La découverte des "montagnes de sucre" au fond de l'océan
L'océan qui se cache sous les vagues contient de vastes réserves de sucre dont nous ignorions l'existence, selon de nouvelles recherches.
Et les scientifiques ont découvert que les herbiers marins au fond de l'océan peuvent stocker d'énormes quantités de sucreries - et il y a des implications importantes pour le stockage du carbone et le changement climatique.
Le sucre se présente sous forme de saccharose (l'ingrédient principal du sucre utilisé dans la cuisine), et il est libéré des algues dans le sol en dessous, une zone directement affectée par les racines. Cela signifie que les concentrations de sucre au fond de la mer sont environ 80 fois plus élevées qu'elles ne le seraient normalement.
Dans le monde, selon l'équipe de recherche, les algues peuvent contenir jusqu'à 1,3 million de tonnes de saccharose. En d'autres termes, cela suffit pour environ 32 milliards de canettes de Coca-Cola, nous parlons donc d'une importante découverte de sucre caché.
"Les algues produisent du sucre lors de la photosynthèse", explique la microbiologiste marine Nicole Dobellier, de l'Institut Max Planck de microbiologie marine en Allemagne.
Les concentrations de sucre au fond de la mer sont environ 80 fois plus élevées qu'on ne le pensait
Dans des conditions de lumière moyenne, ces plantes utilisent la plupart des sucres qu'elles produisent pour le métabolisme et la croissance. Mais dans des conditions de forte luminosité, par exemple en milieu de journée ou en été, les plantes produisent plus de sucre qu'elles ne peuvent en utiliser ou en stocker.
Il libère l'excès de saccharose dans sa zone racinaire.
De manière surprenante, cet excès de sucre n'est pas absorbé par les micro-organismes du milieu environnant. Pour arrêter cela, les algues semblent envoyer des composés phénoliques de la même manière que de nombreuses autres plantes.
Ces composés chimiques - présents dans le vin rouge, le café et les fruits, ainsi que dans de nombreux autres endroits de la nature - sont des antimicrobiens qui inhibent le métabolisme de la plupart des micro-organismes, les ralentissant.
Les chercheurs ont testé leur hypothèse dans un véritable champ d'herbes sous-marines pour confirmer que c'était bien ce qui se passait, via la technologie de spectrométrie de masse. "Dans nos expériences, nous avons ajouté des phénols isolés d'algues à des micro-organismes dans l'atmosphère d'algues", explique la microbiologiste marine Maggie Sugen de l'Institut Max Planck de microbiologie marine.
Et un petit groupe de microbes a en fait prospéré sur le saccharose malgré la présence de phénol.
L'un des plus importants puits de carbone bleu de la planète (le carbone capté par les océans et les écosystèmes côtiers du monde) : une zone d'herbiers peut absorber deux fois plus de carbone qu'une forêt de même taille sur Terre, et 35 fois plus vite.
Et lorsqu'il s'agit de calculer la perte de carbone des herbiers marins - parmi les habitats les plus menacés de la planète en raison de l'activité humaine et de la baisse de la qualité de l'eau - les scientifiques peuvent désormais analyser les dépôts de saccharose ainsi que les herbiers marins eux-mêmes.
Source : Alerte scientifique
https://shahbapress.net/archives/24209?fbclid=IwAR0FAyOoD6uMA2VMdCdYg1MWTBrsP9FqqDrQmm4aow9FyA5ORZ3YP8VU_mE