طريقة حفظ الثوم المقشر
تلجأ ربّات البيوت لحفظ الأطعمة وتخزينها بعدةِ طرقٍ لمنع فسادها وإبطاء وصول الكائنات المجهرية والكائنات الحية الدقيقة إليها، ويشار إلى أن الطرق المستخدمة لحفظ الأطعمة تتنوع ما بين التبريد والتعليب والتجفيف والتجميد أيضًا، ومن الجدير بالذكر أن حفظ الأطعمة ساعد في تسهيل الحياة بالحصول على الأطعمة المخزنة في المنزل حين الحاجة لها، ومن أكثر الأطعمة التي تضاربت الأقاويل حول مدى صحة حفظها من عدمه هو الثوم، فقد انتشرت معلومات تفيد بأن حفظ الثوم يُسبب التسمم الغذائي، لكن في هذا المقال سنقدم معلوماتٍ مؤكدةً وصحيحةً حول طريقة حفظ الثوم المقشر
قد يحتوي الثوم على أبواغ كلوستريديوم بوتولينوم التي يشيع وجودها هي وأبواغها في التربة، وتُعد غير ضارة عند تواجدها في التربة وفي وجود الأكسجين، لكن عندما توضع هذه الأبواغ في بيئة تبلغ درجة حرارتها 10 درجات مئوية أو أعلى ودون وجود أكسجين، كما هو في التعليب، فإنها تنمو وتنتج السم الذي يُسبب التسمم الغذائي، لذلك لا ينبغي تخزين الثوم في الزيت، أو التعليب، وبدلًا من ذلك، يجب أن يخزن في درجة حرارة الغرفة أو في المجمد، ويكون ذلك دائمًا أكثر الخيارات أمانًا
طريقة حفظ الثوم المقشر:
فيما يأتي طريقة تخزين الثوم كي يدوم لفترة أطول
طريقة التجميد:
توضع فصوص الثوم المقشرة في محضرة الطعام أو الخلاط مع القليل من الماء أو من غيره، وتخلط جيدًا بالتساوي، ثم يوضع الهريس في قالب مكعبات الثلج، أو يُكتفى بفرد طبقة رقيقة على ورقة السيليكون، بعد ذلك توضع في المجمد، وبمجرد تجمدها تُنقل المكعبات أو القطع إلى وعاء محكم الإغلاق، ثم إلى المجمد.
طريقة التجفيف:
يقطع الثوم لشرائح، ثم توضع الشرائح في مجفف الطعام، أو في فرن ساخن بدرجة حرارة 115 مع فتح باب الفرن قليلًا، وبمجرد أن تصبح الشرائح مقرمشةً، تنقل إلى وعاء محكم الإغلاق، ويخزن في درجة حرارة الغرفة لعدة أشهر طالما أن الوعاء محكم الإغلاق، وبمجرد الانتهاء من تجفيف شرائح الثوم يُمكن صنع زيت لذيذ بنكهة الثوم عن طريق وضع عدد قليل من الشرائح في عبوة صغيرة وتغطيته بزيت الزيتون، وتستخدم الشرائح المخففة والزيت المنكه أو الزيت وحده لتتبيل السلطة أو في الطهي، ينبغي التذكر بأن وضع الثوم الطازج (غير المجفف) في الزيت يخلق بيئةً مثاليةً لتطور البكتيريا التي تُسبب التسمم الغذائي، فإذا صُنع مزيج من الثوم الطازج والزيت، يجب حفظه دائمًا في الثلاجة، واستخدامه في غضون ثلاثة أسابيع.
طريقة الخَبز:
تُدهن رؤوس الثوم غير المقشرة بطبقة خفيفة من زيت الزيتون، وتخبز على درجة حرارة 175 درجةً مئويةً حتى تصبح لينةً وإسفنجيةً لمدة 45 دقيقةً، ثم تُقصّ قمم رؤوس الثوم ويُضغط عليها لإخراج الثوم اللين، وبعد ذلك تُجمد في وعاء محكم الإغلاق. طريقة التبريد: تخزين الثوم في الثلاجة، وذلك بوضع الفصوص المقشورة أو المفرومة في وعاء صغير مغطًّى بإحكام داخل درج في الثلاجة، ويبقى صالحًا للاستهلاك لمدة أسبوعين، فهذه الطريقة ليست خيارًا جيدًا للتخزين طويل الأجل.
طريقة التخليل:
الطريقة الأخيرة لتخزين الثوم هي التخليل، إذ توضع فصوص الثوم المقشرة في وعاء مع بعض الملح والخل وتُترك في الجزء الخلفي من الثلاجة.
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.
https://hyatoky.com/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%AD%D9%81%D8%B8_%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%88%D9%85_%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%82%D8%B4%D8%B1