باستا الجلبانة واللحم البقري المقدد

باستا الجلبانة واللحم البقري المقدد 176

تُعد الجلبانة أو البازيلاء من الخضروات الغنيّة بالعناصر الغذائية المفيدة لصحة جسم الإنسان، إذ تحتوي على الفيتامنيات من أبرزها فيتامين ج، والألياف الغذائية، والكربوهيدرات، والعناصر المعدنية، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى البروتينات وغيرها من العناصر الأخرى، وتدخل الجلبانة في تحضير أطبق الطعام المختلفة، منها شوربة الجلبانة، والجلبانة بصلصة الطماطم، وفطيرة الجلبانة، والمعكرونة بالجلبانة، وسنُقدّم لكِ سيّدتي في هذا المقال طريقة عمل أطباق بالجلبانة في الفرن.
المكونات:
300 غرام من الباستا (بيني).
3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم ناعمًا.
كوب وربع الكوب من الجلبانة المجمدة والمذوبة.
120 غرامًا من لحم البقر المقدد المقطع لقطعٍ حجمها كبير.
خمسة أعواد من الزعتر. صفار بيضتان كبيرتا الحجم.
كوبان من الكريمة.
كوب من الحليب السائل كامل الدسم.
رأس كبير الحجم من بصل الشالوت المقطع لشرائح رقيقة.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة. كوب وربع الكوب من مبروش جبن البارميزان.
ماء مغلي مملح لسلق الباستا (حسب الحاجة).

طريقة التحضير:
نُحمّي الفرن على درجة حرارة 220 مئويةً، ثمّ نحضر صينية فرن، وندهنها بالقليل من الزبدة.
نسكب كميةً وفيرةً من الماء المضاف له القليل من الملح في قدر على النار، ونتركه حتى يغلي. نضع الزبدة مع بصل الشالوت في إناءٍ حجمه صغير على النار، ثمّ نضيف لحم البقر المقدد ونقلّب المكونات.
نترك المزيج السابق يُطبَخ على نار معتدلة الحرارة مع مراعاة تقليبه باستمرار لمدة 3 دقائق.
نضيف الجلبانة المذوبة للمزيج، ونترك المكونات على النار لمدة 3 دقائق إضافية حتى يغلي المزيج.
نرفع المزيج عن النار، ثمّ نضيف له الزعتر والبقدونس المقطع.
نضع الباستا في الماء المغلي والمُملّح، ونتركها تُطبَخ إلى أن تصبح ليّنةً ومتماسكةً.
نضع في طبق مناسب الحجم كلًا من صفار البيض، والكريمة، والحليب كامل الدسم، ونخفق المكونات مع بعضها حتى نحصل على مزيج متجانس القوام.
نسكب مزيج البيض والكريمة والحليب لخليط الجلبانة واللحم المُقدّد، ونُقلّب المكونات. نصفي الباستا من الماء، ثمّ نضعها في القدر ونسكب عليها مزيج الجلبانة، ونضيف نصف كوب من مبروش جبن البارميزان. نُقلّب المكونات حتى تمتزج مع بعضها، ثمّ نسكب المزيج في صينية الفرن.
نُوزّع كمية مبروش الجبن المتبقية على المزيج، ثمّ نضع الصينية في الفرن.
نترك الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقةً إلى أن يتحمّر وجه المزيج. نُخرج الصينية من الفرن، ونُقدّم الباستا باللحم البقري والجلبانة مباشرةً.
فطيرة الجلبانة الخضراء المكونات ربع كوب من مبروش جبن البارميزان.
نصف كيلو غرام من عجينة العشر دقائق. كوب من القشطة الحامضة.
ربع كوب من البصل المفروم ناعمًا.
ملعقة كبيرة من الزبدة. ربع كوب من الحليب السائل.
كوب من الجلبانة (البازيلاء).
4 بيضات كبيرة الحجم.
ثُمْن كوب من الريحان الطازج المفروم ناعمًا.
نصف كوب من مبروش جبن الشيدر.
ماء مغلي لسلق الجلبانة (حسب الحاجة).

طريقة التحضير :
نضع الجلبانة في قدر يحتوي على ماء مغلي، ونتركها تُسلَق لمدة 10 دقائق إلى أن تنضج وتصبح ليّنةً.
نرفع القدر عن النار، ونُصفّي الجلبانة ونضعها جانبًا.
نُحمّي الزبدة في مقلاة على نار معتدلة الحرارة، ثمّ نُقلّب فيها البصل إلى أن يتحمر قليلًا. نضع الجلبانة في وعاء محضرة الطعام ونضيف مبروش جبن البارميزان، والبصل المحمر، والريحان المفروم، ثمّ نخلط المكونات حتى تتجانس مع بعضها.
نضع في وعاء كلًّا من القشطة الحامضة، والحليب، والبيض ثمّ نخفق المكونات.
نضيف نصف كمية مبروش جبن الشيدر للمزيج السابق، ونُقلّب المكونات جيدًا.
نسكب مزيج القشطة والحليب على مزيج الجلبانة، ونُحرّك المكونات لنحصل على مزيج متجانس.
نضع العجينة على سطح الطاولة ونمدها لتصبح قرصًا دائريًا، ثمّ نضع الأقراص في صينية مغلفة بورق الزبدة.
نضع الصينية في فرن درجة حرارته 180 مئويةً، ونتركها لمدة 5 دقائق حتي يتحمّر سطح العجينة قليلًا.
نُخرج الصينية من الفرن، ونسكب مزيج الجلبانة على العجينة، ثمّ ننثر الكمية المتبقيّة من مبروش جبن الشيدر على الوجه.
نضع الصينية في الفرن مرةً أخرى، ونتركها تُخبَز لمدة 20 دقيقةً إلى أن تنضج الفطيرة تمامًا.
نُخرج الصينية من الفرن ونترك الفطيرة تبرد قليلًا، ثمّ نقطعها ونُقدّمها دافئةً.


طاجين الجلبانة و القرنون باللحم البقري مرق ابيض / ليندة ياسمين للطبخ

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.





https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86%D8%A9_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86