طاجن الجلبانة بالجزر

طاجن الجلبانة بالجزر 174

تُعد الجلبانة أو البازيلاء من الخضروات الغنيّة بالعناصر الغذائية المفيدة لصحة جسم الإنسان، إذ تحتوي على الفيتامنيات من أبرزها فيتامين ج، والألياف الغذائية، والكربوهيدرات، والعناصر المعدنية، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى البروتينات وغيرها من العناصر الأخرى، وتدخل الجلبانة في تحضير أطبق الطعام المختلفة، منها شوربة الجلبانة، والجلبانة بصلصة الطماطم، وفطيرة الجلبانة، والمعكرونة بالجلبانة، وسنُقدّم لكِ سيّدتي في هذا المقال طريقة عمل أطباق بالجلبانة في الفرن.


المكونات :
ملعقتين طعام صلصة طماطم.
كوبا عصير طماطم.
2 فص ثوم مفروم فرمًا ناعمًا.
رأس من البصل المقطع لمكعبات حجمها صغير.
حبّتان من البطاطا المقطعة لمكعبات.
3 حبّات من الجزر المقطع لمكعبات.
نصف كيلوغرام من الجلبانة.
رشة من الكمون الناعم. ملعقة طعام من السكر.
رشة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الملح.
مكعب واحد من مرق الدجاج.
ملعقة طعام من الزيت النباتي.
ملعقة طعام من السمنة.


طريقة التحضير:
نُحمّي الزيت النباتي مع السمنة في قدر على النار، ثمّ نقلّب في المزيج إلى أن يتحمر. نضيف الثوم ونستمر في التقليب إلى أن يصبح لون الثوم ذهبيًّا.
نضيف صلصة الطماطم وعصير الطماطم، ونقلّب المكونات ونتركها على النار إلى أن تتسبّك الصلصة.
نضيف مكعب مرق الدجاج والجزر والجلبانة إلى المزيج السابق ثمّ نقلّبه، ونتركه يُطهى على نار منخفضة.
نضيف البطاطا، والسكر، والفلفل الأسود، والملح، والكمون إلى المزيج، ثمّ نقلّب المكونات، ونترك المزيج يُطهى على النار لمدة خمس عشرة دقيقة.
نسخن طاجنًا في فرن مُحمّى، ثمّ نسكب فيه مزيج الجلبانة مع الجزر.
نُغطّي الطاجن بالقصدير، ثمّ نُدخله إلى الفرن ونتركه لمدة 30 دقيقة.
نُزيل القصدير ونضع الطاجن تحت الشواية، ونتركه لمدة 3 دقائق، ثمّ نُقدّمه ساخنًا.


طاجين باللحم والجلبانة والجزر

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.



https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86