#أكلات_أمازيغية :
قال إبن خلدون: " أين ينتهي وجود الكسكس و البرنوس ينتهي وجود البربر الأمازيغ"
#سكسو بالأمازيغية هو طبق تقليدي أمازيغي أصيل عرفه سكان شمال افريقيا منذ أن عرفوا الزراعة، فقد اشتهرت بلاد الأمازيغ بزراعة القمح و الشعير لخصوبة أراضيها و اعتدال مناخها
سكسو او الكسكس (باللفظ العربي) يحضر خاصة من دقيق القمح و الماء و تعرف هذه العملية ب"أفثال" اذ تتشكل حبيبات صغيرة متساوية الحجم و ذلك يدويا ثم تطبخ على البخار و تسمى هذه المرحلة ب"افور"، ثم يقدم بعدة طرق اما بمرق أحمر مع الخضار و اللحم او بالمرق الأبيض او بالخضار فقط مع زيت الزيتون كما انه يمكن ان يقدم كطبق حلو بالزبيب (العنب المجفف) و العسل مع اللبن و يسمى ب"مسفوف " و في بعض المناطق "السفة"
كما انه هناك أنواع اخرى تصنع من دقيق الشعير و دقيق البلوط و هي تعتبر اكلات صحية و مفيدة .
يستعمل "سكسو" كطبق يومي و لا يخلو بيت منه خاصة يوم الجمعة كما انه يستعمل في المناسبات و الأفراح على مدار العام فهو طبق يحمل خصوصية عند الأمازيغ من شرق دالتا النيل الى غرب المحيط الأطلسي لإرتباطه بثقافتهم و هويتهم التاريخية.



#أكلات_أمازيغية : Aaa18





#أكلات_أمازيغية : Aaa110