طاجين بلحم الضأن والخوخ
تشتهر كل دولة من دول العالم بأطباقها المميزة التقليدية؛ إذ يغلب على أطباق الجزائر استخدام لحم الضأن وزيت الزيتون والطحين لتصبح غنيةً بالمعادن والفيتامينات والعناصر المهمة المفيدة للجسم، وفي هذا المقال نستعرض عدّة وصفات جزائرية عصرية من المستحيل أن تختفي من قائمة مأكولاتهم.
المكونات:
كيلو غرام من لحم الضّأن بالعظم، مقطع لستّة أجزاء.
ربع كوب زيت زيتون.
حبتان كبيرتان من البصل الأصفر مفرومتان ناعمًا.
فصان مبروشان من الثوم. ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل.
نصف ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران. عود قرفة.
فلفل أسود وملح بحري حسب الرّغبة.
نصف كوب ماء.
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
250 غرامًا من الخوخ المجفف ومنزوع النوى.

للتزيين:
نصف كوب من اللوز المسلوق والمحمص. ملعقتان كبيرتان من السمسم.
رشة من البقدونس المفروم ناعمًا.


طجین اللحم مزین بالخوخ والبرقوق لذیییییذ وبنییین

طريقة التّحضير:
نسخن زيت الزيتون في طاجن طيني على حرارة عالية أو من الممكن وضعه في قدر كبير مضاد للالتصاق.
نضع قطع اللحم والزعفران والزنجبيل والثوم وعود القرفة والفلفل الأسود والملح في الطاجن ونحرك المكونات حتّى يتغطى اللحم تمامًا بها ونقليه لعدّة دقائق.
نضيف الماء ثمّ نغطي الطاجن ونتركه على حرارة هادئة مع التقليب من حينٍ لآخر لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضح اللحم ويصبح طريًا، كما من الممكن إضافة كمية أكبر من الماء إذا جفت المكونات.
نرفع الغطاء ونضيف الخوخ والقرفة المطحونة إلى الطاجن ونتركه لمدّة 15 دقيقةً إضافية حتّى يطرى وتتسبك الصلصة.
نرفع الطاجن عن النار ونزينه باللوز المحمص والبقدونس والسمسم ونقدمه ساخنًا
إلى جانب الخبز الجزائري أو الكسكس


طجین اللحم مزین بالخوخ والبرقوق لذیییییذ وبنییین

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى.




https://hyatoky.com/%D8%A3%D8%B7%D8%A8%D8%A7%D9%82_%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%82%D9%84%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D8%A9_%D9%88%D8%B9%D8%B5%D8%B1%D9%8A%D8%A9