صينية الدجاج بالبطاطا والجلبانة والكريمة

صينية الدجاج بالبطاطا والجلبانة والكريمة 172

تُعد الجلبانة أو البازيلاء من الخضروات الغنيّة بالعناصر الغذائية المفيدة لصحة جسم الإنسان، إذ تحتوي على الفيتامنيات من أبرزها فيتامين ج، والألياف الغذائية، والكربوهيدرات، والعناصر المعدنية، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى البروتينات وغيرها من العناصر الأخرى، وتدخل الجلبانة في تحضير أطبق الطعام المختلفة، منها شوربة الجلبانة، والجلبانة بصلصة الطماطم، وفطيرة الجلبانة، والمعكرونة بالجلبانة، وسنُقدّم لكِ سيّدتي في هذا المقال طريقة عمل أطباق بالجلبانة في الفرن.

صينية الدجاج بالبطاطا والجلبانة والكريمة 173

المكونات:
100 غرام من مبروش جبن الشيدر.
كوب ونصف الكوب من الجلبانة.
كوبان من كريمة الطبخ.
رأس متوسط الحجم من البصل المقطع تقطيعًا ناعمًا.
250 غرامًا من البطاطا المقشرة والمقطعة لمكعبات حجمها متوسط.
نصف كيلوغرام من صدور الدجاج المقطعة لمكعبات حجمها متوسط.
فلفل أسود (حسب الرغبة). ملح (حسب الرغبة).
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
فصان من الثوم المفروم.
50 غرامًا من مبروش جبن البارميزان.
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم.


صينية دجاج وبطاطا بالكريمة بطريقة بنت الهاشمي

طريقة التحضير:
نُسخّن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
نحمي الزيت النباتي في قدر على نار معتدلة، ثمّ نقلّب فيه البصل إلى أن يصبح طريًّا. نضيف الثوم المفروم إلى البصل ونقلّب المكونات على النار لمدة دقيقة. نضيف الجلبانة إلى مزيج الثوم والبصل ونستمر في تقليب المكونات لمدة أربع دقائق.
نضيف مكعبات الدجاج إلى المزيج ثمّ نتبله بإضافة الفلفل الأسود والملح ونقلّب المكونات حتى يتغير لون اللحم.
نسكب الكريمة في قدر أخرى على النار ونتركها حتى تسخن ثمّ نضيف إليها كلًّا من مسحوق الثوم، والفلفل الأسود ومبروش جبن الشيدر.
نُقلّب مزيج الكريمة على النار إلى أن يذوب الجبن تمامًا.
نُحضّر صينية وندهنها بالزبدة ثمّ نضع فيها مكعبات البطاطا ونضيف خليط الدجاج والجلبانة ونقلّب المكونات حتى تختلط مع بعضها.
نصبّ مزيج الكريمة فوق خليط الدجاج والجلبانة والبطاطا، ثمّ نغطي الصينية بورق القصدير.
نضع الصينية في الفرن ونتركها لمدة ثلاثين دقيقة.
نزيل القصدير عن الصينية ثمّ نوزع مبروش جبن البارميزان على وجه المكونات.
نضع الصينية مجددًا في الفرن ونتركها إلى أن يذوب الجبن.
نُخرج الصينية من الفرن، ونُقدّم صينية الدجاج بالبطاطا والجلبانة والكريمة ساخنةً على المائدة.


طاجين دجاج بالبطاطس والجلبانة كيجي روووعة فلمذاق

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86