البركوكس أو المردود الجزائري

البركوكس أو المردود الجزائري 141

المطبخ الجزائري يُعد المطبخ الجزائري من أقدم المطابخ وأعرقها إذ يحتوي على الكثير من الأطباق التقليدية التي تعتمد على إنتاج الجزائر البحري والبري، فكل منطقة لها عدة أطباق تشتهر بها تعتمد على طبيعة المنطقة؛ إذ توجد بيئة بحرية وجبلية وصحراوية وغيرها من البيئات، ومن أشهر الأطباق الجزائرية التقليدية الكسكس والبركوكس والمثوم والطاجين بأنواعه والشطيطحة بأنواعها بالإضافة إلى الغراتان بأنواعه والدوبارة، وسندرج لكِ في هذا المقال طريقة بعض من الأطباق التقليدية الجزائرية.

المكونات:
كيلو غرام من البركوكس.
حبتان من البصل.
نصف كيلو من اللحم.
5 حبات من الهال.
عود من القرفة.
5 أوراق غار.
ملعقتان كبيرتان من رب البندورة.
حبة من الطماطم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ربع ضمة من الكزبرة المفرومة.
رشة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
نصف كوب من الحمص الحب المسلوق.
نصف كوب من الفول الحب المسلوق.
حبة من البطاطا.
حبة من الجزر

طريقة التحضير:
نُنظف قطع اللحم ونغسلها جيدًا ثم نضعها في قدر على النار مع ماء يغمرها ونُضيف لها حب الهال وعود القرفة والبصل وورق الغار ونُغطيها حتى تنضج لمدة ساعة ونصف تقريبًا.
نضع قدرًا آخر على النار فيه الزيت النباتي ثم نُضيف البصل ونقلب حتى ينضج ثم نُضيف الطماطم المقطعة ورب البندورة المصبرة والفلفل الأسود والأحمر ونقلب حتى تتسبك. نُضيف الحمص والفول وتقلب وتترك حتى يقترب الخليط من النضج ثم نُضيف البطاطا والجزر المقطعان لمكعبات ونحرك جيدًا.
نُضيف البركوكس ونتركه على النار مغطى حتى ينضج تمامًا ثم تطفأ النار ونُضيف الكزبرة المقطعة ونقدمها ساخنةً


اسهل طريقة لعمل البركوكس او العيش او المردود طبق تقليدي جزائري بنة لا تقاوم

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.




https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9