طريقة طاجن سمك فيليه بصلصة الشارمولا

طريقة طاجن سمك فيليه بصلصة الشارمولا  167

يُعد السمك من أشهر المأكولات البحريّة، فعدا عن طعمه اللذيذ فهو يمتاز بقيمته الغذائية العالية التي تشجع على تناوله، ويُطهى السمك بطرق متعدّدة تختلف من مطبخ لآخر، ومن الأمثلة على المطابخ التي تتميّز بطريقة تحضيرها لأطباق السمك المطبخ الجزائريّ وتتعدد طرق تحضير السمك بأطباق مختلفة وأصناف متنوعة تعجب جميع الأفراد وتُرضيهم، وفي هذا المقال سنقدم لكِ عدة طرق لتحضير أطباق السمك الجزائرية.


المكونات :
ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
ربع ملعقة فلفل أسود صغيرة.
ملعقتا كزبرة طازجة مفرومة ناعمًا كبيرتا الحجم.
600 غرام من سمك فيليه. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
حبتا كوسا مُقطّعتان لمكعبات صغيرة.
بصلة متوسطة مفرومة ناعمًا.
ربع كوب من الصنوبر المُحمّص.
كوب ونصف من الماء المغلي.
كوب ونصف من الكسكس.
كوب من مرق السمك.


لصلصة الشارمولا:
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من البابريكا.
ملعقة صغيرة من الكمّون.
ملعقة صغيرة من الكزبرة المُجففة.
نصف كوب من البقدونس الطازج المفروم ناعمًا.
نصف كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة ناعمًا.
ربع كوب من زيت الزيتون.
ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج.
قرن من الفلفل الحار.
فصّان من الثوم
عود من البصل الأخضر المفروم.


طريقة التحضير:
لتحضير صلصة الشارمولا:
نضع كلًا من الملح والبابريكا والبقدونس الطازج والكزبرة الطازجة والزيت والكمّون والكزبرة المُجففة والفلفل الحار وعصير الليمون والبصل الأخضر والثوم في مُحضرة الطعام ونخلط جيدًا لتتجانس المكونات، وللحصول على قوام ناعم ومُتماسك.
نضع سمك الفيليه في وعاء كبير، ثمّ نُضيف صلصة الشارمولا ونقلّب جيدًا حتى تُغطّي الصلصة جميع قطع الفيليه.
نضع نصف كمية الزيت في قدر عميقة على نار حامية، ثمّ نُضيف الكوسا وتُقلّب جيدًا حتى تتحمر، ثمّ نضع الكوسا في طبق ونضعها جانبًا.
نُضيف البصل إلى القدر نفسها، ونُقلّب جيدًا حتى يذبل، ثمّ نُضيف الكوسا والمرق مع السمك والصلصة، ونترك المزيج على النار حتى يغلي، ثمّ نُخفف النار ونُغطّى القدر ونتركه لمدة 6 دقائق تقريبًا، ثمّ نُنكّه بالفلفل والملح.
نضع الكسكس في قدر عميقة من الماء المغلي، وباقي كمية الزيت، ثمّ نُغطي القدر ونتركها لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الكسكس الماء.
نُقدّم طاجن السمك إلى جانب طبق الكسكس المُزيّن بالصنوبر والكزبرة.


طريقه عمل طاجن طاجن سمك فيليه

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%B1%D9%85%D8%B6%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9