شطيطحة اللحم الجزائرية

شطيطحة اللحم الجزائرية 139

المطبخ الجزائري يُعد المطبخ الجزائري من أقدم المطابخ وأعرقها إذ يحتوي على الكثير من الأطباق التقليدية التي تعتمد على إنتاج الجزائر البحري والبري، فكل منطقة لها عدة أطباق تشتهر بها تعتمد على طبيعة المنطقة؛ إذ توجد بيئة بحرية وجبلية وصحراوية وغيرها من البيئات، ومن أشهر الأطباق الجزائرية التقليدية الكسكس والبركوكس والمثوم والطاجين بأنواعه والشطيطحة بأنواعها بالإضافة إلى الغراتان بأنواعه والدوبارة، وسندرج لكِ في هذا المقال طريقة بعض من الأطباق التقليدية الجزائرية.

المكونات:
نصف ملعقة كبيرة من رأس الحانوت.
حبة من الفلفل الأحمر الحار الجاف والمسحوق ناعمًا.
ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
رأس من الثوم المقشّر والمهروس.
ثمرة من البصل المفروم.
كوبان من الحمص المسلوق والمصفى.
700 غرام من لحم العجل المقطع لقطعٍ حجمها كبير.
ثمرة من الطماطم المهروسة.
ملح (حسب الرغبة).
ملعقة كبيرة من البابريكا.
ملعقة كبيرة من السمن.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
فلفل أسود (حسب الرغبة).
كمية مناسبة من الماء حسب الحاجة.

طريقة التحضير:
نضع الثوم في طبق ونضيف الفلفل الأحمر الحار ونقلّب المكونات حتى تندمج مع بعضها. نضيف رأس الحانوت، والملح، والبابريكا، والفلفل الأسود لمزيج الثوم ونقلّب المكونات. نضيف بضع قطرات من الماء للمزيج ونقلّبه ليُصبح قوام الصلصة لينًا.
نوزع صلصة الثوم على قطع اللحم وندعكها جيدًا ونتركها منقوعةً، ونضع كمية الصلصة المتبقية في طبق جانبي.
نسخن زيت الزيتون في إناء على نار معتدلة ونضيف له السمن والبصل. نضيف اللحم المتبل ومقدار الصلصة المتبقي للبصل ونقلّب المكونات قليلًا. نضيف الطماطم، والحمص، وصلصة الطماطم للمكونات السابقة ثم نغمرها في الماء ونغطي الإناء.
نترك المزيج حتى يغلي ثم نخفف النار تحت الإناء. نترك المزيج يُطبَخ على نار منخفضة لمدة ساعة.
نسكب شطيطحة اللحم في طبق ونقدمها على المائدة ساخنةً.


مطبخ ام وليد شطيطحة لحم الجزائرية

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.




https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9