن.
هل البيض المخصب أحسن تغذية من غير المخصب؟
وفقا لمدرسة هارفارد، لا توجد فروق غذائية بين البيض المخصب والبيض غير المخصب. معظم البيض المباع اليوم عقيم، فدجاج البيض لا تتم تربيته مع الديكة.
إذا كان البيض مخصبا وتم اكتشاف تطور الخلايا أثناء تعليب البيض، فإنه يتم التخلص منه.

ما الفرق بين البيض الأبيض والبني؟ 0549
التحقق من صلاحية البيضة عبر وضعها في كوب مليء بالماء (الجزيرة)

ما أهم عامل يؤثر على المغذيات في البيضة؟
الجواب هو حجم البيضة، وذلك بغض النظر عن لونها. فمثلا البيضة الكبيرة تحتوي على 90 سعرا حراريا و8 غرامات من البروتين، بينما تحتوي البيضة المتوسطة الحجم على 60 سعرا حراريا و6 غرامات من البروتين.
هناك عوامل أخرى قد تلعب دورا، فمثلا أشارت دراسة إلى أن بيض الدجاج الذي يسمح له بالتجول في الخارج يحتوي على نسبة أعلى من فيتامين "دي" (D) بسبب تعرض الدجاج لأشعة الشمس.
أيهما طعمه أفضل؟
لا يوجد دليل يشير إلى أن مذاق البيض الأبيض أفضل من البني أو العكس، والأمر يرجع إلى التفضيل الشخصي.



نصائح عند شراء البيض:
قم بشراء البيض المبرّد فقط.
اختر البيض الذي له قشر نظيف وغير متشقق.
بعد الشراء قم بتبريد البيض في أقرب وقت قدر الإمكان.
تجنب العبوات التي تحتوي على البيض المكسور، حيث يمكن أن تزيد من خطر التلوث الجرثومي.
تخلص من البيضة المكسورة إذا وجدت واحدة بعد الشراء.
قم بتبريد البيض على الفور في الكرتون عند 4 درجات مئوية أو أقل، في أبرد جزء من الثلاجة.
تجنب التخزين في الأبواب الجانبية حيث تختلف درجة الحرارة.

ما الفرق بين البيض الأبيض والبني؟ 0460

نصائح عند طهو البيض:
اطبخ البيض حتى يتماسك البياض والصفار، لمنع الأمراض التي تنقلها الأغذية.
يجب أن تصل درجة حرارة البيض عند طهوه إلى 72 درجة مئوية.
إذا كنت تستخدم وصفات تستعمل البيض النيء أو غير المطبوخ جيدا، فاستخدم البيض المبستر المعالج بالحرارة للقضاء على البكتيريا.
لا تترك البيض المطبوخ أو الأطباق التي يدخل البيض فيها بدرجة حرارة الغرفة لمدة تزيد على ساعتين.
اغسل يديك وأي سطح لامس البيض النيء، بالصابون والماء.
بيضة يوميا لا بأس بها
ووفقا لدراسة لباحثين من مدرسة هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة، فيبدو أن استهلاك ما يصل إلى بيضة واحدة يوميا لا يرتبط بمخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وقال المؤلف الأول جان فيليب دروين شارتييه، الباحث الزائر في قسم التغذية "دراستنا تقدم أدلة دامغة تدعم عدم وجود ارتباط ملموس بين استهلاك البيض المعتدل وأمراض القلب والأوعية الدموية".

ما الفرق بين البيض الأبيض والبني؟ 0711

وحلل الباحثون البيانات الصحية لـ173 ألفا و563 امرأة و90 ألفا و214 رجلا، كما أجرى الباحثون تحليلا لـ28 دراسة مع ما يصل إلى 1.7 مليون مشارك.
ولم يجد الباحثون أي ارتباط بين استهلاك البيض المعتدل وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.


المصدر : الجزيرة + مواقع إلكترونية