Le fer : son importance et ses sources naturelles
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Précisons d'emblée que le fer est un élément essentiel au fonctionnement de l'organisme. Il contribue au transport de l'oxygène dans le sang et à la formation des globules rouges. L'organisme étant incapable de produire du fer, ce minéral doit donc être disponible via l'alimentation.

Le fer peut être trouvé dans les aliments sous deux formes principales : le fer hémique (d'origine animale) et le fer non hémique (d'origine végétale).
On sait que le fer hémique est plus facilement absorbé par l'organisme que le fer non hémique. Cependant, dans quels aliments peut-on trouver ces deux formes de fer ? Le fer hémique se trouve dans la viande rouge, les légumes, la volaille, le poisson et les fruits de mer, tandis que le fer non hémique se trouve principalement dans les légumineuses, les légumes à feuilles vert foncé, les fruits secs, les céréales, les noix, les œufs et les produits laitiers. Il convient de mentionner que les dérivés du lait contiennent un très faible pourcentage de fer et sont mal absorbés en raison de la présence de calcium dans ce type d'aliments.
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D'autre part, on peut améliorer l'absorption du fer non héminique par l'organisme en associant, au cours d'un même repas, des aliments qui en contiennent et des aliments riches en vitamine C. Aussi, il faut savoir que les tanins sont présents dans le thé et le café, comme ainsi que l'acide phytique présent dans le son de blé et les céréales.Complètes, elles peuvent entraver ou réduire l'absorption du fer par l'organisme.
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Quant aux suppléments de fer, il faut savoir qu'ils ne doivent être pris qu'après avoir obtenu l'accord du médecin à cet égard. Il faut aussi savoir qu'un excès de fer dans l'organisme peut avoir un effet stimulant sur l'oxydation et être nocif pour la santé. Ces suppléments entravent également l'action de certains médicaments ou d'autres suppléments nutritionnels, comme le calcium par exemple. Par conséquent, le médecin spécialiste doit toujours être informé de tous les médicaments et suppléments nutritionnels pris régulièrement et obtenir son avis sur la meilleure et la plus appropriée façon de prendre des suppléments de fer.

Enfin, voici quelques exemples d'aliments riches en fer : foie de veau et de volaille, conserves de sardines, moules, haricots blancs et rouges, lentilles, abricots secs, thym, persil, épinards, graines de tournesol, graines de sésame, cacao, etc.



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