الدوارة الجزائرية


الدوارة الجزائرية 138

المطبخ الجزائري يُعد المطبخ الجزائري من أقدم المطابخ وأعرقها إذ يحتوي على الكثير من الأطباق التقليدية التي تعتمد على إنتاج الجزائر البحري والبري، فكل منطقة لها عدة أطباق تشتهر بها تعتمد على طبيعة المنطقة؛ إذ توجد بيئة بحرية وجبلية وصحراوية وغيرها من البيئات، ومن أشهر الأطباق الجزائرية التقليدية الكسكس والبركوكس والمثوم والطاجين بأنواعه والشطيطحة بأنواعها بالإضافة إلى الغراتان بأنواعه والدوبارة، وسندرج لكِ في هذا المقال طريقة بعض من الأطباق التقليدية الجزائرية.
المكونات:
ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح.
حزمة من الكزبرة الطازجة المفرومة.
ربع كوب من الحمص المسلوق والمصفى.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
ثلاثة فصوص من الثوم المفروم فرمًا ناعمًا.
كوبان من الماء.
3 أوراق غار.
ملعقة صغيرة وربع الملعقة من البهارات المشكلة.
ثمرتان من البصل المفروم فرمًا ناعمًا.
ربع كوب من الزيت النباتي.
كيلو غرام من الدوارة (أمعاء وكرشة الخروف).
كمية وفيرة من الماء لسلق الدوارة.
طريقة التحضير:
نسكب الماء في قدر ثم نضعه على النار ونتركه يغلي.
نضيف ورق الغار والدوارة إلى الماء المغلي ونتركها تُطهى لمدة 30 دقيقةً.
نصفي الدوارة من الماء ثم ننظف الطبقة الخارجية.
نغسل الدوارة جيدًا ثم نقطعها لقطعٍ حجمها صغير.
نسخن الزيت النباتي في إناء آخر على النار ونقلي فيه كلًا من الثوم والبصل حتى تتصاعد رائحة المكونات وتصبح طريةً.
نضيف الدوارة المقطعة للمزيج السابق ونقلّب المكونات قليلًا.
ننكه المزيج بإضافة الفلفل الأسود، والملح، والبهارات المشكلة ثم نقلّب المزيج إلى أن تتجانس المكونات مع بعضها.
نسكب الماء على المكونات ونتركها على نار قوية حتى يغلي المرق.
نضيف الكزبرة المفرومة إلى المزيج ثم نُخخف النار ونغطي الإناء.
نترك الدوارة تُطبَخ على نار منخفضة حتى تنضج جيدًا.
نضيف الحمص المصفى للمزيج ونقلّب المكونات ببطء.
نرفع الدوارة عن النار ونقدمها ساخنةً في طبق التقديم


طريقة تحضير الدوارة الجزائرية بلمستي الخاصة مع سر البنه ديالها

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9