الجاري_ن_ايزلفن (شربة لفريك)
من الأطباق الرئيسية الحاضرة على مائدة الإفطار طيلة شهر رمضان المبارك في #الأوراس خاصة و في مناطق الشرق الجزائري عامة
هو نوع من انواع الحساء المعروفة في #شمال_افريقيا (الجزائر .ليبيا .تونس )و قد صنف مؤخرا من قبل المؤسسة الاعلامية (CNN) الامريكية المشهورة كأحسن سادس طبق حساء في العالم
يطلق عليه في المنطقة الشرقية من الجزائر ب #لجاري لأنه يكون خفيف و يتكون أساسا من لفريك الذي هو عبارة عن القمح غير الناضج (عندما تكون السنابل مازالت خضراء) يتم حصده
و يوضع في النار لنتحصل على #ثيشواطين_نيزلفن و توضع في اكياس لتحافظ على حرارتها لتسهل عملية تقشير السنابل و فصل حبات القمح و بعدها تصفى بتعريضها للرياح و تسمى العملية ب #ازوزر ثم تملح تلك الحبات و هي طرية كي تأتي المرحلة الأخيرة و هي التجفيف و بعدها تطحن لتكون جاهزة للطهي مع مرق أحمر باللحم و تزين بالكسبرة الخضراء (الدبشة ) دون اي مكونات اضافية اخرى ..كما يعتبر طبق صحي جدا و مغذي
و هذا الطبق يحضر ايضا في المناسبات كالأعراس بجانب عدة اطباق اخرى و يحضى بمكانة كبيرة عبر الزمن و ذلك لمكانة القمح و الزراعة لدى الانسان الاوراسي المرتبط بأرضه و بالطبيعة
و قد تم توارث هذا الطبق عبر اجيال و مزال لليوم حاضر على الموائد و يعد من التراث الشعبي اللامادي الذي وجب ان يوثق للحفاظ عليه و لتسويقه عالميا
#منقول