Les épées de samouraï sont fabriquées au Japon. Une longue tradition de savoir-faire et une précision ultime
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La ville éloignée de Seki, loin de la capitale, a une longue histoire de fabrication d'épées de samouraï pendant la période des Royaumes combattants au Japon. Parce que les habitants de là-bas sont fiers de leur patrimoine, ils l'ont préservé et développé et l'ont fait passer au stade d'industries pacifiques, pour que leur ville devienne l'une des villes les plus célèbres au monde dans la fabrication de coutellerie et autres, et il acquiert la part du lion du marché mondial dans ce domaine.
Épées de la ville de guerre
La ville de Seki dans la préfecture de Gifu est célèbre pour la fabrication de couverts de haute qualité. Située à environ 40 kilomètres au nord de Nagoya, dans le centre du Japon, cette ville ne compte que 80 000 habitants et est l'une des trois grandes régions qui sont des centres mondiaux de production de vaisselle avec Solingen, en Allemagne, et Sheffield, en Angleterre. Il abrite environ 300 entreprises de coutellerie et sa production représente à elle seule environ la moitié des exportations de coutellerie du Japon.
L'histoire de Seki en tant que centre de fabrication de lames fines a commencé il y a environ 800 ans pendant la période de Kamakura (1185-1333), lorsqu'un forgeron de la préfecture de Yamato (aujourd'hui Nara) a déménagé à Seki, alors partie de la préfecture de Mino, et a établi son propre atelier. Quelques années plus tard, durant la période Nanbokucho (1336-1392), ce forgeron devient influent dans la création de l'école Mino-den, qui fait partie des cinq célèbres écoles de fabrication d'épées japonaises. Les épées Mino-den étaient connues pour être "incassables, incassables et inflexibles", ce qui en faisait les biens les plus précieux des guerriers samouraïs.
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Sanctuaire Kasuga dans la ville de Seki. Fondé en tant que branche du sanctuaire principal de la préfecture de Yamato en 1288, il est dédié à la divinité gardienne des forgerons.
Izuminokami Kanesada est considéré comme le meilleur forgeron incontesté de l'histoire de Mino. Commençant par l'épée Kasen Kanesada, détenue par le puissant premier seigneur de la région de Kokura Hosokawa Tadaoki, ses épées étaient vénérées par des seigneurs de guerre bien connus de la période des Royaumes combattants (1467-1568).
Un autre artisan qualifié de cette période est Magoroku Kanemoto. Saitō Dosan , un daimyō de l'époque, aurait offert une épée portant la signature de Magoroku en cadeau lors du mariage de sa fille avec le célèbre guerrier Oda Nobunaga ; Ainsi que l'écrivain Mishima Yukio, qui s'est suicidé en 1970 en utilisant l'une des épées de guerre fabriquées par Magoroku.
Plongez plus profondément dans la riche histoire de la ville de Seki en visitant le Musée des épées traditionnelles de la ville de Seki, qui présente des matériaux historiques et des fournitures d'épées et de couteaux qui montrent l'ingéniosité des forgerons de la ville de Seki, ainsi que démonstrations en direct des techniques utilisées dans le processus de fusion et de forgeage du sabre traditionnel japonais et des créations des artisans spécialisés dans la gravure des éléments décoratifs extérieurs.
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Expositions au Musée des épées traditionnelles à Ski City.
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Épée fabriquée par Izuminokami Kanesada.
La nature confie à la ville son inéluctable destin
Dieu a béni Ski City avec toutes les matières premières nécessaires à la forge, l'eau, le bois et la terre. Les rivières Tsubu et Nagara la traversent, fournissant une eau abondante et de haute qualité pour refroidir l'acier chaud. Les denses forêts de pins de la région fournissent également du combustible pour les fours. L'argile rouge disponible dans la ville est également idéale pour fabriquer du yakibatsuchi, un mélange d'eau, d'argile, de cendre et d'autres ingrédients nécessaires au processus de transformation de l'acier.
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Un forgeron démontre sa technique au Musée des épées traditionnelles de Ski City. Les épées Mino-den sont forgées à partir d'acier fondu à l'aide de charbon de bois de pin.
Le processus de pliage de l'acier est l'une des étapes les plus importantes dans la fabrication d'une épée japonaise, et il a un grand impact sur la qualité de la lame, car le métal est d'abord chauffé à 1300 degrés Celsius, puis martelé et plié en deux. Il est ensuite réchauffé, martelé et plié à nouveau, le processus étant répété plusieurs fois. Cette technologie élimine les impuretés et durcit l'acier à chaque couche supplémentaire de métal.
Bien que cela durcisse la lame, cela rend également l'acier plus cassant. Pour résoudre ce problème, Magokoro a conçu une méthode de fabrication appelée shihō-zume dans laquelle différents types d'acier de dureté variable ont été utilisés pour assembler l'épée, donnant à la lame la force et la flexibilité caractéristiques des épées Mino-den.
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Le yokusa (à droite) joue le rôle principal dans le processus de façonnage du sabre. À l'aide d'un petit marteau, il règle la vitesse pour les autres ouvriers, qui martèlent avec des marteaux plus gros.
Une fois l'épée façonnée, un yakibatsuchi (un mélange d'eau, d'argile et de cendre) est appliqué sur toute la surface avant de refroidir avec seulement une fine couche appliquée sur le côté de la lame. L'épée est ensuite réchauffée une première fois dans une forge avant d'être immergée dans l'eau. La fine couche de yakibatsuchi permet à la lame de refroidir rapidement, lui donnant de la dureté, tandis que la partie arrière se refroidit plus lentement, augmentant sa flexibilité et améliorant la netteté et la dureté de l'épée.
Quant à l'inscription sur la lame, qui apparaît sur la partie où l'argile est finement appliquée, c'est la partie dans laquelle le sabreur exprime sa personnalité. L'argile rouge de Seki a très peu d'impuretés, et l'inscription sanbonsugi, la signature de Magoroku, est bien visible sur la lame.
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Une épée fabriquée par Magoroku Kanemoto. Il présente un motif sanbonsogi qui ressemble à la silhouette d'une rangée de cèdres.
Couverts internationaux
En plus de fabriquer des épées, Skii est célèbre pour ses forgerons appelés Nokage. À travers les époques, les « écoles de forge » produisaient des fournitures essentielles comme des couteaux de cuisine, des rasoirs, des outils agricoles utilisés dans la vie quotidienne, ainsi que des couverts sur mesure pour satisfaire tous les goûts.
Cependant, avec le retour de la paix au Japon au début de la période Edo (1603-1868), la demande d'épées japonaises a diminué et de nombreux forgerons se sont tournés vers la fabrication de couverts et d'autres articles (nokage) pour gagner leur vie. L'art de la fabrication d'épées a subi de nouvelles pressions pendant l'ère Meiji (1868-1912) lorsque le gouvernement a interdit les épées, forçant de nombreux forgerons à recourir à l'exportation d'épées militaires et d'articles ornementaux pour gagner leur vie.
Malgré ces évolutions, les techniques de fabrication des lames n'ont pas disparu, mais se sont transmises de génération en génération, et ces techniques sont encore suivies aujourd'hui dans la fabrication des couverts utilisés par les peuples du monde entier. Kai, spécialisée dans la fabrication de vaisselle à l'esprit Nokage, en est un parfait exemple.
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Quartier général de Kai.
Kai a fait ses débuts en 1908 en tant que fabricant de couteaux de poche, et en 1932, l'entreprise a connu le succès lorsqu'elle a commencé à vendre le premier rasoir japonais à lame remplaçable. En 1951, le rasoir à lame longue et fine connaît un énorme succès, qui vaut à l'entreprise une large reconnaissance dans tout le pays.
La société détient actuellement la plus grande part de marché des rasoirs jetables domestiques, des coupe-ongles et des couteaux ménagers. Elle fabrique également des produits médicaux ainsi que des ciseaux de barbier, des couteaux de chef et d'autres couverts professionnels. C'est vraiment une entreprise internationale qui exporte ses produits dans 100 pays à travers le monde, et ses exportations vers le marché mondial représentent près de la moitié de ses revenus.
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Les lames de rasoir à longue lame de Kai, introduites sur le marché en 1951.
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Kai propose une grande variété de produits, y compris tous les coupe-ongles présentés ici.
Au cours des 40 dernières années, Kai a suivi les traces du grand forgeron Magoroku Kanemoto pour développer sa marque de couverts Seki Magoroku, comprenant plus de 1 200 pièces qui allient performance et beauté.
En particulier, l'assortiment de couteaux ménagers de ce groupe est connu pour son tranchant rappelant les épées japonaises, sa durabilité et son prix abordable. Ce sont des produits qui incarnent véritablement l'esprit Nokage.
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Expositions appartenant aux deux principales marques de couteaux de cuisine de Kai, Seki Magoroku et Shun.
Couteaux de cuisine ou petites épées
L'usine Yamato Tsurugi de la société Kai est située dans la ville de Gojo, en amont de la rivière Nagara. C'est là que l'entreprise fabrique ses couteaux de cuisine Seki Magoroku Kaname, qu'elle a lancés en novembre 2022.
La lame du couteau est légèrement incurvée, rappelant le style torii, une technique de fabrication de sabre japonaise populaire pendant la période Kamakura censée permettre une application efficace de la force. La forme angulaire est enracinée dans les couteaux japonais traditionnels, ce qui facilite la coupe de la viande. De plus, Kai prête attention aux moindres détails, comme la fabrication du manche en forme octogonale, ce qui facilite la prise en main du couteau.
Otsuka Jun de Kai Design décrit le couteau comme "beau, mais fonctionnel dans sa conception qui le rend facile à utiliser". Le couteau porte une gravure sanbunsugi sur ses tranchants, un hommage à l'héritage de Magoroku Kanemoto.
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Seki Magoroku Kaname représente le summum de la marque.
Le processus de fabrication est divisé en environ 30 étapes en usine, y compris le meulage de surface, le polissage et le meulage des lames. L'épaisseur du tranchant est mesurée en unités de 0,1 millimètre, ce qui est un processus manuel.
Le tranchant du couteau assure une coupe précise, préservant la saveur et l'intégrité des ingrédients. Cette caractéristique est particulièrement importante dans la cuisine japonaise traditionnelle (washoku), qui a gagné en popularité dans le monde entier. Kai contribue ainsi à soutenir les traditions culinaires avec ses couteaux Kaname et d'autres couteaux qui sont une extension de l'héritage sabre de Skai.
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L'affûtage des lames de type humide est l'une des étapes les plus importantes du processus de fabrication et n'est effectué que par un artisan ayant une longue expérience dans ce domaine.
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La lame assure une coupe précise et belle à chaque fois.
Musée Seki de fabrication d'épées traditionnelles
Adresse : 9-1 Minamikasuga, Seki, préfecture de Gifu
Heures d'ouverture : 9h00 - 16h30
Fermé : le mardi, les lendemains de fêtes nationales (hors week-end) et les jours fériés du Nouvel An
Entrée : adultes 300 yens, lycéens 200 yens, collégiens et primaires 100 yens
Accès : à environ 5 minutes à pied de la gare de Skaterasu Mae sur le chemin de fer de Nagaragawa




Source : sites Internet