المطبخ الأمازيغي القديم
المطبخ الأمازيغي القديم 1333
المطبخ الأمازيغي القديم
المطبخ الأمازيغي ، إلى جانب اليابان وفرنسا ، يحتل المرتبة الأولى في العالم. الوصفات الأمازيغية لها بصمة مميزة ، وهي مدمنة على لسان المتذوق ، الذي لا يرضخ إلا للروح ، الذي يمزج بين تناقض المالح والحلو ، بفضل الثقافة الأمازيغية والتنوع الثقافي.
المطبخ الأمازيغي القديم 2290
ما يميز الطعام الأمازيغي بأنه من الأفضل في العالم سؤال تجاوب عليه عبارة "باولا
وولفرت ، "أمريكي يعشق المطبخ الأمازيغي وهو مؤلف العديد من الكتب عن المأكولات العالمية المرموقة ، والذي يعتقد أن أي أمة يجب أن تستوفي أربعة شروط أساسية من أجل إنشاء مطبخ رائع يتقدم.
قائمة المأكولات العالمية ، وهي وفرة المكونات ، والتنوع الثقافي ، والحضارة العظيمة ، ووجود حياة غير عادية مرتبطة بالقصور ورفاهية المحيط المخملي ، ووجود حياة غير عادية مرتبطة بالقصور.
بهارات أمازيغية أصلية
المطبخ الأمازيغي القديم 6124
لا يتطلب الأمر الكثير من الجهد لاستنتاج من كاتب الطبخ بولا وولفرت أن هذه الشروط الأربعة متوفرة في المطبخ الأمازيغية الذي يلتزم بسباقه حتى في اللحظات التي يعيد فيها إنتاج الأطباق العالمية المطبوعة بلمسة "أمازيغية".
يرتبط التوظيف الاحترافي للتوابل داخل المطبخ الأمازيغي بالرحلات القديمة لاستيراد البهارات منذ عقود ، مما جعل التوابل أدوات مطيعة في أيدي الأمازيغ ، مما جعل مزيجًا خاصًا منها لطهي أطباق معينة مرتبطة بالمناسبات الخاصة مثل رأس الحانوت (هذه مجموعة التوابل المطحونة والمخلوطة) وهي شرط أساسي لإعداد الأطباق التقليدية.
يحتفظ الكثير من الجدات برأس الحنوت الخاص بهن من أجل تمييز أطباقهن ، وعادة ما تنتقل هذه المكونات من جيل إلى جيل ، ويتطلب تحضيرها نوعًا من الجهد ، لذا يفضل البعض تجهيزها من محل العطور ، وأحدها اشهر مكونات راس الحانوت: الكركم ، الزنجبيل ، الفلفل الاسود ، فاكهة الرماد ، المانيجيت ، الهيل ، الكانثريد ، الزنجبيل الابيض ..
إلى جانب البهارات يتميز المطبخ التقليدي باستخدام الأعشاب المنسمة التي تضفي على المشروبات طعمًا مميزًا ، وخاصة مشروب الشاي الذي يقلل من تقاليد التجمعات المغربية في المناسبات السعيدة أو الحزينة. من بين أهم الأعشاب المستخدمة في المطبخ التقليدي نجد الأفسنتين ، اليانسون ، اليانسون الأخضر ، الكارفيس ، الصمغ الأصلي ، المريمية ، الزعتر ، الفربينا ، المارجورام ، النعناع البري ...
الطاجين الأمازيغي :

الزيتون المتكئ ، "القدر" الحامض أو "الموقد" هي مكونات المطبخ التقليدية ، سواء للأطباق البسيطة مثل أطباق البطاطس والزيتون ، أو لأطباق المناسبات الجميلة التي تدخل الزيتون وتعكر في مكوناتها. إن تحضير هذه المكونات داخل المنزل هو مؤشر على براعة المرأة في المطبخ المغربي.
النساء المطلعات على أسس المطبخ التقليدية تنقسم
تقسم النساء المطلعات على أسس المطبخ التقليدية أنواع المرق المتبل بالمواد المذكورة أعلاه إلى أربعة أنواع: مرق مقلي أصفر ، مرق مارجرين محمر ، مرق كثيف السعة مكون من البصل ومنسم بالزعفران ، ثم مرق الزيتون بالكراميل ، حامض قطع وعصير حامض والذي يستخدم عادة للمناسبات الخاصة مع الدجاج المحمر.

هذا التنوع في المرق موجود في المناطق الحضرية الكبرى ، بينما تعرف المناطق الأمازيغية نوعًا من التفرد في استخدام الزيوت التي تضفي طعمًا خاصًا على الطاجين الأمازيغي الأصيل ، وفي المقام الأول زيت الركن من لحم الماعز في الترجمة الفعلية لكل طبق أصيل اتصال بيئتها.
إلى جانب التوابل والنسمات التي تتميز بها المأكولات التقليدية ، هناك أواني تقليدية احتفظت بمكانتها داخل المطبخ الأمازيغي على الرغم من توفر العديد من أواني الطهي الحديثة ، يفضل العديد من الأمازيغ الاعتماد على أواني الطهي القديمة من أجل الحفاظ على نكهة الوصفات التقليدية ، خاصة في الداخل. المدن القديمة.
من أهم الأدوات الوعاء الذي حافظ على تصميمه البسيط المشدد في القدم سواء كان وعاء الطين أو الوعاء الخشبي الذي يرى الكثير من المغاربة أنه يعطي طبق الكسكس نكهة خاصة.
الكسكس الأمازيغي الشهير:
المطبخ الأمازيغي القديم 778
الكسكس الأمازيغي
إلى جانب العانلات السابق يوجد الكسكس ، أقدم وأشهر طبق أمازيغي داخل المملكة ، وهو أيضًا ترجمة للتنوع الثقافي الأمازيغي ، حيث تتفرع أنواع الكسكس ومن أشهرها ، أو الكسكس المرتبط بمرق البصل والزبيب والكسكس "سبع خضروات". سمك الكسكس ، الكسكس المائي بزبادي الماعز داخل المناطق الصحراوية ، الكسكس بالأعشاب النقية داخل المناطق الجبلية ....
الكسكس هو وجبة رئيسية عرفها الأمازيغ منذ زمن بعيد ، وهو ليس ببعيد عن المائدة اليوم ويتم طهيه يوميًا أو في المناسبات الخاصة ، وهو منتشر في معظم مناطق شمال إفريقيا ، المنطقة الأمازيغية (الجزائر ، المغرب ، موريتانيا ، تونس ، ليبيا) ، جزيرة صقلية وإيطاليا وحتى فرنسا ، حيث تعد ثاني الأماكن المفضلة لدى الفرنسيين.

تمت ترجمة النص من الأنجليزية إلى العربية




https://www.tamazghapeople.com/2022/05/the-old-amazigh-cuisine.html?m=1&fbclid=IwAR1PH4kU_IOJY0pkaKeJSkB8w7IfDbI5CmFQ9Eyrz_evz0Ltzd3DUavS0Js