سمك المرلون في الفرن على الطريقة الجزائرية

سمك المرلون في الفرن على الطريقة الجزائرية 163

يُعد المطبخ الجزائري من أهم المطابخ في شمال أفريقيا، وهو يرجع بأصله إلى المطبخ الأمازيغي، ويحتوي المطبخ الجزائري على العديد من الأطباق التي تعتمد اعتمادًا رئيسيًا على الإنتاج البحري كالسمك والجمبري والكالماري وغيرها، وعلى الخضار كونها بلادًا غنيةً بإنتاج الخضار. وفي هذا المقال نُقدم لكِ عدة طرق من المطبخ الجزائري لتحضير السمك.

المكونات:
كيلو غرام من سمك المرلون.
3 حبات من الطماطم.
حبتان من البصل.
حبة من الليمون.
باقة من البقدونس.
5 أوراق غار.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
نصف ملعقة من الملح.
ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
قرن فلفل أخضر حار.
نصف ملعقة من الكمون.
ربع ملعقة من الزنجبيل.
نصف ملعقة من إكليل الجبل.
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.


سمك الميرلان في الفرن.Merlan au four

طريقة التحضير :
تزال قشور السمك بتمرير السكين الحادة بطريقة عكسية للقشور فيمسك السمك من الذيل وتمرر السكين إلى الأعلى. يقطع رأس السمك ويشق بطن السمكة وتزال الأحشاء.
تغسل جيدًا بالماء الجاري، ثم تنقع في الماء والطحين لمدة نصف ساعة.
تنقع في زيت الزيتون وشرحات الليمون والملح لمدة ساعة، ثم تغسل بالماء وتجفف جيدًا وهكذا تصبح جاهزةً للتتبيل.
تجهز خلطة التتبيل، فيخلط الملح ورب البندورة مع البهار الأسود والكمون والزنجبيل وإكليل الجبل.
تدهن السمكة من الداخل والخارج بالتتبيلة.
يقطع البصل والطماطم لشرائح ثم توضع في قاع صينية الفرن.
يصف السمك المتبل فوق شرائح البصل والطماطم، ثم توزع عليهم شرائح الليمون والبقدونس المفروم والقليل من الملح والكمون. يضاف الزيت النباتي والقليل من رب البندورة والماء، ثم تغطى الصينية بورق القصدير.
توضع في فرن محمى مسبقًا لدرجة حرارة 250 مئويةً، لمدة ساعة.
يحمر وجه الصينية في الشواية حتى تشقر السمكة، ثم توضع في طبق التقديم إلى بجانب الليمون.


طريقة تحضير سمك المرلون في الفرن

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%B3%D9%85%D9%83_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9