الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك)

الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك) 732

من الأطباق الرئيسية الحاضرة على مائدة الإفطار طيلة شهر رمضان المبارك في #الأوراس خاصة و في مناطق الشرق الجزائري عامة
🔸هو نوع من انواع الحساء المعروفة في #شمال_افريقيا (الجزائر .ليبيا .تونس )و قد صنف مؤخرا من قبل المؤسسة الاعلامية  (CNN)  الامريكية المشهورة كأحسن سادس طبق حساء في العالم

الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك) 326

🔸يطلق عليه في المنطقة الشرقية من الجزائر 🇩🇿 ب #لجاري لأنه يكون خفيف و يتكون أساسا من لفريك الذي هو عبارة عن القمح غير الناضج (عندما تكون السنابل مازالت خضراء) يتم حصده

الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك) 422

و يوضع في النار لنتحصل على #ثيشواطين_نيزلفن و توضع في اكياس لتحافظ على حرارتها لتسهل عملية تقشير السنابل و فصل حبات القمح و بعدها تصفى بتعريضها للرياح و تسمى العملية ب #ازوزر ثم تملح تلك الحبات و هي طرية كي تأتي المرحلة الأخيرة و هي التجفيف و بعدها تطحن لتكون جاهزة للطهي مع مرق أحمر باللحم و تزين بالكسبرة الخضراء (الدبشة ) دون اي مكونات اضافية اخرى ..كما يعتبر طبق صحي جدا و مغذي

الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك) 522

🔸و هذا الطبق يحضر ايضا في المناسبات كالأعراس بجانب عدة اطباق اخرى و يحضى بمكانة كبيرة عبر الزمن و ذلك لمكانة القمح و الزراعة لدى الانسان الاوراسي المرتبط بأرضه و بالطبيعة

الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك) 6135

🔸و قد تم توارث هذا الطبق عبر اجيال و مزال لليوم حاضر على الموائد و يعد من التراث الشعبي اللامادي الذي وجب ان يوثق للحفاظ عليه و لتسويقه عالميا
#منقول