? Comment se protéger du cancer du poumon
? Comment se protéger du cancer du poumon 2444 
On se souvient peut-être d'une scène d'une pièce de théâtre de l'artiste Samir Ghanem, qui dit au patient : "Respire.. Seb.. respire..respire.. samedi, lutin." En fait, il vérifiait son système respiratoire s'il y avait un problème, mais de façon comique.
Notre système respiratoire (poumons) est situé à l'intérieur de la cavité thoracique. Les poumons sont constitués de tissus spongieux remplis d'air et remplissent la fonction d'échange d'oxygène et de dioxyde de carbone entre le sang et l'air.
* La malignité la plus répandue
Les poumons peuvent être infectés par de nombreuses maladies, et peut-être la plus dangereuse et la plus insidieuse de ces maladies est le cancer ; Le cancer du poumon est l'un des cancers les plus fréquents dans le monde (après le cancer de la peau, le cancer du sein chez la femme et le cancer de la prostate chez l'homme).
Le cancer du poumon est responsable d'un tiers de tous les décès par cancer en général. Il a causé la mort de plus de 157 000 personnes en 2010 rien qu'aux États-Unis d'Amérique, et ce nombre dépasse les décès dus aux cancers colorectal, du sein et de la prostate combinés.

L'espoir de survie d'une personne atteinte d'un cancer du poumon ne dépasse pas cinq ans après le diagnostic, car les cellules cancéreuses détruisent les tissus sains qui les entourent, puis se propagent à d'autres endroits.
* Causes et symptômes
En fait, la civilisation humaine n'a rien inventé de pire que la cigarette il y a 5 000 ans.Cette invention a apporté des malheurs et des maladies aux gens ce que les bombes nucléaires et à hydrogène n'ont pas fait ; Comme environ 90 % des cancers du poumon sont causés par la fumée de tabac, 3 % sont causés par une exposition passive ou indirecte au tabagisme et 7 % sont causés par l'inhalation d'amiante, d'arsenic, de nickel, de chrome ou de poussière de radon, la pollution de l'air ou une infection virale.
La fumée de cigarette contient plus de 4 000 produits chimiques, dont la plupart sont accusés de provoquer le cancer, tels que les isotopes radioactifs du radon, du benzopyrène et d'autres cancer du poumon.
Les signes et les symptômes du cancer du poumon mettent des années à se développer et peuvent n'apparaître que lorsque la maladie est tardive. Parmi les symptômes du cancer du poumon que le patient remarque au niveau de la poitrine :
1. La toux, surtout si elle persiste ou s'aggrave ou s'accompagne de sang.
2. Douleur dans la poitrine, l'épaule ou le dos, et peut apparaître chez l'une des quatre personnes atteintes d'un cancer du poumon.
3. Tout changement dans la couleur ou la taille des crachats, surtout s'il contient du sang.
4. Essoufflement causé par l'air emprisonné dans une partie des poumons à l'intérieur de la tumeur.
5. Sons grossiers à chaque respiration (grincement).
6. Problèmes pulmonaires fréquents, comme la bronchite ou la pneumonie.
Si le cancer du poumon d'origine s'est propagé, une personne peut ressentir des symptômes ailleurs dans le corps.Les endroits courants où le cancer du poumon s'est propagé comprennent d'autres parties des poumons, des ganglions lymphatiques, des os, du cerveau, du foie et d'autres parties du corps.
* Comment se protège-t-on ?
Nous fournirons aux lecteurs un ensemble de  conseils préventifs qui les aideront - si Dieu le veut - à se protéger du cancer du poumon ; Nous diviserons ces conseils en procéduraux et nutritionnels :

Premièrement : Conseils procéduraux
1. Ne pas fumer : La meilleure façon de prévenir le cancer du poumon est d'éviter complètement de fumer.
2. Arrêter de fumer : les fumeurs peuvent réduire le risque de cancer du poumon en arrêtant de fumer ; Étant donné que les chances de prévenir le cancer du poumon chez une personne qui arrête de fumer dépendent des périodes de tabagisme et d'arrêt, et en arrêtant de fumer pendant 10 ans, le risque de cancer du poumon diminue de 30% à 50%.
3. Minimiser l'exposition aux facteurs de risque liés au travail :Les lois qui protègent les travailleurs contre l'exposition à des agents cancérigènes, tels que l'amiante, l'arsenic, le nickel et le chrome, peuvent aider à réduire leur risque de cancer du poumon, et les lois qui interdisent de fumer sur le lieu de travail aident à réduire le risque de cancer du poumon causé par la fumée secondaire.
4. Réduire l'exposition au radon : La réduction des niveaux de radon peut réduire le risque de cancer du poumon, en particulier chez les fumeurs de cigarettes.
5. Activité physique : Certaines études montrent que les personnes qui pratiquent une activité physique ont un risque plus faible de cancer du poumon que les personnes qui ne le font pas.
Deuxièmement : des conseils nutritionnels
Certaines études montrent que les personnes qui consomment de grandes quantités de fruits ou de légumes ont un risque moindre de cancer du poumon que celles qui en consomment peu.
1- Mangez des aliments riches en caroténoïdes
Les carottes, les poivrons verts et rouges, les patates douces, les courges et les légumes verts feuillus contiennent des antioxydants qui protègent l'ADN et donc protègent les poumons.
Le bêta-carotène (vitamine A) est le plus associé à la protection contre le cancer du poumon, de sorte que les mangues, les abricots, la pastèque et les pêches sont d'excellentes options de fruits.Il est préférable d'obtenir du bêta-carotène à partir de sources alimentaires naturelles plutôt que de prendre des comprimés de multivitamines. Les résultats d'une étude finlandaise de 1994 ont montré une augmentation du taux de cancer du poumon chez les fumeurs qui prenaient de fortes doses de suppléments de bêta-carotène, tandis que d'autres études ont montré que l'augmentation du bêta-carotène provenant des aliments réduisait les taux de cancer.
Le lycopène, un autre caroténoïde, s'est également avéré protéger contre le cancer du poumon; Les tomates, les produits à base de tomates, les goyaves, la pastèque et le pamplemousse rose sont tous de bonnes sources de lycopène.
2- Mangez une portion de légumes crucifères par jour
Les légumes crucifères (comme le brocoli, le chou, le chou frisé, le cresson et les choux de Bruxelles) contiennent un phytochimique appelé isothiocyanate, et cette substance arrête l'action de l'enzyme qui active les agents cancérigènes dans la fumée de tabac , nous devons donc consommer au moins une portion des légumes bénéfiques ci-dessus chaque jour.
3- Recherche de sources alimentaires riches en sélénium
Une étude a indiqué que la prise de suppléments de sélénium de l'ordre de 200 microgrammes peut réduire considérablement l'incidence du cancer du poumon, mais le bénéfice potentiel des suppléments de sélénium doit être évalué dans le cadre d'une étude de population plus large, mais il est certain que manger des sources alimentaires riches en sélénium sera bon pour le cœur, et les aliments riches en sélénium comprennent les noix du Brésil, les grains entiers et le thon.
4- Mangez des aliments riches en vitamine E
Les aliments riches en vitamine E comprennent les noix (amandes, noix et graines de tournesol), l'avocat et la mangue, et la vitamine E (tocophérol), un antioxydant, favorise l'intégrité des cellules pulmonaires. Une étude finlandaise a montré qu'une alimentation riche en vitamine E réduisait de 20 % le risque de cancer du poumon chez les fumeurs.
5- Réduire la consommation de graisses La consommation de graisses
doit être réduite, notamment les graisses saturées que l'on trouve dans la viande rouge et les produits laitiers riches en matières grasses.Des études montrent une relation directe entre le cancer du poumon et la consommation de graisses animales ; Par conséquent, il est préférable de manger plus de poisson gras, car il est riche en acides gras oméga-3 (bons) par rapport aux graisses saturées (mauvais), et vous pouvez essayer le saumon, le maquereau ou le thon, et les céréales sont des alternatives saines et riches en protéines. .
 
6- Consommez suffisamment de vitamine C
Les oranges contiennent de la vitamine C et de l'acide folique (la vitamine du complexe B), qui présentent tous deux un avantage dans la protection contre le cancer du poumon. D'autres aliments riches en vitamine C comprennent les kiwis, les pommes de terre et les poivrons rouges. Les asperges, le brocoli et les haricots secs sont bons sources d'acide folique.
7. Le sport est une vie
Deux études récentes montrent que l'exercice régulier peut avoir un effet « anticancéreux » ; De plus, une étude a révélé que les hommes qui faisaient de l'exercice avaient un risque moindre de mourir d'un cancer du poumon, et les chercheurs suggèrent que la forme physique peut protéger les poumons des ravages de la fumée de tabac, qui est l'un des facteurs contribuant au cancer du poumon, et la L'American Cancer Society recommande de faire avec 30 minutes d'activité physique modérée cumulative la plupart des jours de la semaine.
Bien que des recherches soient toujours en cours pour déterminer le rôle de l'alimentation dans le développement du cancer du poumon, le meilleur conseil pour les fumeurs qui veulent réduire leur risque de développer un cancer du poumon est d'arrêter de fumer, et pour les non-fumeurs qui veulent conjurer le cancer du poumon. , ils doivent suivre un régime pauvre en graisses avec 5 à 9 portions quotidiennes de fruits ou de légumes colorés et de céréales.
 






 
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