طاجين البطاطا المحشية باللحم المرحي
الجزائر و مطبخها لحضارة أمازيغية عريقة و تاريخ عظيم ، الضولمة في الجزائر تحضر بالخضر ، القرعة ، البطاطا ، الطماطم ، الفلفل ، القرنون
طبق الضولمة طبق لذيذ جدا و ذواق باختلاف أشكاله و ألوانه ، مصطلح الضولمة و اختصاص المطبخ الجزائري في الضولمة لا يعود للجزائر ، حيث نجده هذا الطبق متوفر في العديد من الدول ، رومانيا ، بلجيكا ، روسيا ، تركيا ……كلمة ضولمة مستمدة من الفعل ضولماك و هي كلمة تركية المصدر و معناها يملئ !
المقادير :
500 غ لحم مرحي
250 غ لحم حسب الإختيار
1 كلغ بطاطا متوسطة الحجم
حفنة حمص منقوع في الماء سابقا
حبة بصل
2 سنينات ثوم
ملعقة صغيرة (فلفل أسود ، كركم) ، نصف ملعقة صغيرة سكنجبير ، ربع ملعقة صغيرة قرفة ، ملح
ملعقة كبيرة فرينة
2 ملاعق كبار حليب
2 ملاعق كبار زيت الزيتون
ملعقة كبيرة سمن
معدنوس
طريقة التحضير :
في طنجرة ضغعي الزيت ، السمن ، البصل المفروم ، الحم ، التوابل ، حركي ثم أضيفي الثوم المدروس ، الحمص ، مرقي بالماء حتى يغطى اللحم ، أضيفي الملح ، أغلقي الطنجرة و أتركيه يطهى.
خذي البطاطا ، أفرغي لبها و أتركيها جانبا .
في ايناء ضعي اللحم المرحي ، الفلفل الأسود ، القرفة ، السكنجبير ، الملح ، الفرينة ، الحليب ، المعدنوس المرحي ، أخلطي جيدا.
احشي حبات البطاطا بخليط اللحم المرحي ، و ما تبقى من الحم المرحي شكلي منه كويرات ، و عندما تشعرين أن اللحم اقترب على الطهي ضعي حبات البطاطا المحشية و كويرات اللحم المشكلة في الطنجرة و اتركيها تطهى ، و استعملي سكين بادخاله في قلب البطاطا لتتأكدي أنها استوت.
قدمي الطبق في صحن التقديم سيدتي على الشكل المبين في الصورة و شهية طيبة
لمزيد من التفاصيل شاهد الفيديو
بطاطا محشية و لا اسهل
شكرا للاهتمام! اذا اعجبتك الوصفة احرص على تقييمها ومشاركتها مع اصدقائك ولا تنسى التسجيل في المنتدى
https://360recettes.com/ar/%D8%B7%D8%A7%D8%AC%D9%8A%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B7%D8%A7%D8%B7%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AD%D8%B4%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D8%AD%D9%8A/