تعرف على الرفيـس القسنطينـي
يعتبر طبق الرفيس القسنطيني من أشهى الأطباق و ألذها نسبة إلى مدينة قسنطينة بشرق الجزائر والمنطقة المحيطة بها، وهو بالمناسبة يختلف عن الرفيس التونسي أو رفيس التمر الذي يعرف في شرق الجزائر باسم طمينة الغرس، حيث يعتبر من بين أعز وأحلى وأغلى الضيوف في مائدة الجزائرييـن، لأنه يرتبط بالمناسبات السعيدة وخصوصا الأعراس، ولأنه ليس سهل التحضير، وبالتالي فإن حضوره ليس دائما على مائدة الجزائرييـن، حيث يأخذ وقت طويلا وجهدا للتحضيـر، رغم أنه مع التطور التكنولوجي أصبح تحضير الرفيس القسنطيني أسهل وأسرع، حيث هناك الآن أفران سريعة لطهيه، وأجهزة آلية لتفتيتـه، بينما كان في السابق يأخذ وقتا طويلا لطهيه باستعمال طاجين تقليدي، ويتم الاعتماد على القوة العضلية لتفتيته باستعمال آلة معدنية تصنع من النحاس تدعى المهراس، ومن المستحسن أن يتم تناول الرفيس القسنطيني مع اللبن البارد وجرت العادة في منطقة قسنطينة بالجزائر أن يقدم الرفيس القسنطيني كآخر طبق في الغداء الذي يلي حفل الزواج.
المكوّنات
1/2 كلغ من الرفيس
كأس من الحليب
كأس من ماء الورد المقطر أو ماء الزهر العادي
كأس من الجوز (انا استعملت جوز ولوز)
كمية من الزبدة
كأس من العسل
في قصعة نضع الرفيس نرش عليه الحليب حت يتشمخ مليح ثم نخليه ينشف نقلب من وقت إلى آخر ثم نوضعوه في كسكاس فوق قدر فيه الماء ونفوروه للمرة الأولى
بعد ما ننزلوه نقوم برشه هذه المرة بماء الورد ونقلب مرة على مرة حتى يجف أي ينشف ونفوروه للمرة الثانية
ثم ننزلوه ونرشوه بكمية قليلة من ماء الورد ونضيف له الجوز المرحي ثم نفوروه للمرة الثالثة
وأخيرا ننزلوه في القصعة ونقوم بتذويب العسل والزبدة معا ونفرغهما فوق الرفيس ونخلط جيدا حتي يتشرب ثم نقدموه بالصحة والعافية والتزين يبق مستمرشكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الأكلة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى