وصفة الشرشم:تحضر هذه الوصفة عادة في يناير-راس السنة الامايغية-


من الأكلات التقليدية الأمازيغية 3 Photo0183-%25D8%25B4%25D8%25B1%25D8%25B4%25D9%2585-%25D9%2582%25D9%2585%25D8%25AD-
 
طريقة تحضير الشرشم
الشرشم اكلة تقليدية أمازيعية جزائرية يحضرها معظم الجزائرين عندما يكون لهم طفل رضيع اخرج سنه الاولى فتقوم عائلته بتحضير الشرشم فرحا بخروج سن الرضيع الاولى وتفاؤلا بمرور مرحلة التسنين عند الرضيع بسهولة عليه
اتمنى ان تجربوا اكلة الشرشم فهي لذيذة
المقادير:



طبق الشرشم على طريقة الغرب الجزائري، طبق بالقمح و الفول و الحمص /Cherchem

كمية من القمح الحب
ملح
قليل من الحمص
إلا أن هناك بعض المناطق الأخرى تضيف اللوبيا والجلبانة والعدس والفول إضافة إلى بعض التوابل كمون كركم زنجبيل وثوم وطماطم وفلفل.....إلخ
التحضير:


من الأكلات التقليدية الأمازيغية 3 %D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A9%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%B1%D8%B4%D9%85


نقوم بغسل القمح جيدا ثم نضعه في قدرفيه ماء كافي للنضج على النار مع الحمص دون وضع الملح في الاول حتى نلاحظ ان القمح انتفخ وقارب للنضج فنضيف الملح
ونتركه يكمل النضج ونقدم الشرشم بالصحة والعافية
وهناك طريقة أخرى



أبسط طريقة في تحضير الشرشم (القمح)

نضع القمح ولوبيا وحمص في ماء ساخن ونتركه يبيت فيه
فول نبيته في وعاء وحده به ماء ساخن ثم نقوم بتقشيره
في طنجرة نضع ملعقتان زيت ونقلي البصل جيدا ثم نضيف كل البقوليات والفلفل الملح الكمون الكركم والزنجبيل وملعقة طماطم ونمرق بالماء ونغلق الطنجرة مدة نصف سا

لما نفتح الطنجرة نضيف مكعب جامبو ونترك على نار مدة 8د ثم نطفي النار وبالصحة والعافية



طريقة تحضير (شرشم )او ابلي او القمح او هربل من يد الام ديالي وبطريقة تقليدية وفي احضان الطبيعة

شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الأكلة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى




http://modawanatomimene.blogspot.com/2017/04/blog-post_17.html