الألوفيرا : كيف نقطف ونقطع أوراقها ونستخرج الجِل (الهلام) منها لاستعماله


الألوفيرا : كيف نقطف ونقطع أوراقها ونستخرج الجِل (الهلام) منها لاستعماله %D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D9%88%D9%81%D9%8A%D8%B1%D8%A7


كيف نقطف ونقطع ورق الألوفيرا ونحفظ الجِل (الهلام) الخاص بها في الثلاجة
إن جِل الألوفيرا هو عبارة عن بلسم طبيعي معروف جداً في علاج حروق الشمس والحروق البسيطة كما أنه مرطب ممتاز للبشرة والشعر. وفي حين أنه يشتهر باستخداماته الخارجية للبشرة الجافة أو المصابة بحروق، يعتبر أيضاً مناسباً للأكل. إذ يمكن إضافته بسهولة إلى المشروبات الباردة المخفوقة، أو مزجه مع كوب من العصير، أو خلطه مع أي مكون للإستفادة من خصائصه المخاطية للعناية بالجهاز الهضمي. يعتبر الجِل الذي يباع في قوارير بلاستيكية مفيداً، إلا أن جمع الجِل وحفظه في الثلاجة سهل جداً في حال توفر نبتة داخلية سليمة! يمكن زرع نبتة الألوفيرا داخل المنزل في أي منطقة من العالم؛ فإذا نمت النبتة جيداً، من الممكن أن تكبر إلى درجة أنها قد تسقط.
يعتبر تشذيب الأوراق جزءاً مهماً من رعاية نبتة الألوفيرا، التي تشكل مصدراً رائعاً للكريم العلاجي المخصص لإستعمالاتكم الشخصية.



العناية بنبات الالوفيرا, اكثار الالوفيرا, استخراج جل الالوفيرا, فوائد الالوفيرا, 

كيف نحصل على جِل الألوفيرا الطازج؟
صحيح أن عملية جمع جِل الأوفيرا ليست معقدة، إلا أنه من الممكن أن تكون أكثر سهولة عند معرفة الطريقة، لذا، عليك أن تلتزمي بالدليل الإرشادي!
اختاري نبتة ألوفيرا كبيرة
أولا تحققي جيداً من النبتة التي تنوين قطافها وتأكدي من أنها قوية وسليمة
ثانيا اختاري ورقة سميكة وطويلة من الجزء السفلي من النبتة
ثالثا استخدمي مقصاً حاداً أو مستدق الرأس أو سكيناً مستدق الرأس لقص الورقة بالقرب من الجذع إذا أمكن.
تقطيع ورقة الألوفيرا
ضعي الورقة المقصوصة بشكل مستقيم في وعاء أو طبق صغير واحرصي على أن يكون الجزء المقصوص متجهاً نحو الأسفل.
بعد مرور دقائق قليلة، ستلاحظين أنها تفرز سائلاً أحمر أو مائلاً للصفرة. إنه سائل الآلوين الطبيعي. يمكن لهذا السائل المخاطي أن يسبب ألماً في المعدة وإسهالاً. لهذا، دعيه يسيل لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
اجمعي جِل الألوفيرا
ضعي الورقة التي أفرغت كل السائل الموجود فيها على سطح مخصص للتقطيع وتخلصي من الأطراف بواسطة سكين حاد.
ثم استخدمي السكين لقطع ونزع الجزء الأعلى الأخضر اللون من قشرة الألوفيرا.
بعد الانتهاء من ذلك، اقلبي الورقة إلى الجانب الآخر وكرري العملية نفسها.
ستجدين أمامك كتلة من جِل الألوفيرا الشفاف، الرطب ولكن الصلب. انتهت العملية!
لم يكن الأمر صعباً. يمكنك الآن استهلاك الجِل الذي حصلت عليه، لاسيما وأنك تعرفين مصدره جيداً.
يمكن استعمال الجل الطازج لتهدئة الحروق أو تحضير سموثي، أو إضافته إلى شامبو الشعر المصنوع منزلياً. في حال جمعت كمية من الأوراق أكثر مما تحتاجين إليه، يمكنك حفظ جِل الألوفيرا في الثلاجة (الفريزر) واستعماله لاحقاً. اضطررت مؤخراً إلى جمع أوراق النبتة في منزلي لأنني زرعتها في أصيص جديد. وبدلاً من رمي تلك الأوراق النضرة التي جمعتها، قمت بحفظ الجِل في الثلاجة.
كيف نحفظ جِل الألوفيرا في الثلاجة (الفريزر)؟
بعد أن تزيلي عن الأوراق غلافها الأخضر، ضعي الكتل الهلامية الشفافة في الخلاط (على سرعة خفيفة)
يكفي أن تشغلي الخلاط على درجة خفيفة ليتحول الجِل من حالته الصلبة إلى حالة سائلة.
اسكبي الجِل في قوالب الثلج وضعي القوالب في الثلاجة.
دعيها في الثلاجة حتى تتجمد المكعبات وتصبح صلبة.
استخدمي كيساً موسوماً بوسم واضح لتخزين مكعبات الألوفيرا في الثلاجة.
احتفظي بكمية كافية من الألوفيرا في الثلاجة لتكوني مستعدة لمواجهة كافة الحالات! فهذا المكون الشافي في متناول يديك! يكفي أن تضيفي مكعباً أو مكعبين إلى السموثي أو تفركي به الكتفين المصابين بالحروق نتيجة التعرض للشمس.
 

طريقة قطع ورق الصبار بطريقة صحيحة للحصول على جل الصبار (الالوفيرا)










https://holoulzakia.com/135918/2021/05/%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%84%D9%88%D9%81%D9%8A%D8%B1%D8%A7/