صناعة خبز الشعير
كان السومريون قد توصلوا إلى صناعة خبز شعيري بيريٌ يس بلغتهم (ببٌير ) وربما كان هذا الاسم مصدر اشتقاق كلمة بير (بيرة) باللغات الأوروبية، وهو أمر يدعو إلى العجب فعلاً، فقد اعتمدوا على الفكرة الجوهرية لصناعة الكحول من حبوب الشعير الذي يكون من تخزين الحبوب في أوعية مسامية تتيح للحبوب أن تتبرعم بسبب الرطوبة التي تتسرب لها وحينها تسمى الـ (ملت) التي تتحول فيها الكاربوهيدرات إلى سكر وكحول عن طريق الخميرة الذاتية المتكونة من الخزن.
المصدر : مواقع ألكترونية